Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чистенькая пошла

10.06.2022

На модернизированной водоочистной станции создана система диспетчеризации и автоматического управления, а современные контрольно-измерительные приборы круглосуточно отслеживают процессы водоподготовки.

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Водоочистную станцию в окружной столице модернизировала компания «АКСУ», которая является резидентом территории опережающего развития «Чукотка». Теперь подготовка питьевой воды для жителей Анадыря проходит в автоматизированном режиме, также создана система диспетчеризации и автоматического управления. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестировано 29,5 млн рублей.

«Замена морально и физически устаревшего оборудования водоочистной станции высокопроизводительным и менее энергоёмким позволила нам существенно повысить качество подготовки исходной воды для хозяйственно-бытовых нужд города. Все процессы очистки воды, которая поступает по магистральному трубопроводу из водохранилища на реке Казачке, происходят в автоматическом режиме. Современные контрольно-измерительные приборы  круглосуточно отслеживают работу сооружений на всех этапах водоподготовки. Ведётся непрерывный мониторинг любых изменений в управлении, обработке и поставке питьевой воды потребителям. Также произведена замена насосных агрегатов в цехах, электротехнического хозяйства более экономичными, установлено новое оборудование в химической лаборатории, проведён комплекс ремонтно-восстановительных работ во всех зданиях», – приводятся слова генерального директора ООО «АКСУ» Вадима Кадохова в сообщении КРДВ.

Между тем

До 31 октября иркутская компания «ГОСТстрой» должна произвести реконструкцию двух участков холодного водоснабжения в селе Тавайваам. Как ранее сообщал «КС», в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» Нацпроекта «Жильё и городская среда» на участке от дома № 8  по улице Полярной до дома № 8 по улице Колхозной в общей сложности предстоит заменить 1,4 км старых металлических труб современными пластиковыми. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 500 жителей. Трубы уже закуплены и находятся во Владивостоке. Бригада подрядной организации прилетит в Анадырь в середине июня и приступит к подготовительному этапу, чтобы  с 1 июля начать строительно-монтажные работы.

Инвестиционный проект решил сразу несколько задач. Так, помимо создания в столице Чукотки современной коммунальной инфраструктуры по очистке воды, заложена основа для снижения удельного расхода электроэнергии: за счёт внедрения на водоочистной станции современных технологий экономия составит 900 тыс. рублей в год. Но главное достижение, по словам резидента ТОР, – это улучшение экологической ситуации.

«Раньше воду очищали жидким хлором, который хранился на территории станции в баллонах, а теперь внедрили новую технологию очистки и обеззараживания безопасным для людей и менее вредным для окружающей среды гипохлоритом натрия. Это помогло уйти от опасного производства. Готовим его сами из очищенной поваренной соли. Для этого приобрели и смонтировали две гидролизные установки. Все реагенты закупаем отечественные, проблем с поставками нет, обеспечены материалами на год вперёд. Своя аккредитованная лаборатория химического анализа на каждом этапе проверяет качество воды. Дополнительно к этому каждый день возим пробы в центр гигиены и получаем подтверждение соответствия всем нормативам», – уточнил руководитель проекта, добавив, что в месяц в разводящую городскую сеть Анадыря и села Тавайваам в среднем отпускается 93 тыс. кубометров чистой питьевой воды.

Собственная аккредитованная лаборатория химического анализа с новым оборудованием на каждом этапе проверяет качество воды.

– Компания «АКСУ» – единственная в столице Чукотки организация, имеющая сооружения для очистки воды, подаваемой из поверхностного источника. Учитывая, что водоочистная станция была построена в городе более 30 лет назад, она давно нуждалась в модернизации. Налоговые льготы и преференции помогли инвестору выполнить проект в намеченные сроки и вывести его на экономически эффективную операционную деятельность, – сообщил директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко.

Справка «КС»

В общей сложности, по данным КРДВ, на сегодняшний день из 63 инвестиционных проектов резидентов ТОР «Чукотка» 27 уже успешно реализованы. В регионе появились новые рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, предприниматели выращивают свежие овощи в условиях вечной мерзлоты, занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками, ведут разработку месторождений. Объём частных вложений составил 65 млрд рублей. Инвесторы трудоустроили на созданных предприятиях более 1,6 тысячи местных жителей.