Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕРРИТОРИЯ В СТИЛЕ АРТ

21.05.2021

Стилизованные фигуры китов,  «выныривающих» из деревянного помоста, будут покрыты прочным полимером, дабы уберечь их от вандалов.

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Администрация городского округа Анадырь направила на рассмотрение в Межведомственную комиссию, которая работает под председательством губернатора Чукотки, проект комплексного благоустройства территории, расположенной за Домом народного творчества. В случае её одобрения заявка до 1 июня будет направлена на федеральный уровень.

Судя по приложенным к проекту эскизам, площадка за Домом народного творчества может радикально преобразиться. Напомним, что именно этот участок города его жители выбрали в ходе голосования, проведённого Администрацией в марте, а в апреле проходил отбор вариантов его благоустройства и приём предложений от горожан.
В итоге были определены конкретные мероприятия по благоустройству, набравшие максимальное количество голосов. В их числе установка малых архитектурных форм, арт-объектов и фотозон, а также улучшение покрытия территории.
Предпроектную подготовку и сметный расчёт выполнила архитектор МП «Градпроект» Мария Иванова, работавшая и с другими проектами благоустройства Анадыря, например по обустройству зоны отдыха на сопке Верблюжьей или цветовым решениям при ремонте жилых домов по улицам Рультытегина и Тевлянто.
Территория за ДНТ расположена рядом с центральной площадью города, которую посещают и жители, и гости, приезжающие в столицу Чукотки. Поэтому, по словам Марии Ивановой, эта общественная зона должна рассказывать о регионе и знакомить с его ключевыми символами.
– Территория будет объединена объёмными ломаными фигурами красного цвета, – поделилась замыслом Мария. – В центре мы разместим арт-объект с картографическим силуэтом Чукотского автономного округа и обозначением всех муниципальных районов и городских округов. С обратной стороны будут изображены петроглифы, которые являются одним из самых узнаваемых символов Чукотки.
Кроме карты округа с петроглифами, за ДНТ появятся и другие объекты.
Среди них выделяются «выныривающие» из деревянного покрытия фигуры белых китов, которые будут покрыты листами антивандального полимера, и арт-объект «яранга», где предусмотрено место для крепления… свадебных замков. А для детей на площадке разместят качели.
Элементы освещения будут выполнены в виде цветных вертикальных кристаллов. Их планируется изготовить из металлических каркасов с гранями из закалённого стекла или акрила. При этом каждая из них будет подсвечена разным цветом, добавляя пейзажу «сюрреалистичности».
Рядом с арт-объектами по замыслу авторов будет помещён QR-код, который откроет при наведении на него экрана смартфона доступ к аудиогиду, повествующему об интересных фактах Чукотки.
Покрытие территории будет выполнено в виде ступеней, которые сойдутся амфитеатром к памятнику святому Николаю Чудотворцу. Кроме того, архитектор предусмотрела в проекте замену в некоторых местах имеющейся брусчатки бетоном и деревом, что позволит отделить различные участки зоны отдыха.
По словам Марии Ивановой, проект благоустройства общественной территории в Анадыре она делала не одна, а при помощи своего однокурсника, с которым училась в Южно-Уральском университете по специальности «архитектура». Кроме того, помощь в предоставлении информации об истории региона молодому архитектору оказал Музейный Центр «Наследие Чукотки».

На одной стороне этого арт-объекта разместится  картографическое изображение Чукотки, а на другой –  один из её главных символов – петроглифы.

Справка «КС»

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды является составной частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Нацпроекта «Жильё и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нём участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди 160 победителей.

Между тем

В городе атомщиков начались работы по облицовке фасада первого корпуса Билибинской школы стальными металлокассетами. Как сообщает пресс-служба районной Администрации, на первом этапе исполнитель контракта
ООО «Строй-Сервис Горизонт» после установки строительных лесов и демонтажа водосточной системы выполнит ремонт и герметизацию стыков наружных стеновых панелей.
Затем начнётся установка 6890 металлокассет на фасадах здания общей площадью 2900 квадратных метров,
а также облицовка наружных оконных и дверных проёмов планками из оцинкованной стали с полимерным покрытием площадью 889 квадратных метров. Общая стоимость этих работ составит чуть более 22 млн рублей. «Металлокассеты – один из видов облицовочного материала, применяемый для навесных вентилируемых фасадных систем. Кассеты прочны и долговечны, благодаря инновационным технологиям обработки металла, не боятся коррозии и ультрафиолетовых лучей», – говорится в сообщении.