Яркие цвета настенной живописи
08.07.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
На прошлой неделе в Анадыре начались работы по нанесению на торцы многоквартирных домов больших изображений, на которых запечатлены хорошо узнаваемые символы и приметы Чукотки. Полностью роспись столичных построек планируется завершить к середине июля, а потом бригада художников отправится в Эгвекинот и Певек, где также займётся преображением местных зданий.
Авторами выступили художники с материка Наталья Пастухова, Тина Прохорова, а также содружество художников из Омска «Крепкий Палец». А сам проект стал возможен при поддержке экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича и Правительства округа.
Художник из Екатеринбурга Наталья Пастухова и её коллега, участвующий в проекте в качестве технического директора, Никита Адров прилетели в Анадырь 26 июня. К сожалению, другие создатели эскизов муралов по разным причинам прибыть на Чукотку не смогли, но их идеи всё же воплотятся на стенах домов Анадыря благодаря промышленным альпинистам.

На следующий день после приезда Наталья Пастухова и её помощники приступили к росписи торцов домов № 2а по улице Рультытегина (напротив здания горадминистрации) и № 8 по Тевлянто и вскоре столкнулись с капризами чукотской погоды. Разыгравшийся ветер просто сдувал аэрозольную краску, которой пользуются при нанесении картины, и раскачивал люльку с альпинистами. Нельзя было работать и во время дождя, так как краска плохо ложилась на мокрую поверхность. Тем не менее художники рассчитывают завершить всю работу в срок.
По словам Натальи Пастуховой, для создания муралов используются стойкие краски. Раньше рисовали немецкой, а в этом году перешли на краску российского производства, не уступающую по качеству зарубежному аналогу. На материке изображения на фасадах домов, нанесённые такими материалами, не выгорают на солнце в течение минимум пяти лет. И всё же художникам предстоит понаблюдать, как краска поведёт себя в более суровых условиях Севера. Впрочем, она неплохо продержалась целый год на стенах домов в Анадыре, расписанных работами Натальи Пастуховой прошлым летом. Запоминающийся мурал на торце дома 46 по Отке с изображением оленя, над рогами которого висит луна, – её произведение.
– У меня сложилось впечатление, что олени для коренных жителей округа являются центром жизни, поэтому захотелось сделать портрет оленя большой и составной, из разных частей, куда входят также, например, мхи и цветы Чукотки. С самого начала знакомства с регионом я заметила, как здесь разнообразна природа, какие тут яркие цветы и как они отличаются от тех, что растут на материке. Здесь нет деревьев в привычном моём понимании, а есть кустарники. И всё это я решила собрать в одном мурале, – рассказала собеседница историю создания эскиза рисунка, появившегося в прошлом году на стене дома 46 по Отке.

Всего в 2021 году преобразились торцевые фасады шести жилых домов: № 30, 38, 46, 48, 50 на улице Отке и № 5 на улице Тевлянто. Во всех муралах просматривается нечто общее – изображение характерных для Чукотки символов и очень яркая цветовая палитра.
– Думаю, что меня первой из художников пригласили сюда, потому что я работаю с открытым, насыщенным цветом. Тем более что Северу яркие цвета зданий привычны, и разноцветные муралы хорошо дополняют их. В прошлом году мы получили положительный отклик на свои работы, – поделилась Наталья Пастухова.
В нынешнем июле муралы появятся по шести адресам. Кроме уже упомянутых Рультытегина, 2а и Тевлянто, 8, это Отке, 35 и 44, Ленина, 26 и Беринга, 11. Предстоит также отреставрировать часть изображения на стене дома № 5 по улице Тевлянто, которое нанесли первым в прошлом году.
Кстати
В Певеке и Эгвекиноте работы по нанесению гигантских тематических изображений на стены многоэтажек предполагается начать тоже в июле. В Заливе Креста появится мурал, автором которого является художник Алексей Грабилин. В Певеке коллеги преобразят сразу девять жилых домов, которые украсят рисунки Натальи Пастуховой, Ольги Иней и Тины Прохоровой. Спонсорами работ в самом северном городе России выступают АО «Концерн Росэнергоатом» и ГДК «Баимская».