«Золотые» перчатки от чемпиона
16.02.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В окружных соревновани-ях по спортивным единоборствам, боксу и армрестлингу, которые проходили в Анадыре с 8 по 11 февра-ля и объединили около 200 участников из пяти муниципалитетов, пожалуй, самым заметным и зрелищным стало Первенство Чукотки по боксу памяти Героя России Аймира Миягашева. Этот турнир, впервые состоявшийся в прошлом году в честь бойца из Эгвекинота, погибшего в ходе СВО, спасая товарищей, на сей раз собрал 42 юных боксёра из Анадыря, Певека и Билибино.
Малые, да удалые
Открытие Первенства Чукотки по боксу среди юношей и юниоров прошло одновременно со стартом соревнований по греко-римской и национальной борьбе тэйкэв, дзюдо, а также киокусинкай в разделах ката и кумитэ. Спортсменов из Анадыря, Певека, Билибино, Провидения и Мейныпильгыно поприветствовали заместитель губернатора Владислав Набиев, депутат Госдумы от Чукотки Елена Евтюхова и почётный гость соревнований, боксёр, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев. Взял слово и Евгений Миягашев, отец Героя России Аймира Миягашева. Евгений Алексеевич пожелал участникам ярких побед, проигравшим не унывать и стараться улучшить свои результаты.
«Очень важно, чтобы память о героях сохранялась. Сейчас имя Аймира Миягашева носит не только окружное Первенство по боксу, но и Спартакиада учащихся городского округа Эгвекинот, которая прошла с 6 по 8 февраля – в ней приняли участие более 70 ребят», – отметил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов.
Юные боксёры соревновались два дня, и вечером в субботу в финальных поединках встретились 14 пар. В одном из них с явным преимуществом окончил бой против соперника из Анадыря певекчанин Пётр Бологов, выступавший в весовой категории 75 кг.
– Эмоции переполняют, очень приятно, что смог победить, спасибо тренеру, что подготовил. Соперник наносил боковые и немного прямых ударов, надо было просто подвести к канатам и зажать его, что я и сделал, – поделился Пётр Бологов, который лишь год занимается боксом.
У самых младших юношей также отличился Руслан Лёвушкин из Анадыря, который одолел противника на год старше себя. Кроме того, победителями в своих весовых категориях стали Эркетен Табаев, Самир Селимов (Анадырь) и Сергей Евдокимов (Певек).

Весомая конкуренция
Вышли на ринг и девочки, которых на Первенстве оказалось всего две, и обе они представляли Певек.
– В бою было хорошо, только немного больно, но ничего, можно перетерпеть. Бокс мне очень нравится. В прошлом году я занималась им в Анадыре, потом мы с семьёй переехали в Певек и я продолжила, – рассказала пятиклассница Александра Каныль.
Среди юношей в возрастной категории 13-14 лет подавляющее большинство победителей оказалось из Анадыря – Тимофей Гульпа, Бенёмин Хасанов, Даниил Анье и Дмитрий Чупров. Это и неудивительно – не считая секции в социально-реабилитационном центре, только в спортшколе и Дворце детского и юношеского творчества окружной столицы занимается больше 100 ребят. И для некоторых из них эти соревнования стали разминкой перед Первенством Дальнего Востока, которое пройдёт в Благовещенске в конце марта.
– Я уже летал на межрегиональные соревнования, в прошлом году в Уссурийске занял второе место. Сейчас рассчитываю на первое. Первенство Чукотки – важный этап подготовки к Первенству ДФО, ведь именно здесь определяется сборная округа. Очень доволен своим результатом. В подготовке было трудно, в бою – легко, – рассказал победитель в весовой категории 52 кг Даниил Анье.
И всё же конкуренцию анадырским боксёрам было кому составить. В средней возрастной группе в весе 54 кг лучшим оказался Ян Горелышев из Билибино. Среди старших юношей 15-16 лет в весе 60 кг победу одержал тоже спортсмен из города атомщиков Егор Шатилов. В своём первом бою на окружном Первенстве ему удалось отправить соперника в технический нокаут за 40 секунд.
– Чтобы боксировать в своей весовой категории, я сбросил 7 кг. Сил было мало, но тренер настраивал, и я сам настраивался, думал, как победить. Психологически это всё очень тяжело даётся, но я часто вылетаю на соревнования в Магадан и другие города, поэтому мне легче. Настрой на эти соревнования был серьёзный, – рассказал Егор Шатилов, на счету которого уже 20 боёв и 17 побед.
Хорошего результата билибинские боксёры достигли, в том числе потому, что у них была возможность заранее потренироваться на месте.
– Мы прилетели 29 января, окружная школа предоставила нам помещение, мы тренировались два раза в день, поэтому у нас получились своего рода учебно-тренировочные сборы. Последние несколько лет мы не выезжали на соревнования, только у себя принимали анадырских боксёров и чемпиона мира среди профессионалов Дениса Лебедева. Соревнования проходят очень организованно, к судейству нет претензий. В финал Первенства вышло пять из восьми наших ребят, включая тех, кто занимается в селе Островное. Но рассчитывали на большее, конечно, – поделился заместитель директора спортивной школы Билибино Сергей Чернов.
Тренер сборной Певека Игнат Евдокимов, который более 30 лет занимается с детьми, тоже отметил высокий уровень соревнований, добавив лишь, что боксёры используют мало акцентированных ударов.
Изо всех сил
В последних боях Первенства борьба за победу шла фактически на равных между старшими юношами из всех трёх городов Чукотки. И всё же спортсмены окружной столицы оказались чуть сильнее.
– Это мои вторые окружные соревнования, на прошлых я занял второе место и весь год готовился, чтобы улучшить результат. Думал, бой будет полегче, но соперник из Билибино – Тихон Снитко попался стоящий, хорошо подготовленный. Помогла победить поддержка товарищей и наставления тренера, – поделился Михаил Чернявский, мечтающий пойти в профессиональный спорт.
В заключительной встрече турнира другому анадырскому спортсмену Амирджону Амирджонову также удалось перехватить инициативу и психологически переломить ход поединка с боксёром из Певека Максимом Глуховым.
– Поначалу было сложно, но видя, как меня поддерживают зрители, постарался изо всех сил и добился победы. Я каждый день хожу на тренировки, слушаюсь тренера, смотрю на свои ошибки и исправляю их. Пока ещё ни разу не проигрывал, – рассказал Амирджон.
Награждал победителей и призёров Первенства заслуженный мастер спорта Рахим Чахкиев. В этом году специально для соревнований были изготовлены медали с портретом Аймира Миягашева, а победителям также вручили шкатулки в виде миниатюрного ринга с двумя перчатками золотого цвета, на одной из которых автограф оставил Рахим Чахкиев, другую же подписал Евгений Миягашев. Кроме того, от семьи Миягашевых победители и тренеры получили денежные призы.
По итогам турнира лучшим боксёром признан Пётр Бологов из Певека, награду «За волю к победе» получил Тихон Снитко из Билибино, а лучшее технико-тактическое мастерство продемонстрировал анадырский спортсмен Михаил Чернявский.
Между тем
На этой неделе, с 12 по 18 февраля, в Улан-Удэ проходит чемпионат и Первенство по боксу Дальневосточного федерального округа среди женщин и девушек. Честь Чукотки на нём отстаивают воспитанницы Окружной спортивной школы Полина Черницкая и Регина Евтувье.
«БОКС – НЕ ПРОСТО БОЙ НА КУЛАКАХ». В рамках Первенства Чукотки по боксу памяти Героя России Аймира Миягашева окружная федерация бокса организовала для юных спортсменов мастер-класс под руководством чемпиона летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года Рахима Чахкиева. Полноценная двухчасовая тренировка вместе с заслуженным мастером спорта прошла во Дворце детского и юношеского творчества окружной столицы в воскресенье, 11 февраля. Титулованный спортсмен показал основные приёмы, а также рассказал о маленьких хитростях профессионального бокса и научил ребят правильно защищаться. «Первостепенное значение в боксе имеет защита, также для боксёра важно умение блокировать уязвимые места. Бокс – это не просто бой на кулаках, а целая наука», – подчеркнул чемпион. В завершение встречи Рахим Чахкиев провёл автограф-сессию и сфотографировался со всеми желающими. Интервью с почётным гостем Первенства Чукотки по боксу читайте в следующем номере «КС».