Отработали по легендам
15.03.2024

Подготовила Мария БАКУРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Всероссийские командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2024 года состоялись в округе на минувшей неделе. При этом их второй этап также предусматривал оттачивание действий при возникновении техногенных пожаров.
Один из таких сценариев отрабатывался в Чукотском многопрофильном колледже, где, по легенде, из-за короткого замыкания в столовой произошло возгорание. Администрация ЧМК оперативно организовала эвакуацию учащихся и персонала, а прибывшие по сигналу спасатели провели боевое развёртывание и установили пожарные автомобили на водоисточник.
Три звена газодымозащитной службы организовали поиск пострадавших, вызвав дополнительные силы и средства. В помещении пожарные обнаружили одного человека, которого передали медикам. Последовало распоряжение о подаче третьего ствола для тушения, и вскоре условный пожар удалось ликвидировать.
Аналогичная тренировка прошла и на территории Билибинского района. Здесь, по замыслу, в результате падения опоры ЛЭП Билибино – Кепервеем произошло короткое замыкание, начался природный пожар в 5 км от Билибино и 7 км от Билибинской атомной станции. Возникла угроза перехода огня на город и критически важный объект. К тушению привлекли силы и средства пожарной части № 7 и специализированной пожарно-спасательной части № 4, организаций и служб района. Благодаря слаженным действиям подразделений с огнём удалось справиться, предотвратив его дальнейшее распространение.
В общей сложности на Чукотке в учениях было задействовано более 350 человек и 80 единиц техники.
Кстати
Вопросы борьбы с паводками в эти дни также обсуждались на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было отмечено, что точный прогноз на весеннее половодье следует ждать не раньше середины апреля. Тем не менее специалисты не ожидают серьёзных подтоплений, в том числе благодаря противопаводковым мероприятиям, что велись в последние годы в населённых пунктах, подверженных этим природным явлениям.