Двойной удар по уличным проблемам
26.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Очистка Анадыря от снега теперь будет осуществляться по двум разным контрактам –дороги и дворовые территории, а обслуживание уличных и придомовых фонарей отдано новому подрядчику из-за недобросовестности прежнего, оставившего после себя «наследство» в виде нерабочих сетей наружного освещения. Соответствующие решения были озвучены на состоявшемся в прошлую пятницу заседании Комиссии по безопасности дорожного движения окружной столицы.
Параллельная «зачистка»
В течение долгого времени улично-дорожную сеть города по муниципальному контракту обслуживает ООО «Анадырская транспортная компания» (АТК). Гендиректор компании Александр Жданов сообщил, что после пург и снегопадов подрядчик расчищает в первую очередь центральные магистрали, в том числе маршруты следования рейсовых автобусов, подъезды к больнице, пожарной части, зданию Правительства округа, детским садам и школам. Затем ведётся расчистка второстепенных дорог и в последнюю очередь – дворовых проездов и территорий, после чего сразу идёт посыпка песчано-гравийной смесью. Таким образом, столица Чукотки очищается от снега в несколько очередей, что не добавляет её жителям комфорта.
Для повышения эффективности этих работ мэрия приняла решение заключать два разных контракта сроком на два года, чтобы расчистка центральных магистралей и дворовых территорий выполнялась одновременно.
– В рамках конкурсных процедур любая организация, соответствующая критериям, то есть обладающая специализированной техникой, может принять участие в отборе, – пояснил на заседании Комиссии первый заместитель главы города Сергей Спицын. – Даже если по двум контрактам определится один подрядчик, он должен будет обеспечить оперативную очистку не только улично-дорожной сети, но и дворовых территорий в рамках первой очереди. Поэтому организация должна обладать соответствующими силами, техникой и понимать свои обязанности. Контракт по дворовым территориям мы планируем разместить в ближайшие дни и уже до 1 января определим подрядчика.
В свою очередь Александр Жданов отметил, что АТК к работам готова, дорожная техника компании находится в исправном состоянии, противогололёдные материалы имеются, а работы по расчистке и посыпке дорог и тротуаров песчано-гравийной смесью мелкой фракции ведутся в течение месяца.
Прямая речь
Сергей СПИЦЫН, первый заместитель главы города:
– Проблемы с уличным освещением у нас достаточно серьёзные. В соответствии с полученной от СВТ информацией всего отсутствовало 40 светильников, 81 светильник требует ремонта или замены, а на двух участках требуется заменить почти 2 км сетей. В связи с этим мы увеличиваем объём выделяемых на эти работы средств, и контрактоваться теперь будем сразу на год.
Больше света!
Представители мэрии также обратили внимание участников заседания Комиссии на сложную ситуацию с организацией уличного освещения в связи с тем, что в первом полугодии на этом направлении по контракту работал недобросовестный подрядчик, оставивший после себя «наследство» в виде нерабочих сетей освещения. Во втором полугодии контракт был заключён с другим подрядчиком, который активно включился в устранение проблем, но в связи с форс-мажорным обстоятельством работа компании приостановилась.
В настоящее время заключены краткосрочные договоры по восстановлению освещения с ООО «Северо-Восточные теплосети». Эта организация обладает соответствующей техникой и квалифицированными кадрами. Её специалисты полностью обследовали состояние сети уличного освещения, представив в мэрию перечень выявленных проблем.
– Данный анализ был проведён по фактическому обходу городской территории и определению неисправности системы уличного освещения, – пояснил директор ООО «Северо-Восточные теплосети» Степан Саевич. – На основании этого и был заключён пока краткосрочный, до конца текущего года, контракт на обслуживание и замену отсутствующих и неработающих светильников, которые размещаются вдоль улиц. Кроме того, по возможности меняем и светильники во дворах.
По словам Саевича, масштабные работы по монтажу светильников ведутся с начала ноября, при этом необходимо закупать новые комплектующие и светильники.
– Осилить и заменить такие объёмы сразу мы не можем. Ведём закупки запасных частей – блоков питания, которые заменят вышедшие из строя, а также светодиодных светильников, предназначенных для установки на консольные опоры. Перед этим приобрели 21 светильник и развесили по городу. В среду, 24 ноября, установили последний из них. Ждём доставки ещё 21 светильника. Также параллельно мы проводим ремонт электролиний уличного освещения, – рассказал Степан Викторович.
Самые первые фонари были установлены на улицах Энергетиков, Рультытегина, Ленина.
Также специалисты СВТ установили светильники на улице Тевлянто, на перекрёстке Отке и Строителей и повесили фонарь напротив столичной мэрии. Кроме того, электрики успели восстановить уличное освещение на ряде улиц в нижней части города, осветили мост через реку Казачку возле храма Преображения Господня.
Добавим, что, в мэрии принято решение об установке в городе светильников мощностью не меньше 150 ватт и яркостью в 24 тыс. люменов, которые позволят обеспечить необходимую освещённость. Два таких пробных светильника уже появились на перекрёстке Отке – Рультытегина у ТЦ «Новомариинский». Эти работы планируется продолжить в следующем году.

Между тем
На замене и установке светильников трудятся четыре специалиста СВТ, которые используют автовышку и легковой Пикап для доставки нужного оборудования. Правда, как пояснил Степан Саевич, работы в среду пришлось прекратить из-за сильного понижения температуры – гидравлика автовышки замерзала, да и людям было очень некомфортно. Возобновить работы специалисты намерены на следующей неделе.