В одной упряжке с верой в Победу
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На следующий день после финиша гонки на собачьих упряжках «Надежда-2024» в Доме культуры села Лорино состоялось чествование участников этого традиционного состязания, ставшего одной из визитных карточек Чукотки. 12 апреля почётные места в первом ряду зала заняли все 11 каюров, до последнего участвовавших в борьбе за победу. Их загоревшие и обветренные лица красноречиво свидетельствовали о том, как непросто дались 626 километров маршрута продолжавшейся 11 дней гонки.
Выступил на миллион
Овациями приветствовали собравшиеся победителя гонки именитого лоринского каюра Геннадия Томилова, который прошёл трассу за 50 часов 21 минуту 30 секунд. Он лидировал в восьми из девяти этапов гонки и первым пересёк 11 апреля финишную черту в родном селе, заслуженно получив главный приз «Надежды-2024» – 1 миллион рублей.
– У моей упряжки есть всё необходимое для содержания, поэтому призовые деньги потрачу на свою семью. На наше с супругой лечение и на детей, которые учатся в Анадыре: дочь Алина – на фельдшера, а сын Кирилл – на механика, – поделился с корреспондентом «КС» по окончании церемонии Геннадий Томилов.
Сертификат на 700 тыс. рублей за второе место получил ещё один лоринец Дмитрий Калявуквун – старейший участник гонки, который на протяжении всего маршрута удерживал позиции претендента на серебро и финишировал с общим временем 51 час 49 минут 39 секунд.
– Сложно боролся за второе место, большую часть маршрута считал минуты, боялся, что молодой каюр из Инчоуна Альберт Рультычейвун обгонит меня. Он наступал мне на пятки, разрыв между нами порой составлял две – три минуты. Но на этапе Янракыннот – Провидения мне удалось оторваться на час, и я более уверенно стал продвигаться к финишу. И вот соревнования закончились, а у меня ни дня отдыха не предвидится. Опять работа, да и собаки, как всегда, на первом месте, – говорит Дмитрий Калявуквун.
Его преследователю – молодому, но уже опытному гонщику из Инчоуна Альберту Рультычейвуну, ставшему третьим, вручили сертификат на 500 тыс. рублей. Он финишировал с общим временем 52 часа 54 минуты 13 секунд.
Кстати, Альберт – неоднократный призёр первенства Чукотки по ездовому спорту – сейчас впервые вошёл в тройку лучших среди взрослых каюров. В «Надежде» Альберт участвует с 2017 года. Тогда он достойно финишировал пятым следом за своим односельчанином Петром Поягиргиным.
– В этом году я впервые занял место в гонке выше, чем у моего наставника Петра Поягиргина, который с детства учит меня растить и тренировать собак. И на прогонах, и во время соревнований мы всегда держимся рядом на трассе, поддерживаем и помогаем друг другу. Но в этой гонке я от него оторвался, – рассказал Альберт Рультычейвун.

Справка «КС»
Геннадий Томилов – теперь уже пятикратный чемпион «Надежды» и четырёхкратный её призёр – впервые принял участие в этом состязании каюров в 2002 году, заняв тогда 8 место. С тех пор он стал постоянным участником традиционной чукотской гонки на собачьих упряжках. Три года подряд – в 2007-м, 2008-м и 2009-м становился её победителем. Также Геннадий Томилов был первым в 2022 году. Лишь с 2012 года по 2014-й в его карьере был перерыв. Всего же именитый лоринский каюр 17 раз принимал участие в «Надежде» и дважды выходил на трассу известной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» – в 2017 и 2018 годах.
С почти суточным разрывом
Сам знаменитый Пётр Поягиргин, неоднократный победитель и призёр «Надежды», довольствовался на этот раз четвёртым местом, придя к финишу с отставанием от своего ученика в общем времени в два часа.
Пятым в итоговом протоколе «Надежды-2024» стал участник первой гонки 1991 года, ещё один представитель Инчоуна Владимир Раканто. С шестым временем прошёл трассу Константин Рультычейвун из Лаврентия – один из гонщиков, финишировавших в 2021 году в Анадыре в ходе юбилейной, 30-й «Надежды». На седьмом месте – новичок Александр Гуванрольтат из Лорино. Восьмой – односельчанин Александра, бывший артист ансамбля «Эргырон» Анкас Айметгиргин. Девятый – Тимофей Гынунтегин, тоже лоринец. Десятым стал самый юный каюр гонки Игорь Неко, представлявший Инчоун. А в завершающей строчке итоговой таблицы судьи записали имя Евгения Эттытегина из Лаврентия, который прошёл маршрут за 73 часа 6 минут 24 секунды. Таким образом, разница между первым финишировавшим каюром и последним составила 23 часа.
Все гонщики, не вошедшие в тройку лидеров, но дошедшие до финиша (изначально из Инчоуна 1 апреля стартовали 13 каюров, однако двое сошли с дистанции на первых этапах), получили денежные призы от 156 тыс. до 348 тыс. рублей в зависимости от занятого ими места. Напомним, что призовой фонд «Надежды», проводившейся при поддержке Правительства Чукотского АО, был сформирован из средств окружного бюджета. Однако это не все награды, что получили участники гонки.
– В традиционных номинациях на приз главы Чукотского района в этом году награждены старейший гонщик «Надежды-2024» 67-летний Дмитрий Калявуквун, в номинации «Самый юный участник» денежный приз получил 18-летний Игорь Неко. А в связи с объявленным президентом Годом семьи в номинации «Семейные традиции» отмечены братья Альберт и Константин Рультычейвуны. Кроме того, каждый участник получил памятные подарки от главы Чукотского района, – сообщил главный судья соревнований Алексей Оттой.
В дополнение к этому, по его словам, каждому каюру подготовили подарки мастера косторезной и пошивочной мастерских ТСО «Лорино». Победителю вручили изделие из кости с логотипом «Надежды», шапку из шкуры нерпы и камлейку, за второе место полагался ус гренландского кита, а бронзовому призёру – гравированный клык моржа. Также всем участникам подарили чижи, тапочки и рукавицы с логотипом «Надежды-2024».
– В целом гонка была непростой по погодным условиям. Выпало всего два солнечных дня – на этапах Лорино – Янракыннот и Сиреники – Провидения. На остальных этапах и в пути нас, чередуясь, преследовали ветер, туман и снег. Но благодаря усилиям группы сопровождения и самих каюров гонку удалось провести. У всех участников было огромное желание дойти до финиша, и они это сделали, – резюмировал Алексей Оттой.
ОТ НОМА ДО АНАДЫРЯ. Гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые состоялась в 1991 году и носила статус межконтинентальной, поскольку её маршрут пролегал между Номом (Аляска, США) и Анадырем. В разные годы в соревнованиях помимо чукотских каюров принимали участие спортсмены из США, Канады, Японии, Швейцарии, Норвегии, регионов России. При этом на протяжении последующих лет «Надежда» в основном проходила по территории Чукотского района, однако 30-я, юбилейная гонка, стартовавшая 1 апреля 2021 года в Лорино, спустя 17 дней вновь финишировала в окружной столице. Тогда на 1150-километровой дистанции лучшим стал опытный инчоунский каюр Пётр Поягиргин. Так бы продолжалось и дальше, если бы не пандемийный 2022 год, когда маршрут решили ограничить двумя муниципалитетами – Чукотским районом и Провиденским городским округом, по территории которых гонка прошла при поддержке Правительства округа и на этот раз.
Замерли в минуте молчания
В этом году гонку на собачьих упряжках «Надежда-2024» посвятили памяти погибших в специальной военной операции защитников Родины – отважных сынов Чукотки и России. С их именами преодолевали этап за этапом наши мужественные каюры. И дошли до финиша, чтобы ещё раз почтить минутой молчания тех, кто уже не вернётся домой. Ведущая церемонии Виктория Рыпхиргина вновь поимённо назвала героев, после чего зал замер в минуте молчания…
Вспомним их и мы: этапы гонки были посвящены Олегу Пунёву, Максиму Унук и Юрию Тынеу из Лорино, Александру Альпыргину и Михаилу Пивран из Лаврентия, Евгению Кеучей из Янракыннота, Алексею Эттыну из Нового Чаплино, Сергею Кевеквыт из Провидения, а также жителю Анюйска, призёру гонок на оленьих упряжках «Эракор-2023» Льву Щербакову.
Добавим, что 55-летний Лев Щербаков, бывший участковый уполномоченный села Анюйск, а потом инспектор по маломерным судам Билибинского участка, в мае прошлого года, спустя месяц после успешного выступления в гонках на оленьих упряжках, добровольцем отправился в зону проведения специальной военной операции. Накануне Нового года он прислал видеопоздравление жителям Чукотки: «Отмечайте праздник весело и с размахом, так как мирное небо на данный момент охраняем мы. Мы знаем и убеждены, что победа будет за нами. Враг будет разбит». Спустя несколько дней – 3 января Лев Щербаков погиб в бою.

Каюр из «Эргырона»
Сопровождалась гонка и очень жизнеутверждающими моментами, связанными с радостью встречи каюров в населённых пунктах по окончании каждого этапа. Сопровождалось это обычно выступлениями местных творческих коллективов и мини-концертами. Так было и в Провидения.
«Талантище!» – восклицали зрители, когда один из гонщиков по завершении этапа исполнил сольный танец на сцене провиденского Дома культуры. Этим каюром оказался Анкас Айметгиргин, с детства занимавшийся в народном фольклорном ансамбле «Лоринские зори». После окончания школы он поступил в Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», в составе которого выступал с 2012 по 2022 годы.
– Вернулся в Лорино, у меня здесь семья – жена и дети. Работаю охотником-промысловиком, но навыки артиста «Эргырона» навсегда останутся со мной. Сейчас выступаю на концертах с ансамблем «Лоринские зори» и по-прежнему люблю наши песни и танцы, – поделился Анкас Айметгиргин, продемонстрировавший своё хореографическое мастерство на открытии «Надежды-2024» в Инчоуне и на закрытии гонки в Лорино.
Воины «Надежды»
О том, что события специальной военной операции по искоренению неонацизма напрямую касаются далёкой от линии фронта Чукотки, говорило не только посвящение «Надежды-2024» памяти павших героев-северян. Подтверждением тому стали как минимум два ярких факта завершившейся гонки на собачьих упряжках.

Сопровождает «Морж». От старта до финиша прошёл волонтёром через все этапы гонки участник специальной военной операции Аркадий Наргино, известный в округе по позывному «Морж». Домой в Лорино Аркадий вернулся после ранения и реабилитации в декабре прошлого года.
– На передовой страшно первые пять минут, а потом всё как на охоте... Зовут сослуживцы обратно на СВО, но по состоянию здоровья остался дома, вернулся на прежнее место работы в общину охотником. Решил поехать на гонку волонтёром, чтобы помогать каюрам. Встречал их на финише и помогал распрягать собак. Опыт у меня имеется, когда-то у меня была своя упряжка. В 2012 году я участвовал в гонке «Надежда» и занял второе место. А сегодня мы все верим в нашу Победу, в то, что бойцы вернутся домой живыми и невредимыми, – говорит Аркадий Наргино.

Отец солдата. Неожиданная и трогательная встреча произошла в посёлке Провидения 9 апреля. В день, когда упряжки прибыли на промежуточный финиш в административный центр этого муниципалитета Восточной Чукотки из Сиреников, в провиденском аэропорту приземлился самолёт, на котором в отпуск из зоны проведения специальной военной операции прибыл Степан Раканто – сын каюра Владимира Раканто.
В прошлом году Степан ушёл добровольцем на СВО из Провидения, где жил и работал. Узнав, что на финише находится его отец, прямо из аэропорта Степан отправился в бухту Провидения к месту стоянки собак.
– Когда я готовил еду для своих собак, неожиданно передо мной появился сын Степан, у меня нет слов – комок в горле и слёзы... Горжусь своим сыном и жду его домой с Победой, – рассказал Владимир Раканто.
САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ТРАНСПОРТ. На протяжении столетий жители Чукотки используют собачьи упряжки для поездок между сёлами, подвоза воды или льда с ближайшего пресного водоёма, а морские охотники с помощью собак перевозят добытых акиб, лахтаков и других ластоногих. Как вспоминает почётный гражданин Чукотского АО Елизавета Добриева, её отец в 50-х годах прошлого века работал каюром по перевозке почты на собачьей упряжке в сёла Чукотского района. «В те годы другого транспорта не было, и практически каждая семья в чукотских сёлах и эскимосском Наукане имела свою упряжку. На собаках перевозили медикаменты, деньги, продукты в сёла и оленеводческие бригады», – делится старожил и хранительница традиций. Была в своё время собачья упряжка и в редакции главной газеты округа «Советская Чукотка», наследником которой сейчас является «Крайний Север».