Боец невидимого фронта
20.12.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В силу объективных причин работа сотрудников органов безопасности всегда оставалась в тени, а дела, которыми они занимались, равно как и их биографии, даже по прошествии десятилетий хранятся под грифом «Секретно». Однако в последние годы некоторые имена рассекречиваются, и сведения о них появляются в свободном доступе. Об одном из таких людей мы хотим рассказать в День работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается сегодня, 20 декабря.
Управление ФСБ России по Чукотскому АО представило редакции «КС» ранее закрытые сведения о заместителе уполномоченного Аппарата УКГБ при Совете министров СССР по Магаданской области в Чукотском национальном округе подполковнике Василии Федотовиче Черышеве, многие годы жизни отдавшем делу обеспечения безопасности государства и народа, в том числе на самом северо-востоке страны.
Связать свою судьбу с работой в органах госбезопасности Василий Черышев решил незадолго до окончания Великой Отечественной войны, будучи курсантом Подольского артиллерийского училища. В феврале 1945 года он написал на имя начальника окружного Смерша САВО генерал-майора товарища Кравченко заявление следующего содержания: «Прошу зачислить меня курсантом школы «Смерш», так как желаю учиться в указанной школе и, окончив, быть офицером контрразведки. Прошу не отказать».
Устремления молодого человека поддержали, и он был направлен на учёбу в школу Главного управления контрразведки Наркомата обороны (НКО) «Смерш», где отлично проявил себя. Вот строки из учебной характеристики на слушателя Черышева:
«Товарищ Черышев В. Ф. за время учёбы в Саратовской школе ГУКР НКО «Смерш» показал себя одним из лучших трудолюбивых и способных слушателей. В учёбе имеет отличные оценки по всем дисциплинам, за что имел ряд благодарностей от командования школы. Много и усидчиво работал над собой, в результате имеет хорошую общеобразовательную и политическую подготовку».
Вскоре после окончания школы его направляют на оперативную работу, которая спустя некоторое время забросила Василия Черышева на самый северо-восток нашей большой страны, где ему приходится решать множество важных задач, в том числе и весьма специфических. О некоторых из них говорится в представлении товарища Черышева к награждению знаком «Почётный сотрудник госбезопасности»:
«Товарищ Черышев В. Ф. 1921 года рождения имеет незаконченное высшее образование, в органах госбезопасности работает с марта 1945 года, на оперативной работе с октября 1946 года.
В УКГБ при СМ СССР по Магаданской области проделал значительную работу по разоблачению антисоветской деятельности и сектантов.
В 1957 – 1958 годах им была вскрыта и ликвидирована группа сектантов, действующая в г. Магадане и в районах области. Руководитель группы арестован и осуждён, а рядовые участники профилактированы.
В 1960 году он проводил большую индивидуальную работу по перевоспитанию сектантов, активно учувствовал в областной и районных газетах. Им было написано и опубликовано 14 статей, направленных на разоблачение сектантских формирований.
Как член КПСС товарищ Черышев В. Ф. характеризуется скромным, морально выдержанным и политически подготовленным коммунистом. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, проявляемую в работе инициативу неоднократно поощрялся».
Кстати
О том, что Василий Черышев добросовестно выполнял самые разные задания Родины, в том числе сопряжённые с риском для жизни, свидетельствуют и полученные им награды. Среди них – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие.