Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ми-8 заступил на дежурство

05.07.2024

Ми-8МТВ-1 обладает максимальной взлётной массой 13 тонн и способен брать на борт до 24 пассажиров либо 4 тонны груза в салоне и ещё 4 тонны на подвеске. ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Меньше чем через месяц после открытия в самом северном городе страны Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в местный аэропорт прибыл и заступил на дежурство вертолёт Ми-8МТВ-1, ставший первым воздушным судном созданного здесь Арктического авиационно-спасательного звена.

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Официальное открытие авиазвена состоялось 1 июля, сразу по прибытии винтокрылой машины и экипажа в Певек. В нём приняли участие начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Сергей Бондаренко и начальник Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Виктор Шаповалов, которые перерезали красную ленту у входа в ангар, где базируется Ми-8.

– Летательный аппарат, который поступил в распоряжение спасателей округа, необходим для выполнения задач по обеспечению безопасности региона и части Северного морского пути, – рассказал «КС» заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России по лётной подготовке Александр Белов. – Личный состав подготовлен к полётам в любых условиях, в том числе полярной ночи. Ми-8МТВ-1 последней модификации способен выполнять спасательные операции на территории Крайнего Севера.

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

В состав лётной группы входят экипаж (командир, второй пилот, техник) и четыре специалиста на земле. Пока авиагруппа будет работать вахтовым методом, но в дальнейшем планируется разместить её сотрудников в Певеке на постоянной основе.

Ми-8 не единственное воздушное судно, которое поступит в распоряжение Арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Как сообщил его руководитель Виктор Шаповалов, уже в следующем году спасатели Чукотки ожидают прибытия вертолёта Ми-38, для которого обустроен тёплый ангар.

– Это будет вертолёт абсолютно нового класса: он более грузоподъёмный, более мощный. Достигнуто соглашение с Атомфлотом (ФГУП «Атомфлот» – предприятие Росатома, которое отвечает за эксплуатацию гражданского атомного ледокольного флота России. – Прим. ред.), чтобы Ми-38 при выполнении заданий мог садиться на дозаправку на ледоколы, – добавил Виктор Шаповалов.

Справка «КС»

Напомним, что Арктический комплексный аварийно-спасательный центр открылся в Певеке 4 июня при участии главы МЧС Александра Куренкова («КС» подробно рассказывал об этом в номере от 7 июня). Новое подразделение создано в соответствии со стратегией развития Арктической зоны, утверждённой президентом Владимиром Путиным. Инфраструктура центра состоит из административного здания и гаражных боксов общей площадью 1,5 тыс. кв. метров. Штат укомплектован 50 сотрудниками, в том числе 29 спасателями, на вооружении которых состоит 25 единиц современной техники: аварийно-спасательных машин, вездеходов, аэроглиссеров, катеров. Аналогичные центры планируется создать в других опорных точках Севморпути.