СЖЕЧЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
15.09.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В окружной столице завершаются работы по строительству в районе сопки Михаила первого на Чукотке мусоросжигательного завода, который в настоящее время почти полностью оснащён специализированным оборудованием.
НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОЙ ЭПОХИ
По словам главы городского округа Анадырь Ильи Давиденко, комплекс включает ангар для переработки отходов объёмом около 4 тыс. м3, шлакоотвал (место для хранения золы), технические боксы и противопожарную ёмкость. Работу завода будет обеспечивать своя трансформаторная подстанция. На сегодняшний день на будущем полигоне создана необходимая инфраструктура. Территория нового объекта ограждена и находится под постоянной охраной. В качестве подрядчика строительства выступило ООО «Анадырская транспортная компания», которая занимается очисткой города и вывозом мусора. В дальнейшем АТК также будет осуществлять эксплуатацию нового объекта коммунального хозяйства.
Если делать экскурс в историю, то в советское время так называемая старая свалка располагалась на выезде из города в сторону косы Песчаная. В ту пору город был меньше, и полигон фактически располагался вдали от городской черты. Однако по мере активной застройки 70-х и 80-х годов Анадырь стал вплотную «подступать» к свалке. Такое соседство уже бросалось в глаза и доставляло немало неудобств: мусор периодически горел и был объектом скопления большого количества чаек.
В этой ситуации было найдено довольно простое решение. Проблемный объект коммунального хозяйства было решено… «отодвинуть» подальше от глаз горожан. В итоге свалка переехала к подножию сопки Михаила, а старое место хранения отходов было законсервировано. Однако вместе со свалкой переехали и сопутствующие ей проблемы. Кроме того, у подножия сопки Михаила многие горожане традиционно собирают ягоды и грибы, в то время как ветер постоянно разносит мусор по окрестностям. Отходы с каждым годом наносят всё больший урон окружающей тундре, загрязняя природу.

– Каждый год мы восстанавливаем мусороулавливающие ограждения, которые приходят в негодность после сильных зимних ветров, – рассказывает Илья Давиденко, – на что тратятся значительные средства городского бюджета. Но это проблему, увы, не решает. Мусор разлетается по тундре, и с каждым годом это всё больше бросается в глаза. Жители неоднократно обращались к нам с просьбой как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако нужно понимать, что никакие ограждения проблему, которая нам досталась в наследство ещё с прошлого века, не решат. Здесь нужен принципиально иной подход. Необходима утилизация мусора. Выход из сложившейся ситуации мы видим только в использовании мусоросжигательного завода, который действительно решит проблему экологии Анадыря. К настоящему времени наш подрядчик – Анадырская транспортная компания – провёл необходимые землеустроительные работы, завод по утилизации мусора в ближайшее время должен приступить к работе. Таким образом, мы полностью отказываемся от метода хранения отходов и приступаем к утилизации мусора.
Градоначальник также отметил, что все расходы подрядчик берёт на себя, а применяемые технологии являются передовыми не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в стране.
Между тем
Как сообщил недавно побывавший в окружной столице заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, в муниципальных образованиях должны иметься соответствующие установленным требованиям полигоны ТБО.
– Их нужно официально узаконивать, ставить на учёт в федеральный государственный реестр, и мы, в свою очередь, готовы оказать всяческое содействие в этом вопросе, – отметил он.
Также Амирхан Амирханов сообщил, что, по данным Роспотребнадзора, в Анадыре, Беринговском и Эгвекиноте свалки на 75 % соответствуют нормам, высказав мнение, что на Чукотке с учётом региональной специфики наиболее подходящий вариант утилизации твёрдых бытовых отходов – это строительство именно мусоросжигательных центров.