Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Баскетбол Людмилы Турчинской

22.12.2023

Сергей ЛЕВИН, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ
gazeta@ks.chukotka.ru

Декабрь 2023 года стал знаковым месяцем для коренной певекчанки Людмилы Турчинской, наставницы юных баскетболистов самого северного города России, которая в эти дни отмечает две замечательные даты – своё 50-летие и 30-летие работы тренером в родной спортшколе. А если учесть, что в отделение баскетбола ДЮСШ Людмила пришла десятилетней девочкой, получается, что почти вся её сознательная жизнь посвящена игре в оранжевый мяч.

Будучи старшим ребёнком в большой дружной семье, первый педагогический опыт Людмила Турчинская приобрела, заботясь о младших сёстрах и брате, которые брали с неё пример и друг за другом выходили на баскетбольную площадку. Настоящая семейственность, которая пошла на пользу нашему спорту!

Так, в соревнованиях на Кубок Губернатора в составе сборной команды Чаун-Чукотки выступали три сестры и дочь нашей героини Кристина. Сын Антон тоже фактически вырос в спортивном зале «Орбита», дважды становился победителем окружной спартакиады школьников и признавался её лучшим игроком. А в августе этого года вместе с воспитанником спортшколы Александром Горенштейном и братьями из Байконура Кириллом и Алексеем Фроленковыми Антон оказался триумфатором баскетбольного турнира в формате 3 на 3, проходившего на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И резерв спортивной семьи далеко не исчерпан: подрастает младший брат Антона – Ваня, который в скором времени сможет играть в одной команде со старшим.

Радуют своего тренера и другие воспитанники – на днях Людмила Ивановна получила письмо из Челябинска от Миши Костенко, который в составе сборной команды лётного училища участвует во Всероссийских соревнованиях по баскетболу.

Сама Людмила Турчинская, играя за сборную Чаун-Чукотки в качестве капитана, неоднократно становилась победителем окружных соревнований. А в апреле этого года она участвовала в юбилейном, 55-м турнире на приз районной газеты «Полярная звезда», продолжая оставаться достойным примером для своих воспитанников, причём не только в спорте. В своё время наша героиня с отличием окончила музыкальную школу в Певеке и всячески поощряет занятия юных спортсменов в местной школе искусств, заботясь о гармоничном развитии своих подопечных.

На следующий год Певекской спортшколе исполняется 50 лет, и Людмила Турчинская бережно хранит и преумножает традиции, сложившиеся за эти годы, ведя летопись ДЮСШ. Это уже несколько фолиантов, в которых отражена история развития детского спорта на Чаун-Чукотке.

Много лет Людмила Ивановна является спортивным обозревателем газеты «Полярная звезда», и её отчёты о происходящих событиях на спортивных площадках всегда вызывают живой интерес у читателей.

Да, специфика Чукотки такова, что, отучившись в школе, выпускники разлетаются по всей стране. Но те добрые начала, заложенные тренером Турчинской, остаются с ними навсегда, и они всегда помнят её добрые руки, которые не только учили их бросать мяч в кольцо, но и направляли на правильный жизненный путь.

Кстати

По многолетней традиции в отделении баскетбола спортшколы Певека команды носят названия обитателей чукотской фауны. Новички играют в командах «Комарики», «Букашки», «Мошки», а с возрастом переходят в дружины «Хитрые евражки», «Розовые чайки», «Быстрые зайцы». Людмила Турчинская написала по этому поводу замечательную статью, которая называется «Дорасти до белых медведей». Поразительно, сколько нужно терпения, сил и энергии, чтобы из «Комариков» выросли «Белые медведи», «Киты Арктики», «Чукотские моржи», которые в итоге становятся достойными гражданами нашей страны.