Тяжести им по плечу
01.03.2024

Анна СИБИРЯКОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Анадырский тренажёрный зал «Таурус» 24 февраля вновь стал площадкой для открытого турнира по пауэрлифтингу «За Родину», посвящённому Дню защитника Отечества. Традицию состязаться в базовых упражнениях со штангой – приседаниях, жиме лёжа и становой тяге – возобновила окружная федерация бодибилдинга.
Пока ещё на Чукотке не набралось достаточно желающих посоревноваться в красоте «построенного» в тренажёрном зале тела, бодибилдеры решили провести соревнования по силовому троеборью. На призыв жать, приседать и тянуть «За Родину» откликнулось 14 спортсменов. Большинство участников заблаговременно готовились к турниру, но были и те, кто просто пришёл позаниматься в тренажёрный зал и заодно решил испытать себя.
– Занимаюсь бодибилдингом девять лет, с момента открытия тренажёрного зала «Таурус». С того времени и началась моя спортивная жизнь. В турнире решила поучаствовать для поддержки своих единомышленников, – поделилась участница турнира Диана Бахтеева. – Учитывая, что специально к соревнованиям я не готовилась и на ходу определяла, какой вес могу взять, результатом довольна. Появилось большое желание участвовать в следующих соревнованиях, на которых уже заявлю веса побольше.
Среди четырёх женщин на турнире равных не было мастеру спорта по пауэрлифтингу Алёне Молчановой. Девушка, весящая менее 60 кг, потянула штангу весом 110 кг! А учителю физкультуры Ольге Хмелёвой, завоевавшей по итогам турнира «серебро», удалось превзойти мощную соперницу только в приседе со штангой весом 82,5 кг.

– На больший вес идти не рискнула, поберегла себя. На сегодня мне хватит и того, что у меня получилось – это мой предел. Это были мои первые соревнования, к которым готовилась несколько недель. Было интересно попробовать – это же в первую очередь вызов себе, – рассказала Ольга Хмелёва.
Результаты у мужчин, естественно, оказались на порядок выше. Фаворит турнира определился практически сразу же, хотя конкуренцию Никите Шабаеву было кому составить. Тем не менее в приседании со штангой весом 185 кг и жиме лёжа 125-килограммового снаряда молодого человека, никто не превзошёл. Лишь в становой тяге вес в 200 кг, как и Никите, покорился Павлу Калмыкову, ставшему в итоге серебряным призёром турнира. Замкнул тройку лидеров с общей суммой 415 кг Артур Акчин.
– Турнир прошёл хорошо, самое главное – без травм. Это были мои первые соревнования с того времени, как восстановился после полученной полтора года назад травмы. Результаты – средние, – рассказал победитель соревнований.
Кстати, за рамками общего зачёта силового троеборья несколько участников пожелали отдельно соревноваться в жиме лёжа. Здесь лучший результат – 117 кг продемонстрировал Дмитрий Богидаев.
– Сам от себя не ожидал, считаю, что выступил хорошо. И хотя я всю жизнь в спорте, но железом активно занимаюсь последние четыре месяца под руководством анадырского тренера Кирилла Васильева. Было страшно, но очень интересно. Всем рекомендую, заниматься этим делом надо, – считает Дмитрий Богидаев.
Все победители и призёры соревнований получили призы от компании «Сибнефть-Чукотка» и Сбербанка – спортивное питание, умные часы и колонки, а также портативные зарядные устройства.
– Для первого раза в целом всё прошло удачно. Есть, конечно, моменты технического характера, которые стоит учитывать на будущее. Главное, что были и спортсмены, и болельщики. Конечно, хотелось бы увидеть больше участников – тогда мы могли бы провести соревнования отдельно по каждому виду троеборья. Надеюсь – в следующий раз так и будет. Ведь пауэрлифтинг достаточно доступный вид спорта и для мужчин, и для женщин. Заниматься могут даже дети старше 14 лет, главное, чтобы был опытный наставник. У нас уже сейчас есть немало людей, которые занимаются, тренируют и хотят продвигать пауэрлифтинг в регионе, включая судей и спортсменов, которые помогали страховать, – резюмировала председатель Чукотской федерации бодибилдинга Александр Кушнир.
Поздравляем!
В день проведения турнира по пауэрлифтингу «За Родину» один из его участников праздновал своё 25-летие. Александр Реттих решил посоревноваться только в одном упражнении – жиме штанги лёжа. С результатом в 115 кг атлет занял второе место, обеспечив себе неплохой подарок ко дню рождения.