Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КУЛИНАРНАЯ ТРАДИЦИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

31.08.2017

УСПЕХ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. Впервые праздник «Хлебосольные горожане» Общественный совет города Анадыря организовал в прошлом году. Тогда на мероприятии собралось порядка 300 человек. Хлебосольные горожане получили высокую оценку не только жителей, но и руководителей органов власти региона и местного самоуправления. Учитывая успех мероприятия, интерес со стороны жителей и гостей нашего города, глава городского округа Анадырь Илья Давиденко предложил отмечать последнюю субботу лета как уникальный праздник города Анадыря, завершающий летний сезон в окружной столице.
Бурятская кухня была представлена на празднике впервые, тем не менее по кулинарной составляющей их стол оказался, пожалуй, самым представительным. Валерий ГОЛУБИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Последняя суббота лета в Анадыре второй год подряд становится уникальным примером радушия и гостеприимства его жителей, представляющих самые разные народы и культуры. В этот день на центральной площади города за общим хлебосольным столом можно было отведать чукотскую кровяную кашу и армянский шашлык, узбекский плов и русские пироги, а татарский кебаб и бурятские позы запить калмыцким чаем в сопровождении древнего башкирского танца.


РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Праздник открыли хозяева Северной земли приветственным обрядом встречи и очищения, после чего гости приступили к дегустации блюд.
Дегустация блюд чукотской и эскимосской кухни сопровождалась обрядами осеннего праздника молодого оленя – вылгык'оранмат. За чукотско-эскимосским столом, который был установлен рядом с традиционным жилищем – ярангой, можно было отведать красную икру, ыпан’ы – кровяную кашу, приготовленную на мясном бульоне с добавлением нутряного оленьего жира и специальных тундровых кореньев, рорат – колбасу из нутряного оленьего жира, велькопалхен – моржовое квашеное мясо, жареные панты – мягкие рога молодых оленей, кыкватоль – копчёное вяленое мясо оленя, мантак – китовую кожу со слоем жира, рыбу, приготовленную в самых разных вариациях, а также паштет из рыбьих молок, печени и нерпичьего жира, заправленного голубикой и щавелевую кашу с ягодами. Дегустация аутентичных блюд сопровождалась обрядами осеннего праздника молодого оленя – вылгык'оранмат.
Русская кухня была представлена традиционной кашей-семенухой с гречкой, грибами, луком и яйцом, пирогами с рыбой и голубикой, расстегаями с капустой и яблоками. Конечно, не забыли организаторы и один из самых ярких символов русского быта, уюта и благополучия – самовар. Кроме чая, приготовленного с травами, гости могли отведать и пряный морс, в то время как самая юная участница праздника Диана Завадская исполнила лирическую песню о Родине.
Армянская диаспора угощала горожан самым популярным блюдом любого веселья – шашлыком. Гости узнали, что традиционный армянский хоровац становится ароматным и сочным не только благодаря правильно выбранному мясу, но и особому маринаду, в основе которого обязательно должны быть душистые кулинарные травы: урц и чабер, собранные в горах. Дополненное соусом айлазан – рагу из печёных на огне овощей, угощение не оставило равнодушными даже самых изысканных гурманов.
В центре узбекского стола ожидаемо расположилось главное блюдо Востока – плов. Участники приготовили его по классической технологии, с азиатскими специями, использовав для этого традиционный казан. Процесс выглядел как настоящий ритуал. Праздничное блюдо готовилось исключительно мужчинами. По заверениям участников, настоящий плов становится не только вкусным, но и полезным исключительно благодаря благословению, позитивному настрою и благоприятной ауре.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ калейдоскоп
Гостеприимные калмыки, как и в прошлом году, поразили всех масштабом национального представления: от разнообразия яств до творческих номеров. Среди кулинарных изысков степного народа можно было отведать дотур – отварные мелконарезанные бараньи внутренности с бульоном и луком, борцоки – национальные лепёшки, бёриги – традиционные пельмени особой лепки из баранины, махан шёлтягян – отварную баранину с картофелем, хурсн махн – баранину, обжаренную в сливочном масле с овощами и домашней лапшой, семджинтя эльгн – обжаренные внутренности барана, завёрнутые в нутряной жир, и, безусловно, настоящий калмыцкий чай джомба, приготовленный на молоке с маслом, солью и специями.
Творческая часть ойратов, как сами себя называют калмыки, началась с йоряла. Это традиционное благопожелание перед началом любого мероприятия. Затем был исполнен парный танец «Товшур» в сопровождении домбры и вокала, а мужчины подхватили зажигательную эстафету танцем «Каблучки». После трогательной песни о разлуке с любимым и стихотворения про Чукотку калмыки вышли на весёлый общий танец «Чичрдг».
Гостеприимные калмыки, как и в прошлом году, поразили всех масштабом национального представления: от разнообразия яств до творческих номеров. Татарская кухня также изобиловала гастрономическим разнообразием. Гостям был предложен юрек-кебаб – шашлык из говяжьего сердца, бурма – рулеты с тыквой и орехами, а также национальные острые лепёшки с чесноком и зеленью. На десерт – традиционная сладость крымских татар – шекер-куюк, рецепт которой передаётся от поколения к поколению, и катык-сую – национальный молочный напиток.
Бурятская кухня была представлена на празднике впервые и участникам было чем удивить собравшихся. По кулинарной составляющей их стол оказался, пожалуй, самым представительным. В общей сложности организаторы приготовили 25 разнообразных блюд из мяса, молочных и растительных продуктов, мучных изделий и национальных напитков. Особой популярностью пользовались бууза – блюдо из рубленого фарша, завёрнутого в тесто, более известное как позы, бухлёор – суп из баранины, мориной эльгэн – сырая конская печень, халяартай салаат – салат из черемши, цуйван – тушёное мясо с овощами и домашней лапшой, шарбин – пресные беляши, хошхоног – отварные говяжьи внутренности, айрхаан – сухой творог, мойхотой гуурэл – торт из черёмухи и зутраан сай – национальный бурятский чай.
Выступление бурят соответствовало кулинарному разнообразию и началось с приветственного танца с хадааками – отрезками праздничной ткани, символизирующими дань уважения гостям. После исполнения национальной песни «Минии нютаг» участники начали сбор на всеобщий хоровод «Ёхор» и разжигание ритуального очага. Кульминацией стало исполнение «Буряад Уласай турын дуулал» – гимна Республики Бурятия.
Завершил праздничную часть кулинарного фестиваля национальный башкирский танец «Бурэ», повествующий о происхождении народа, и чукотско-эскимосский вольный танец, объединивший всех участников праздника.