Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Занятия в зале снижают налоги

24.12.2021

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В следующем году посетители пяти спортивных учреждений Чукотки смогут вернуть часть средств, потраченных на тренировки. Министерство спорта России впервые утвердило перечень организаций, за чьи услуги можно получить налоговый вычет в размере 13 %.

Дворец детского и юношеского творчества, тренажёрный зал «Таурус», студия фитнеса Татьяны Дворцовой в Анадыре, спортивно-оздоровительный комплекс посёлка Беринговского и спортивно-досуговый комплекс Анадырского района в посёлке Угольные Копи стали первыми организациями на Чукотке, за посещение которых можно будет получить компенсацию в виде налогового вычета. Такая возможность по-явилась у всех жителей России в этом году, а на Чукотке именно эти организации подали заявки на включение в перечень Минспорта, который был опубликован 1 декабря. А это значит, что за следующий год часть потраченных на поддержание здорового образа жизни средств государство возместит.
– Жители покупают абонемент, заключают договор с организацией и по окончании года представляют его в Налоговую, оформляют все необходимые документы и получают компенсацию в размере 13 % как обычный налоговый вычет. Причём подать документы они вправе не только на себя, но и на своих детей. Не могут получить такойвычет индивидуальные предприниматели, а также неработающие и иностранные граждане, – пояснила главный консультант отдела физического воспитания населения и развития школьного спорта окружного Департамента культуры, спорта и туризма Екатерина Нестеренко.
Сумма возврата за год при этом не должна превышать 15 600 рублей. Нововведение, как рассчитывают в Департаменте, привлечёт в спортзалы больше желающих заняться своим здоровьем. В перспективе рассмат-ривается возможность подачи документов на налоговый вычет через сайт госуслуг.

Между тем

В следующем году список спортивных учрежде-ний, в которых доступна такая возможность, может быть расширен, но это зависит от инициативы самих организаций. До 1 октября о своём желании они должны сообщить в окружной Департамент культуры, спорта и туризма, который до 1 декабря передаст сведения в Минспорт.