Погода, юность, мобилизация
16.12.2022

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Чукотские спортсмены завершили выступление на Кубке России по северному многоборью, проходившем в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 4 по 10 декабря. Всего из заявленных 13 атлетов нашего региона до Нового Уренгоя добрались только пятеро. К сожалению, спортсменам из Провиденского городского округа вместе с тренером Андреем Кайнинаном вылететь помешала погода. Она-то и стала одним из существенных факторов неяркого выступления сборной Чукотки.
– Костяк нашей команды – это ребята Андрея Кайнинана, которые являются сильнейшими в округе. Из-за плохих погодных условий они так и не смогли выехать из Провидения и поддержать товарищей, – рассказал начальник Управления физической культуры и спорта окружного Департамента культуры, спорта и туризма Павел Дьячков. – Ещё трое парней, входивших в состав сборной Чукотки по северному многоборью, мобилизованы и защищают Родину в зоне специальной военной операции. Сильнейшие девушки занимаются тоже у Андрея Вячеславовича – эта Ольга Эттына и Светлана Шестакова. Лично я убеждён, что Ольга могла бы успешно выступить в Новом Уренгое и войти в пятёрку лучших.
По словам Павла Евтиховича, не мог не повлиять на результат и тот факт, что Василий Долгодушев и Юрий Рультынли (оба из Чукотского района) по причине всё той же нелётной погоды задержались в пути и попали, как говорится, с корабля на бал. Буквально в день прилёта на Ямал нашим многоборцам пришлось выходить на старт. Естественно, что разница во времени с Чукоткой не лучшим образом сказалась на их результатах.
А юные члены сборной – Мария Котлярова, Матвей Папков и Дмитрий Бочаров впервые оказались на соревнованиях такого уровня.
– Матвей и Дмитрий – учащиеся старших классов, им по 17 лет, а бороться пришлось со взрослыми. Конечно, нам сложно было ожидать от них высоких мест. Однако в марте-апреле в первенстве России по северному многоборью, которое пройдёт в Магадане, они имеют шансы показать хорошие результаты, поскольку будут выступать среди юниоров, то есть в своей возрастной группе. Молодёжи хочу сказать спасибо за то, что они достойно заменили тех, кто не смог поехать на Кубок, и тех, кто участвует в СВО.
А победителями Кубка России среди мужчин и женщин на этот раз стали представители Ямало-Ненецкого АО – Юрий Лаптандер и Мария Куртямова. Лучшие результаты в нашей команде показали Юрий Рультынли и Мария Котлярова – они оказались по итогам соревнований на 36 и 22 месте соответственно.
Победителем в тройном прыжке среди мужчин стал спортсмен из Магаданской области Владислав Черненко, среди представительниц прекрасного пола – его землячка Мария Максименко. В беге с палкой среди мужчин лидировал красноярец Эдуард Комаров, среди женщин – Валентина Борисова из Республики Саха (Якутия). В метании топора на дальность среди мужчин лучший результат показал Анатолий Лаптандер из ЯНАО. Среди женщин победу праздновала спортсменка из Ханты-Мансийского АО Людмила Поросенкова. В метании тынзяна на хорей лучшими стали Владимир Пяк (Тюменская область) и Людмила Лаптандер (ЯНАО). Среди женщин в соревнованиях по прыжкам через нарты победила спортсменка из Ямало-Ненецкого АО Мария Куртямова, среди мужчин – многоборец из Красноярского края Эдуард Комаров.
Справка «КС»
В Кубке России по северному многоборью в Новом Уренгое принимал участие 101 спортсмен. Были представлены команды Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия), Красноярского и Хабаровского краёв, Магаданской и Тюменской областей, а также Эвенкии. Для наших многоборцев ближайший старт ожидается в марте следующего года, когда пройдёт чемпионат Чукотки по северному многоборью, по итогам которого сформируется сборная округа.
Кубок России по северному многоборью – ежегодное соревнование, которое традиционно проводится в начале декабря. Участие в нём могут принимать спортсмены старше 18 лет, а также юниоры 16 – 17 лет, которые таким образом получают взрослый соревновательный опыт. Наиболее важным стартом считается чемпионат России по северному многоборью, который обычно приходится на март-апрель. К участию в нём допускаются только взрослые атлеты старше 18 лет. Параллельно с чемпионатом проводится первенство России среди юниоров 16 – 17 лет. Спортсмены 14 – 15 лет в конце апреля состязаются в рамках первенства среди юношей и девушек. Ещё одно общее соревнование в спортивном календаре – Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, в программу которого входит и северное многоборье. По данным Федерации северного многоборья РФ, этим видом спорта сегодня занимаются около 3,5 тысячи человек в 15 регионах страны.