Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На татами с чемпионами

28.10.2023

На тренировках победитель и призёр чемпионатов мира и России по самбо и дзюдо заслуженный мастер спорта Сергей Рябов много внимания уделял бросковой технике. В паре с ним работал мастер спорта международного класса Антон Суровцев. Фото: Михаил Гермашов

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В минувшие выходные, 21 и 22 октября, в Анадыре прошли открытые тренировки с неоднократными победителями чемпионатов мира, Европы и России по самбо заслуженным мастером спорта Сергеем Рябовым и мастером спорта международного класса Антоном Суровцевым. Перенять азы мастерства у именитых бойцов пришли около 60 жителей окружной столицы – от юных спортсменов до взрослых любителей борьбы.

Губернатор Владислав Кузнецов, сам занимавшийся борьбой, на открытии мастер-класса отметил, что самбо – один из самых эффективных видов единоборств.Фото: Пресс-служба Правительства Чукотского АО

Думай о безопасности

Мастер-классы чемпионов на Чукотке прошли по инициативе регионального отделения Федерации самбо. Сначала состоялась открытая тренировка в спортзале Окружной детско-юношеской спортивной школы, которую открыл губернатор Владислав Кузнецов.

 – Знаменательно, что мастер- классы проходят в преддверии 85-летия с момента образования самбо как вида спорта. Это один из самых эффективных видов единоборств, который учит работать на результат, требует большой выносливости и серьёзной спортивной подготовки. В эти выходные нашим самбистам выпала уникальная возможность перенять опыт у титулованных спортсменов. Важно помнить, что самбо – это товарищеский вид спорта, где нужно быть внимательным к своему сопернику. Думать о его и о своей безопасности. Знаю об этом не понаслышке, так как сам занимался борьбой, – обратился к борцам Владислав Гариевич.

После приветственных слов главы региона перед собравшимися выступил председатель регионального отделения Федерации самбо Дмитрий Симонов. По его словам, на Чукотке этим видом единоборств сейчас занимаются в Анадыре, Угольных Копях, Провидения, Усть-Белой и Мейныпильгыно. В ближайшее время секции откроются в Билибино и Эгвекиноте.

В окружной столице при поддержке Правительства округа дополнительно планируется открыть борцовский зал, который смогут посещать все желающие. Первые региональные соревнования по самбо могут пройти осенью следующего года, по итогам которых будет сформирована окружная команда для участия в дальневосточных состязаниях.

После тренировки в зале на улице Строителей воспитанники Окружной ДЮСШ получили в подарок дневники спортсмена и фото с автографами чемпионов. Фото: Самира Асадова

Идти вперёд и верить

Сама тренировка от чемпионов началась с разминки – бега с прыжками и поворотами, а также с элементов акробатики – кувырков вперёд и назад, которые не всем юным спортсменам давались просто. Разогрев мышцы, ребята под руководством Сергея Рябова и Антона Суровцева выполнили упражнения на гибкость, выносливость и скорость реакции. Кроме этого, чемпионы показали участникам наиболее простые, но тем не менее эффективные приёмы самозащиты, продемонстрировали, как можно вывести соперника из равновесия и сохранить его самому, занимая правильную стойку. В завершение состоялся спарринг, который показал, насколько хорошо был усвоен урок. Ну а затем все желающие смогли взять автографы и задать именитым спортсменам вопросы.

– Думаю, что такие мастер-классы позволяют находить и развивать лучшие стороны в борцах, – поделился мнением один из участников открытой тренировки Даниил Лавров. – Я занимаюсь самбо уже семь лет, за это время побывал на соревнованиях в Казахстане, Владивостоке, Подольске, Хабаровске и Санкт-Петербурге, где представлял наш регион. Конечно, нам на Чукотке не хватает соревновательного опыта и занятий с профессионалами. Надеюсь, что в скором времени это изменится.

После «мастера» в окружной столице Сергей Рябов и Антон Суровцев планировали провести аналогичную тренировку для ребят из Угольных Копей, но погода внесла свои коррективы, и занятие пришлось отменить. Зато вместо этого на следующий день, в воскресенье, 22 октября, ещё один мастер-класс для более взрослых спортсменов прошёл в зале спортшколы на улице Строителей. На этой тренировке значительное внимание было уделено правильному захвату соперника и бросковой технике.

После завершения тренировки победитель и призёр чемпионатов мира и России по самбо и дзюдо заслуженный мастер спорта Сергей Рябов отметил, что создание регионального отделения Федерации самбо даст толчок развитию этого вида единоборств на Чукотке.

– Но и самим ребятам необходимо стараться. Путь от новичка до первых реальных результатов непрост, и здесь помогут тренеры. Самбо позволяет вырастить не просто спортсменов, но и трудолюбивых, упорных и достойных граждан, поскольку этот спорт в первую очередь дисциплинирует. Кроме того, у ребят из отдалённых сёл появится возможность выезжать за пределы своих населённых пунктов на соревнования. Такой путь проходили и мы с Антоном, поскольку сами из глубинки, но теперь представляем столицу страны. Желаю ребятам не останавливаться, идти только вперёд и верить в свою победу, – добавил Сергей Рябов.

В завершение чемпионы подарили юным борцам и начинающим самбистам дневники спортсмена, а также оставили автографы на фотографиях с участниками двух открытых тренировок.

Справка «КС»

Самбо как один из видов единоборств было разработано в СССР в 20 – 30-х годах прошлого века на основе дзюдо и джиу-джитсу отечественными специалистами Иваном Солоневичем, Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым. Сам термин представляет собой акроним от словосочетания «самозащита без оружия». В 1966 году самбо, до этого развивавшееся преимущественно в СССР, получило международное признание, а 20 июля 2021 года было объявлено МОК олимпийским видом спорта. Кроме классического спортивного самбо, в этом виде единоборств выделяют боевой раздел, который, кроме бросков и болевых приёмов, предполагает демонстрацию ударной техники.