Готовы бороться и побеждать
06.10.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
С 7 по 10 октября во Владивостоке пройдёт Первенство ДФО по дзюдо, участие в котором в составе сборной Чукотки впервые примут воспитанники спортивной школы посёлка Провидения. Их тренер-преподаватель, мастер спорта по самбо и дзюдо Василий Карев возлагает на ребят большие надежды и надеется, что они смогут продемонстрировать в столице Приморья свои умения и силу.
В составе сборной Чукотки по дзюдо во Владивосток отправились пять юных спортсменов. Помимо трёх анадырских борцов под руководством тренера Дениса Сапожникова в команду вошли два подающих надежды дзюдоиста из Провидения: десятиклассник Александр Комаров и девятиклассница Дарья Боргоякова.
– Настрой у наших спортсменов боевой, они очень ждали этих соревнований, – подчеркнул Василий Николаевич. – При отборе ребят на состязания столь высокого уровня учитывались не только спортивные достижения, но и текущая физическая форма юных борцов. В самом начале учебного года она во многом зависит от результатов индивидуальных занятий спортсменов в течение летних каникул.
По словам наставника, в конце учебного года каждому воспитаннику он даёт задания, которые у всех разнятся, и до сентября дети должны их обязательно выполнить. У тех, кто не отлынивал, больше шансов попасть в список претендентов на участие в соревнованиях, ведь конкуренция среди учеников Василия Карева, достигших 10 лет, когда спортсмены имеют право участвовать в состязаниях по дзюдо, достаточно высокая. В общей сложности секцию посещают порядка 80 человек в возрасте от 4 до 18 лет – учащиеся средней школы и школы-интерната посёлка Провидения, а также воспитанники детского сада «Кораблик».
Василий Карев называет Александра и Дарью перспективными борцами. В окружных состязаниях, которые состоялись в Анадыре в прошлом учебном году, Даша в своей весовой категории заняла второе место.
– Александр ни разу не выезжал на региональные соревнования, но в своём весе в нашей секции он был вторым после другого моего воспитанника – лучшего дзюдоиста Первенства Чукотки – 2022 Баира Уняева, поступившего летом в школу олимпийского резерва во Владивостоке, – подчеркнул собеседник «КС».
Есть у тренера и другой спортсмен, которым он очень гордится. Это Айша Джумамурадова, обладательница второго места в окружном Первенстве по дзюдо – 2019. Два года назад она вместе с отцом переехала в Красноярск, где вошла в сборную команду Красноярского края и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
За успехами Айши в Провидения внимательно следят и радуются её победам. Заодно сообщают и о своих достижениях: к примеру, на окружных состязаниях по дзюдо в 2022 году провиденцы завоевали шесть первых и два вторых места. Так что, как подчеркнул Василий Карев, способных борцов в секции немало. Их таланты могли бы раскрыться в полной мере, если бы не проблемы с логистикой: выезжать на состязания даже в Анадырь сложно из-за редких, всего два раза в месяц, авиарейсов. Если бы не это обстоятельство, копилка побед была бы более внушительной, тем более что в секции по дзюдо уже два года дети осваивают и другой вид спортивной борьбы – самбо.
– Мне самому близок этот вид спорта, поскольку с детства я тренировался в городе Елец, который славится самбистами. Когда в 2016 году ехал по приглашению в Провиденскую спортшколу, знал, что там вообще нет секции спортивной борьбы. И когда я трудоустроился, в спортшколе открылась секция дзюдо. А два года назад понемногу стал приобщать своих борцов и к самбо, знакомить ребят с новой для них техникой и приёмами. И знаете, дети довольны, потому что такое разнообразие придаёт красоту и даже некоторый азарт тренировкам. За эти два года мы провели несколько соревнований по самбо, в том числе приуроченных ко Дню Победы и Всероссийскому дню самбо, который отмечается 16 ноября, – сказал в заключение собеседник «КС».
Кстати
Как ранее сообщал «КС», благодаря спонсорской поддержке Чукотское отделение спортивной федерации самбо заказало изготовление формы для ребят из Провидения, Усть-Белой, Угольных Копей и Мейныпильгыно, которую планируют доставить в школы в октябре.