Огнём и пеной
25.11.2022

Самира АСАДОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru
В воскресенье, 20 ноября, в анадырской пожарно-спасательной части № 5 с ответственной и нелёгкой работой пожарных впервые тесно знакомили представителей региональных средств массовой информации, а также блогеров. Корреспонденты «КС» вместе с коллегами смогли испытать себя на прочность, проверив свою физическую форму, а также получив элементарные навыки в борьбе с огненной стихией.
«Сегодня вам выпала возможность…»
Для тренинга, проходившего по принципу «испытано на себе», было выбрано воскресенье. В 11 часов мы прибыли в расположение пожарной части № 5. Всего нас, зелёных новичков, было семь человек.
Более плотный контакт с премудростями пожарного дела начался со знакомства с техникой безопасности.
– Сегодня вам выпала возможность побыть пожарными в течение дня – испытать свои силы и ощутить тяжёлые будни огнеборцев, узнать о внутреннем распорядке, нормативах, в которые должны уложиться при сборах пожарные, – начал вводить в курс дела заместитель начальника отряда части № 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЧАО Александр Безручко, отметив, что те, кому будет не по силам нагрузка, могут в любой момент отказаться от участия и понаблюдать за всем со стороны.
Затем нам рассказали о действиях при поступлении сигнала «тревога», после получения которого дежурный караул должен отреагировать и максимально быстро собраться на выезд.
Всего журналистам предстояло пройти несколько испытаний. Нужно было надеть боевую одежду пожарного, теплоотражающий костюм (ТОК-300), а также облачиться в экипировку звена газодымозащиты. После каждой такой примерки можно было взвеситься в снаряжении огнеборцев, чтобы в полной мере оценить, насколько увеличивается нагрузка.
Кроме того, нам удалось ознакомиться с работой гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ), научиться делать спасательные узлы и (самое интересное и сложное!) поучаствовать в боевом развёртывании и тушении условного пожара.



Справка «КС»
На сегодня в штате пожарной части № 5 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС значится 71 человек. В дежурном карауле в суточную смену заступают 10 огнеборцев, шесть из них должны быть готовы немедленно выдвинуться по сигналу «тревога». На вооружении анадырских пожарных находится семь машин – две автоцистерны АЦ-6,0-40 на базе «Урала», автоцистерна АЦ 6,0-70 вместимостью 6 тысяч литров воды, пожарная автоцистерна АЦ-3,2-40 на базе КАМАЗа, предназначенная для тушения пожаров в жилых зданиях, сооружениях, на промобъектах, автомобиль АЦЛ (автоцистерна пожарная с лестницей), а также одна аварийно-спасательная машина.
Плюс десять килограмм
Первым опытом стало надевание боевой одежды, которая прибавляет к личному весу (мой, например, невелик и составляет всего лишь 42 кг) чуть более 10 килограмм. Всё это без учёта боевого комплекта, который обязательно должен быть с пожарным.
Аккуратно сложенная одежда уже ждала нас. Как разъяснили пожарные, надевать её нужно в определённой последовательности – сначала штаны и обувь, далее куртку. Её мне удалось застегнуть лишь со второй попытки, впрочем, как и ремень, который надевается сразу после куртки. Последним штрихом в процедуре облачения в одежду пожарного стали балаклава, шлем и перчатки, без которых работать огнеборцу никак нельзя. По нормативам всю эту довольно громоздкую и многообразную амуницию нужно надеть за 27 секунд. Мне на всё про всё потребовалось почти вдвое больше – 51 секунда.
После этого надлежащим образом экипированный караул садится в машину, немедленно выезжающую к месту предполагаемого пожара. Она, кстати, вмещает в себя расчёт из шести человек, включая водителя.
– Ежедневно с самого раннего утра, когда огнеборец заступает на службу, он проверяет на работоспособность СИЗОД – средство индивидуальной защиты дыхания, которое укомплектовывается в автомобиль. В готовности должно быть всё пожарно-техническое вооружение, куда входит СИЗОД, ломы, индивидуальные фонари, средства подачи огнетушащих веществ – рукава и стволы, – рассказал нам Александр Безручко.
Примерили мы на себя и ещё один спецкостюм, который надевают пожарные при ликвидации очагов возгорания, где температура превышает 600 градусов, – ТОК-300. Обычно такие пожары возникают на заправках и хранилищах ГСМ. Термоотражающий ТОК-300 весит около 30 килограмм без учёта снаряжения. Стоит признаться, что облачиться в эту одежду неподготовленному человеку самостоятельно непросто, и с этой задачей нам помогли справиться пожарные части № 5.
После надевания боевой одежды мы разделились на три команды, каждой из которых показали некоторые методы работы спасателей. Например, мы перекусывали арматуру автономными гидравлическими разжимом-кусачками, что необходимо для доступа в заблокированные помещения (также это средство используют для извлечения пострадавших в ДТП из автомобилей). Мы научились делать и узлы для спасения людей, чтобы спускать их с высоты из задымлённых помещений. Лично я довольно быстро поняла, как вязать такой узел, но очень сложно оказалось сделать его на прочной толстой верёвке, да ещё и в перчатках.
Спасти «вслепую»
Одним из непростых заданий стал поиск и спасение людей в средствах индивидуальной защиты группой в среде, не пригодной для дыхания, «вслепую». По инструкции нам вместе с нашим командиром предстояло вместе, держась друг за друга и неся весь необходимый инвентарь (рукав со стволом, лом, топор и СИЗОД, баллон которого находился у каждого за спиной), найти в комнате условного пострадавшего и вывести его в безопасное место. С задачей мы справились только после двух неудачных попыток.
Заключительным испытанием стал выезд на плац и тушение условного пожара, то есть боевое развёртывание. Мой напарник держал рукав со стволом, мне же предстояло выпрямить рукав, для того чтобы не произошло его замятие. И вот здесь возникли сложности, потому что с моим весом, отсутствием сноровки и в тяжёлом костюме замятие всё же случилось, и рукав «прорвало» у самого ствола, после чего нас щедро залило пеной. Но всё же в итоге мы потушили «пожар», а точнее горящую бочку, куда предварительно налили немного бензина.
Что сказать в завершение? Однозначно, труд пожарных очень нелёгкий и к нему нужно тщательно и каждодневно готовиться. Для меня очевидно, что этим людям необходимо иметь физическую силу, выносливость, всегда быть готовыми к оперативному выезду, но самое главное – они должны обладать железным спокойствием и умением работать в команде.
93 пожара зафиксировано на Чукотке за первые 10 месяцев текущего года. По данным ГУ МЧС России по округу, 22 из них произошло вследствие нарушения правил устройств и эксплуатации электрооборудования. «Ряд пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т. д.).
Многие жильцы жилых домов используют отопительные электроприборы заводского производства, но, несмотря на запрет, устанавливают и самодельные электронагревательные приборы. Также пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования», – пояснили в главке МЧС. Одно из последних возгораний зарегистрировано в Билибино. Здесь 22 ноября поступило сообщение о пожаре на складе «Чукарина», где загорелись продукты питания. Пожар на площади 10 кв. м был оперативно ликвидирован силами караула 7-й пожарной части. Погибших и пострадавших нет.