Недетский взгляд на территорию
23.09.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Впервые на Чукотке к участию в проектировании городской среды всерьёз привлекли школьников 12 – 14 лет. На протяжении четырёх дней, с 15 по 18 сентября, в Окружном Доме народного творчества в ходе воркшопа «Городская среда и благоустройство: дизайн и производство» подростки создавали полноценные макеты благоустройства двух территорий Анадыря, которые на итоговой презентации впечатлили даже губернатора Романа Копина.
Прогулялись с пользой
Почувствовать себя начинающими архитекторами и дизайнерами городских пространств смогли 18 учеников основной общеобразовательной школы Анадыря благодаря приезду специалистов из Владивостока. Руководитель дирекции общественных пространств Владивостока Артур Шибаров, его заместитель Вероника Марнова, главный архитектор Лилия Гиззятова, проект-менеджер Арина Семенникова, а также руководитель концептуального бюро «МОРЕ» Виктория Саляхова подготовили насыщенную образовательную программу для подростков 12 – 14 лет. Началась она не с теории, а с прогулки по родному городу, во время которой ребята решали, какую территорию больше всего хотелось бы им преобразить. Погода, правда, не позволила обойти весь Анадырь, поэтому в итоге остановились на двух ближайших к центру пространствах – зоне набережной за ДНТ и прогулочной улице Дежнёва, которая идёт от здания телецентра до кинотеатра «Полярный». Жребий определил, кто и над каким проектом будет работать, участники распределились по двум командам и начали погружаться в тему.
– Первый день очень тяжёлый был для детей – они много впитали информации. Узнали, что такое основы благоустройства, планировочное решение, мастер-план, различные малые архитектурные формы, какие группы посетителей бывают в скверах и парках и т. д. За один день мы их погрузили в хороший годовой курс по городской среде и благоустройству, показывали различные проекты, примеры «до» и «после». Ребята на всё смотрели и не верили глазам, что так могут меняться пространства – от пустыря до центра притяжения. На основе всего этого они сформировали своё мнение по поводу того, как нужно изменить выбранные в Анадыре территории и начали делать макеты, – рассказала заместитель руководителя дирекции общественных пространств Владивостока Вероника Марнова. – Всё делали сами, хотя практически никто из них до этого не держал в руках резак и только 4-5 человек ходят на рисование в художественную школу. Но в итоге проекты получились современные, небанальные, отвечающие требованиям городской среды и благоустройства.

Набережная против улицы
Вдохновения юным архитекторам общественных пространств придавала атмосфера соревнований и то, что защищать проекты предстояло перед главой региона.
– Мы хотим дать вторую жизнь набережной за Домом народного творчества. Там нужно больше освещения, потому что когда темно, бывает даже страшновато. Нет спуска для колясок, там сложно гулять с детьми. Увидели трещины на покрытии, надо поменять, человек может получить травмы. Лавочки старые, нет детской площадки. А самое главное, нет уюта – здесь всегда дует ветер, – перечислил недостатки локации капитан команды по благоустройству набережной Матвей Ворсин. – Чтобы защититься от ветра, мы предложили установить теневой навес – перголу волнистой формы, это ассоциируется с морем. Для детской игровой площадки со скалодромом решили подобрать яркий, красивый, весёлый стиль, чтобы дети проводили здесь больше времени. Предлагаем также сделать велопарковку, установить кофейню, выносную смотровую площадку. Самое главное – арт-объект «Сердце Чукотки». Во всех городах есть свой символ, мы решили сделать так же.
Архитекторы помогли ребятам гармонично вписать в макет и грамотно расположить объекты. Учли пожелания вернуть на эту территорию тюбинговую горку. Не обошлось в команде без споров и обвинений соперников в… плагиате.
– Это у нас у первых появилась идея установить арт-объект с сердцем «Я люблю Анадырь»! В нашем городе много достопримечательностей, но не хватает именно такого. Мы предлагаем, чтобы по краям его платформы шла подсветка зелёным и другими цветами, имитирующими северное сияние, – рассказал капитан команды по благоустройству улицы Дежнёва Егор Хабибулин. – Мы решили скосить старую траву, обустроить фотозону, дополнительные скамейки и урны. У нас будет две зоны отдыха с раздачей вайфая. С самого начала мы решили, что будут качели под теневым навесом!
Воплощение следует
Выбирали, какому макету суждено воплотиться в жизнь, губернатор Роман Копин, директор Окружного Дома народного творчества Ольга Расторгуева и архитектор Мария Чернова.
– Ребята молодцы, потому что внедрили свои проекты в существующую концепцию благоустройства, – считает инженер-архитектор МП «Градпроект» Мария Чернова. – Мне больше всего понравилось, что они выбрали небольшие интересные объекты. Их сделать несложно, думаю, что-то возможно уже в следующем году. Конечно, проекты требуют доработки и взгляда профессионалов. Думаю, что мы сможем помочь в этом.
Конкурсная комиссия вынесла единогласное решение – принять к реализации оба проекта. Улицу Дежнёва как более лёгкую в исполнении решили обустроить в первую очередь, и потом уже взяться за набережную за ОДНТ.
– Варианты обустройства среды обычно рассматриваются либо в кабинетах чиновников разного уровня, либо обсуждаются с горожанами. Мы ни разу с детьми так подробно не работали. Попробовали, и могу сказать, что теперь смотрю на город другими глазами. За четыре дня ребята сделали очень большую работу. У них получились два по сути законченных проекта, которые с доработками, некоторыми оговорками в целом можно брать и реализовывать. Впечатлила диагностика, которую провели ребята, как они определили сильные и слабые стороны каждого места. Они чётко понимают, где живут, любят свой город и знают, что хотят в нём поменять. Один проект выглядит совсем понятным в плане того, что нужно делать – брать малые архитектурные формы, отбирать их вместе с ребятами, жителями, архитекторами и вписывать в городскую среду по тому мастер-плану, который они сформировали. Посоветуемся с городскими властями и начнём заниматься реализацией проекта. Второй проект большой, интересный, но требует больше проработки и времени на проектирование. Считаю, что в работу нужно брать оба, один пойдёт чуть быстрее, другой будет его «догонять». Но, по сути, они работают вместе и формируют единую среду, – резюмировал губернатор Чукотки Роман Копин.
Справка «КС»
Воркшопом (от англ. workshop – «мастерская», «цех») называют обучающее занятие, где основной упор делается не на теорию, а на практику. Его участники получают знания, но, как правило, в процессе решения какого-либо практического задания. Например, разработки проекта по преображению конкретных локаций населённого пункта. Воркшоп ориентирован на самостоятельный поиск. Задача преподавателя – организовать работу, создать условия для творческого процесса. Учитель делится своими познаниями, но не контролирует учеников и не поправляет их, если они делают что-то по-своему. Ключевые задачи этой формы обучения – обмен опытом, генерация новых идей, творчество. Обычно результатом воркшопа, который нередко предполагает работу в команде, становится совершенно определённый проект либо продукт.