ХЛЕБ-СОЛЬ ВАМ, ГОРОЖАНЕ!
30.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
В субботу в окружной столице прошёл ставший уже традиционным праздник «Хлебосольные горожане». Представители семи народов, проживающих в Анадыре, угостили всех желающих блюдами национальной кухни, а также представили свои традиции и культуру.
МАНТАК, КАПУСТА, КРОВЯНАЯ КАША
На этот раз можно было отведать шедевры армянской, узбекской, татарской, калмыцкой, русской, чукотской и эскимосской кухни. Некоторые блюда готовились прямо на площади.
Как всегда, много внимания было приковано к столу с блюдами коренных народов Чукотки. Удивило не только разнообразие угощений, но и возможность попробовать свои силы в игре на яраре. С появлением руководителя ансамбля «Лоринские зори» Михаила Котгиргина, который совсем недавно был признан лучшим работником сельского учреждения культуры, публика оживилась ещё сильнее, поддержав его исполнение чукотской песни аплодисментами.

– В наше меню сегодня входит мантак, морская капуста, утка, оленье мясо, рыба отварная, чукотская каша из крови оленя, юкола в отварном нерпичьем жиру, икра лососёвых, чукотская колбаса из нутряного оленьего жира и чукотские лепёшки, приготовленные на костре, – перечисляет признанный знаток национальной кухни Валентина Канле. – Готовили всё большой дружной командой. Вот уже третий год принимаем участие и очень рады такому мероприятию.
ЗА ПЛОВОМ – ОЧЕРЕДЬ
Армянский народ в лице Раисы Мамулян предложил гостям шашлык – хоровац, который подавался на тарелки прямо с мангала. Кроме этого, можно было отведать кюфту – сваренное перемолотое мясо, долму и плов с полбой, а на десерт – национальное печенье гата.
Из татарской кухни можно было отведать юрек-кебаб, бурму, которую также называют большим пельменем, шекер-куюк, что переводится как «сахарная палочка», а также другие блюда.
– Здесь представлена крымская и казанская кухни одного народа – татар. Знаю об этом фестивале не понаслышке и в этом году решила, что нужно участвовать, тем более что уже столько лет живу на Чукотке, – делится повар татарской кухни Лилия Ухман. – Мне самой хочется попробовать блюда других народов и, возможно, взять какие-то рецепты на заметку.
Всем известная русская кухня потчевала гостей холодцом, гречей, горячими пирожками, борщом и компотом со сладкими пирогами.

Узбекский плов начали готовить на площади с самого начала праздника. Это блюдо делается в течение около двух часов, поэтому ко времени его приготовления люди уже выстроились в очередь, чтобы отведать это, пожалуй, самое известное блюдо узбекской национальной кухни.

Справка «КС»
Впервые «Хлебосольные горожане» состоялись по инициативе Общественного совета города Анадыря в 2016 году. Тогда же мэр Анадыря Илья Давиденко предложил ежегодно отмечать в последнюю субботу августа праздник, символизирующий единение и гостеприимство народов, проживающих на Чукотке.