Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С Портовой мчались сквозь туман

12.04.2024

ФОТО: ВАЛЕНТИНА ЛИФЛЯНСКАЯ

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Третье окружное первенство по горнолыжному спорту принял посёлок Провидения, где 5 – 7 апреля на трассах комплекса «Олимп», что находится на горе Портовой, местные спортсмены и гости из Залива Креста соревновались в трёх дисциплинах – гигантском слаломе, комбинации и слаломе. В общей сложности на склон в эти дни вышли 53 горнолыжника: 34 – из Провидения, 18 – из Эгвекинота и 1 – из Анадыря.

ФОТО: НИКОЛАЙ ФУНТОВ

Накануне старта состязаний здесь был сильный снегопад, но провиденцы успели подготовить склон, выровняв его ратраком. Так что 5 апреля горнолыжники, как и планировалось, смогли показать себя в дисциплине гигантский слалом, которая относится к техническим видам и считается по сложности близкой к акробатическим упражнениям. На 450-метровой трассе с перепадом высот в 130 метров спортсменам предстояло как можно быстрее объехать 17 ворот.

Как рассказал корреспонденту «КС» главный судья, директор спортивной школы посёлка Провидения Игорь Долгополов, в первый день соревнований стояла безветренная тёплая погода, но, к сожалению, пасмурная, почти с нулевой видимостью, что доставило лыжникам определённые трудности, но не остановило.

В итоге в дисциплине были определены победители и призёры во всех девяти возрастных группах. Среди девочек 2012 года рождения и младше первое место заняла Мария Думчева из Эгвекинота. В той же возрастной группе среди мальчиков золото также завоевал спортсмен из Эгвекинота Кирилл Буров. В группе девушек 2010-2011 годов рождения победила провиденская горнолыжница Елизавета Басова, а у сверстников-юношей лидировал Евгений Шпак из Эгвекинота. Среди девушек 20082009 годов рождения первое место – у представительницы Провидения Евы Енкау, в группе юношей у провиденца Никиты Топского. Лучшее время среди юниорок и женщин 2007 года рождения и старше показала гостья из Эгвекинота Дарья Иващенко, среди юниоров 2003-2007 годов рождения – Артём Деркач из Провидения. И, наконец, в группе мужчин 2002 года рождения и старше лидировал провиденский горнолыжник Владимир Деменок.

На второй день соревнований туман и вовсе сел на вершину склона, но и это не помешало участникам выйти на старт. 6 апреля они соревновались уже в комбинации, позволяющей выявить наиболее универсального горнолыжника.

В этой дисциплине свои лидирующие позиции в большинстве возрастных групп сохранили те же спортсмены, что ранее отличились в гигантском слаломе.

В заключительный день первенства, 7 апреля, пришёл черёд слалома. В этой дисциплине сильнейшие горнолыжники состязаний лишь укрепили свои лидирующие позиции. Изменения произошли разве что у девушек 2008-2009 годов рождения, где первое место заняла спортсменка из Эгвекинота Дарья Биушкина, у юниорок и женщин 2007 года рождения и старше, среди которых лидировала Светлана Шевкунова из Провидения, и у мужчин 2002 года рождения и старше, где победил Борис Зенин, представлявший Эгвекинот.

– Абсолютными победителями во всех трёх дисциплинах стали Мария Думчева, Кирилл Буров, Елизавета Басова, Никита Топский и Артём Деркач, причём этот провиденский спортсмен показал ещё и лучшее время (в гигантском слаломе – 52,89 сек., в комбинации – 57,34 сек., в слаломе – 64,51 сек.). По итогу первенства спортсмены из Провидения завоевали 48 медалей, включая 14 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых. В копилке лыжников из Эгвекинота 32 медали: 13 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых. После состоявшегося в Доме культуры награждения, предусматривавшего не только вручение медалей, но и кубков абсолютным чемпионам, для участников первенства устроили чаепитие и дискотеку, – подытожил главный судья соревнований Игорь Долгополов.

Остался доволен поездкой в Провидения и выступлением своих спортсменов и тренер, директор Центра дополнительного образования городского округа Эгвекинот Александр Колесников

– Наши Мария Думчева и Кирилл Буров стали абсолютными чемпионами. Кирилла мы два года готовили к этой победе и на нынешних соревнованиях ожидали высокого результата. Также хочу отметить Вику Спицину. Девочке девять лет, на соревнованиях такого уровня участвует впервые, но взяла два вторых места – в слаломе-гиганте и комбинации. Впрочем, все дети показали хорошие результаты, которые оказались выше достижений прошлого года. При этом, хотя трасса была заранее хорошо подготовлена, состязания проходили в условиях плохой видимости – стоял туман и шёл снег. Здесь хозяева склона и гости оказались в равном положении. Особо хотелось бы отметить принимающую сторону. Организация мероприятия оказалась на высоком уровне. Провиденский городской округ ещё раз доказал, что хорошо может проводить соревнования такого масштаба, – заключил Александр Колесников.

Справка «КС»

Гигантский слалом (или слалом-гигант) отличается от обычного слалома большими перепадами высот на трассах (от 200 до 500 метров) и большей протяжённостью самих трасс (от 800 метров до 2 километров). Увеличивается и ширина ворот (до 8 метров), и расстояние между ними (до 15-20 метров), и скорость. Горнолыжная комбинация – дисциплина горнолыжного спорта, победитель которой определяется по результатам, показанным в нескольких видах.