Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По мостам Владивостока

14.10.2022

Дмитрий Турелькут пробежал 21,1 км за 1 час 29 минут. Это хуже его личного достижения, которое составляет 1 час 20 минут.

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже более 10 лет серьёзно занимается лёгкой атлетикой житель Билибино Дмитрий Турелькут. В последние годы он неизменный участник и победитель всех местных забегов. Однако Дмитрий успевает участвовать и в соревнованиях за пределами Чукотки. В сентябре этого года билибинец вышел на старт Международного легкоатлетического забега «Бегу по мостам», где в наиболее сильной возрастной группе 18 – 29 лет состязались свыше 700 спортсменов. На полумарафонской дистанции 21,1 километра Турелькут занял высокое шестое место.

Марафон «Мосты Владивостока» проходил по живописным местам острова Русского через мосты Русский и Золотой с финишем на центральной площади Владивостока.

– С первого курса Приморского училища Школы олимпийского резерва я выбрал легкоатлетическое направление вместе с занятиями по национальным видам спорта. Тогда и начал пробовать свои силы в забегах на Дальнем Востоке. В родном Билибино также участвовал во всех стартах, ведь именно здесь начался мой спортивный путь, – рассказал Дмитрий Турелькут корреспонденту «КС» после прибытия домой.

На Чукотке Дмитрий несколько раз выигрывал соревнования в беге на дистанции 3 километра по пересечённой местности, дважды принимал участие во всероссийских соревнованиях. На одном из турниров, проходившем в Ханты-Мансийске, стал восьмым.

Во Владивостоке билибинец показал время 1 час 29 минут, хотя, по собственному признанию, раньше преодолевал дистанцию в 21,1 километра за 1 час 20 минут.

– Бег сложился не совсем удачно. Сказались и акклиматизация, и не очень гладкий переход в новый режим сна, отдыха и питания. После 10-го километра чисто физически я ощутил все эти пробелы и не сумел вовремя «прибавить». Кроме того, эта дистанция всё же не моя, изначально я планировал зарегистрироваться на 5-10 километров, но в итоге получилось так, что бежал полумарафон, – поделился 24-летний спортсмен.

В родном Билибино в беге на длинные дистанции Дмитрий, как правило, занимает только первые места. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДМИТРИЯ ТУРЕЛЬКУТА

И всё же многодневная подготовка, в том числе и в Билибино, позволила Дмитрию занять высокое место. Тем не менее к своему выступлению он относится с известной долей критики.

– Несмотря на неплохой результат, понял, что мои тренировки были недостаточно разнообразны, в частности мало времени я уделял преодолению подъёмов и спусков. Этот опыт будет полезен в будущих забегах. Шоссейный бег очень своеобразен и не похож на классический – все эти детали я замечаю и намерен совершенствоваться в дальнейшем, – отметил Дмитрий.

Спортивный азарт не покидает билибинского бегуна. Скоро он планирует участвовать во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Новом Уренгое.

– Каждый пробег для меня – и труд, и огромное удовлетворение от проделанной работы, эти ощущения просто невозможно передать, для меня это настоящая жизнь, – признался Дмитрий.

Свой настрой и свои эмоции бегун хочет передать подрастающему поколению. С августа этого года Дмитрия Турелькута приняли тренером-преподавателем Билибинской ДЮСШ. В его планах открыть легкоатлетическую секцию, которой пока нет в Билибинском районе.

– Это будет хорошо и для всей Чукотки, ведь на последнем забеге я был единственным представителем нашего региона. А хотелось бы, чтобы участников от округа на таких соревнованиях было больше, – добавил тренер-преподаватель.

Планам Дмитрия Турелькута по развитию лёгкой атлетики в Билибино способствует недавнее открытие новой многофункциональной спортивной площадки на антенном поле. Кстати, после того как на прошлой неделе в городе лёг хороший снег, её начали активно использовать и лыжники, отрабатывая технику лыжного бега.

VI марафон «Мосты Владивостока» состоялся 24 сентября. В нём принимали участие как профессиональные спортсмены, так и бегуны-любители. Всего на старт вышли около 2500 стайеров из пяти стран мира. Для участников были доступны дистанции 5, 10, 21 км, а также собственно марафонская «длина» в 42 км. Дети могли попробовать свои силы в беге на 1 км. Кроме того, проводились корпоративные и семейные забеги, а также соревнования среди паралимпийцев. Организатором марафона выступил беговой клуб RunDnsRun. Соревнования прошли при поддержке Правительства Приморского края и Администрации города Владивостока.