ОТМЫЛИ БРОНЗУ, ПОЧИСТИЛИ ГРАНИТ
28.08.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
В столице округа завершены работы по помывке памятников и монументов, которая проводится ежегодно во второй половине лета.
В этом году за чистотой достопримечательностей начало следить новое муниципальное учреждение – Служба содержания и благоустройства города.
Её сотрудники чистили памятники щадящими моющими средствами.
В первую очередь это касалось бронзовых монументов. На них нужно сохранить зеленоватый защитный слой патины, который образуется со временем и не даёт процессу окисления проникнуть вглубь металла.
– Мы ставили своей задачей только убрать пыль и загрязнение птичьим помётом, который сам по себе является очень агрессивной субстанцией. Поэтому и средства использовали соответствующие, особенно на бронзовых монументах – Мемориальном комплексе «Первому Ревкому Чукотки», самом большом в мире памятнике святителю Николаю Чудотворцу и памятнике основателю Анадыря Францу Гриневецкому, – уточнил директор МБУ «Служба содержания и благоустройства» Владимир Ковальский.
Первые помывочные работы были начаты сотрудниками Службы ещё в конце июля. Тогда «банный день» организовали «Первому Ревкому Чукотки», памятникам святителю Николаю Чудотворцу и чукотскому писателю Юрию Рытхэу. Причём последний «умыли» дважды – второй раз водные процедуры провели перед недавним визитом в Анадырь членов федерального Правительства во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
А в конце августа от налёта пыли были очищены монумент «Чукотка – фронту», расположенный у Дома народного творчества, и памятник Гриневецкому, установленный в 2014 году в одноимённом сквере. Последним водные процедуры принял гранитный исторический памятник Владимиру Ленину, ныне находящийся у Дворца детского и юношеского творчества, а ранее украшавший главную площадь города перед зданием Окружного комитета партии.
По словам Владимира Ковальского, работы по помывке городских памятников и монументов выполняются по контракту с городской Администрацией и напрямую зависят от наличия спецтехники, с которой помогают другие предприятия. Так, автовышку этим летом Службе содержания и благоустройства города предоставил Анадырский морпорт, а автокран – МП «Городское коммунальное хозяйство».
