Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Гора идёт к человеку

02.09.2022

Главное здание строящегося центра отдыха «Гора Михаила» обладает внушительными размерами – его общая площадь составляет 400 кв. метров. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Около полудня 28 августа привлекающая внимание автоколонна из дюжины машин с российскими флагами выдвинулась от здания окружного правительства в сторону сопки Михаила. Так решили обозначить себя участники очередного субботника в рамках федерального проекта «Чистая Арктика», которые продолжили освобождать от мусора одно из любимых мест отдыха горожан, а заодно познакомились с ходом его благоустройства.

Дом окнами в море

Сопка или, как её называют официально, гора Михаила в 7 километрах от Анадыря является ближайшей к городу и самой доступной: дорога к ней наезжена ещё со времён расположения на её вершине узловой станции «Юкон-1». В начале 2000-х антенны демонтировали, от военных осталось много построек и, к сожалению, мусора. На освободившемся месте в 2009 году группа активных горожан попросила организовать горнолыжную базу. Благодаря помощи органов власти, строительных компаний и общественности были проведены необходимые подготовительные работы. В Воронеже закупили подъёмник, который впервые запустили в 2012 году, и с этого времени в Анадыре начала работать горнолыжная база «Западный склон». Её судьба складывалась по-разному, было несколько лет перерыва, менялись собственники, с 2020 года её передали в ведение окружной ДЮСШ, после чего началась постепенная модернизация. Обо всём этом напомнил собравшимся на субботник врио начальника окружного Департамента культуры, спорта и туризма Евгений Тихомиров во время экскурсии по строящемуся центру активного отдыха «Гора Михаила».

– Главное здание базы за это лето перенесли, действующее ещё этой весной было за гаражом, откуда было неудобно подходить к подъёмнику – около 300 метров. Сейчас же до подъёмника будет меньше ста метров. Для этого строение, где раньше находилось техническое здание войсковой части, было полностью демонтировано, до свай и опор, заново собрано и обшито уже в современном виде. Сейчас идут внутренние работы. Подрядчик из Владивостока ответственный, работает в хорошем темпе. 20 сентября уже должен сдать объект, после чего останется расставить мебель и здание будет полностью готово к эксплуатации, – рассказал Евгений Тихомиров.

Основное здание, конечно, выгодно отличается от того, что было раньше. Одноэтажное помещение площадью 400 кв. метров с тёплыми полами и высокими потолками. Здесь будет не только прокат инвентаря, учебные классы, санитарные комнаты, но и открытая зона для отдыха, предусмотрено даже кафе.

Обновление базы не ограничивается новым зданием. Центр отдыха включает ряд объектов, часть из которых уже начали делать, например металлическую смотровую площадку.

– С площадки можно любоваться видами, открывающимися с сопки. Делается также сад камней. Построен гостевой домик, его можно будет арендовать для семейного отдыха. Здесь запланированы и другие объекты: павильон релакс-зоны, экотропа, арт-объект в виде кита, сейчас делается детская видовая площадка. Параллельно идёт глобальная очистка территории. В конечном итоге всё это делается для того, чтобы гора стала точкой притяжения для горожан, туристов, чтобы любой желающий смог приехать сюда отдохнуть. Мы планируем, что это будет круглогодичный объект, – добавил Евгений Анатольевич.

На горнолыжной базе уже построен первый треугольный А-образный гостевой дом. Горожане высказали пожелание, чтобы таких домиков было больше. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Есть что доработать

Гости сопки Михаила, которых набралось около 50, – работники окружной администрации, их семьи, друзья, участники медиаклуба и активные горожане с интересом ознакомились со всеми объектами центра отдыха. Большое внимание привлёк сад камней, в котором можно было побродить по лабиринтам и почитать таблички с названиями тундровых растений. Несколько так называемых малых архитектурных форм декоративного плана, например «Место силы» горы Михаила, уже установлены. Но гости заметили, что многое нуждается в доработке, и высказали в опросе, что ещё они хотели бы видеть на базе «Гора Михаила». Одним из пожеланий оказалось увеличение количества гостевых домов (сейчас он только один). Хотя сама база тоже будет иметь зону отдыха и сможет максимально вместить до 70 человек, а подъёмник горнолыжной трассы позволяет пропускать до 700 человек в день.

– У нас имеется ещё один подъёмник, как мы и планировали, всего на трассе их будет три. Один в районе километра, есть трасса полтора километра, уже с выкатом, где мы останавливаемся, с посадочной зоной. Также будет детский подъёмник для любителей – наименьшей длины с малым уклоном спуска, что позволит новичкам проходить обучение и уходить на более сложные склоны, – пояснил заместитель директора окружной Детско-юношеской спортшколы Андрей Нагорный.

Летом на горе планируют организовать прокат велосипедов и катание на квадроциклах. Полностью модернизация базы завершится к концу 2024 года. А этой зимой, точнее ближе к весне, откроется очередной горнолыжный сезон, который длится в Анадыре обычно с марта по начало мая.

Во время импровизированного мастер-класса по рисованию на стенах тату-мастер Ольга Пахомова изобразила один из символов Чукотки – кита. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Убрались и порисовали

Посмотрев, как постепенно преображается горнолыжная база, гости тоже внесли лепту в её улучшение. И дети, и взрослые собирали мусор на вершине сопки в рамках проекта «Чистая Арктика». В перерывах или вместо уборки все желающие могли почувствовать себя начинающими граффитистами.

– После рисования муралов в Анадыре остались запасы краски, и мы решили дать молодёжи попрактиковаться в рисовании на стенах, вдруг кто в дальнейшем захочет развиваться в теме аэрографии, – рассказал руководитель медиаклуба при Окружном Доме народного творчества Александр Крымов.

Пробой художественных сил стал контейнер, на который каждый в силу своих способностей наносил рисунок или надпись. На фоне остальных выделялся кит, эскиз которого участница медиаклуба известный в городе тату-мастер Ольга Пахомова подготовила заранее.

– Я первый раз держала в руках баллончик с краской. В целом всё это, оказывается, делается быстро, только тяжело нажимать на колпачки баллонов, руки быстро устают, – поделилась Ольга.

Посещение обновлённой горы Михаила произвело на людей приятное впечатление.

– Здорово, что у нас в Анадыре появится ещё одно место для совместного отдыха с друзьями, семьёй. Хочется, чтобы всё запланированное реализовали. Я живу в Анадыре третий год и до этого не была на сопке Михаила, только слышала, что она есть. Теперь зимой обязательно сюда приеду как новичок попробовать покататься и оценить свои силы, – поделилась участница субботника Алина Колмогорова.