Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ХЛЕБ-СОЛЬ ВАМ, ГОРОЖАНЕ!

30.08.2018

Василиса ЯКУНИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В субботу в окружной столице прошёл ставший уже традиционным праздник «Хлебосольные горожане». Представители семи народов, проживающих в Анадыре, угостили всех желающих блюдами национальной кухни, а также представили свои традиции и культуру.


МАНТАК, КАПУСТА, КРОВЯНАЯ КАША
На этот раз можно было отведать шедевры армянской, узбекской, татарской, калмыцкой, русской, чукотской и эскимосской кухни. Некоторые блюда готовились прямо на площади.
Как всегда, много внимания было приковано к столу с блюдами коренных народов Чукотки. Удивило не только разнообразие угощений, но и возможность попробовать свои силы в игре на яраре. С появлением руководителя ансамбля «Лоринские зори» Михаила Котгиргина, который совсем недавно был признан лучшим работником сельского учреждения культуры, публика оживилась ещё сильнее, поддержав его исполнение чукотской песни аплодисментами.
Эскимосская и чукотская кухня удивила большим разнообразием блюд. Тем временем хозяйки завершали последние приготовления перед всеобщей дегустацией национальной пищи.
– В наше меню сегодня входит мантак, морская капуста, утка, оленье мясо, рыба отварная, чукотская каша из крови оленя, юкола в отварном нерпичьем жиру, икра лососёвых, чукотская колбаса из нутряного оленьего жира и чукотские лепёшки, приготовленные на костре, – перечисляет признанный знаток национальной кухни Валентина Канле. – Готовили всё большой дружной командой. Вот уже третий год принимаем участие и очень рады такому мероприятию.

ЗА ПЛОВОМ – ОЧЕРЕДЬ
Армянский народ в лице Раисы Мамулян предложил гостям шашлык – хоровац, который подавался на тарелки прямо с мангала. Кроме этого, можно было отведать кюфту – сваренное перемолотое мясо, долму и плов с полбой, а на десерт – национальное печенье гата.
Из татарской кухни можно было отведать юрек-кебаб, бурму, которую также называют большим пельменем, шекер-куюк, что переводится как «сахарная палочка», а также другие блюда.
– Здесь представлена крымская и казанская кухни одного народа – татар. Знаю об этом фестивале не понаслышке и в этом году решила, что нужно участвовать, тем более что уже столько лет живу на Чукотке, – делится повар татарской кухни Лилия Ухман. – Мне самой хочется попробовать блюда других народов и, возможно, взять какие-то рецепты на заметку.
Всем известная русская кухня потчевала гостей холодцом, гречей, горячими пирожками, борщом и компотом со сладкими пирогами.
Калмыцкая диаспора под аккомпанемент домбры, кроме самой кухни, представила национальные костюмы и игру-головоломку нярн-шинж. А вот калмыцкие кулинары привлекали людей не только вкусной пищей. На их столе можно было «на-играть» аппетит в довольно сложной национальной головоломке нярн-шинж или поиграть на калмыцкой домбре. Тем временем на столе с пылу-жару появились сделанные из сдобного теста борцоки, напоминающие пельмени, но своеобразной лепки бёриги, суп из бараньих потрохов – дотур. Запить всё это можно было джомбой – солоноватым чаем со специями, молоком и топлённым сливочным маслом, который хорошо утоляет жажду.
Узбекский плов начали готовить на площади с самого начала праздника. Это блюдо делается в течение около двух часов, поэтому ко времени его приготовления люди уже выстроились в очередь, чтобы отведать это, пожалуй, самое известное блюдо узбекской национальной кухни.
После дегустации гости праздника размялись в динамичной чукотской игре, «заарканив» юрких ребят-оленят. Гастрономический праздник не обошёлся без выступлений артистов. Свои песни и танцы публике представили калмыки. А коренные народы Чукотки исполнили известный «Берингов мост», после чего всех пригласили на общий вольный танец.

Справка «КС»

Впервые «Хлебосольные горожане» состоялись по инициативе Общественного совета города Анадыря в 2016 году. Тогда же мэр Анадыря Илья Давиденко предложил ежегодно отмечать в последнюю субботу августа праздник, символизирующий единение и гостеприимство народов, проживающих на Чукотке.