Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В залив Креста – по суше и по морю

27.09.2024

В составе зашедшей в залив Креста Арктической группировки Северного флота – большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Отраковский» и суда вспомогательного флота.

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Арктическая группировка Северного флота, возглавляемая большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков», совершила переход в северную часть Тихого океана, заняв на прошлой неделе места якорных стоянок в заливе Креста в Беринговом море. Там к ним присоединились морские пехотинцы Северного флота, которые в рамках учений десантировались на побережье Северного Ледовитого океана и совершили марш от мыса Шмидта до посёлка Эгвекинот.

Согласно официальной информации Минобороны РФ, в составе зашедшей в залив Креста группировки действуют большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», с которого осуществляется управление силами, большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательное буксирное судно «Алтай» и танкер «Сергей Осипов».

За время арктического похода, который начался 5 августа под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева, корабли и суда обеспечения преодолели около 6 тысяч морских миль. За это время был проведён ряд учений в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых.

«Прошли Енисеем до порта Диксон, где провели тактическое учение по разрешению кризисной ситуации в Арктике. Часть маршрута пролегала в ледовоопасных районах – в проливах Велькицкого, Санникова, Лонга и Берингова пролива. Моряки-североморцы в районе острова Врангеля в Чукотском море прошли в сопровождении одного из самых больших и мощных ледоколов в мире проекта 22220 «Урал» Госкорпорации «Росатом», – говорится в сообщении военного ведомства.

Кроме того, как рассказывал «КС» в прошлом номере, в рамках масштабных учений «Океан–2024» североморцы с борта большого десантного корабля «Александр Отраковский» высадили морской десант на берег Чукотского моря в районе мыса Ванкарем. Огневую поддержку осуществлял большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Затем, как следует из информации военных, морпехи на штатных вездеходах «Витязь» пересекли Чукотку от берега Северного Ледовитого океана до тихоокеанского побережья.

Во время 300-километрового марша по маршруту мыс Шмидта – посёлок Эгвекинот морпехи-североморцы отрабатывали действия по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп условного противника.

 «Марш был выполнен по маршруту мыс Шмидта – посёлок Эгвекинот. Протяжённость маршрута – более 300 километров. Морпехи преодолели данное расстояние в условиях арктического бездорожья на штатной технике – двухзвенных снегоболотоходах ДТ-10П «Витязь». Во время марша военнослужащими Северного флота отрабатывалась тактика рейдовых действий по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп условного противника», – сообщает пресс-служба флота.

Уточняется, что на отдельных этапах успешно выполнены боевые стрельбы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов по подготовленным мишенным позициям. По завершении марша техника и личный состав морской пехоты были погружены на БДК «Александр Отраковский», который в составе отряда кораблей и судов флота к тому моменту уже находился в заливе Креста.

Справка «КС»

В ходе похода военнослужащие Северного флота отрабатывают задачи по обеспечению военной безопасности и морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктике, обороне континентальных и островных территорий, стратегически важных объектов, противодействию незаконным вооружённым формированиям.