Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ценный опыт НХЛ

24.05.2024

ФОТО: http://dynamo-anadyr.ru/

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Впервые команда Чукотки сразилась в Сочи за Большой кубок дивизиона «Лига надежды» Ночной хоккейной лиги. Учитывая, что на этот раз в столице зимней Олимпиады 2014 года соперниками «Динамо-Анадырь» стали лучшие любительские ледовые дружины крупных городов России, нашим хоккеистам удалось показать относительно неплохой результат – 23 место.

– В Ночной хоккейной лиге наша команда участвует с 2012 года, а с 2017-го я выезжаю на турнир в качестве тренера. В разное время в играх за Малый кубок мы занимали 24, 19, 14, 5 и 4 места, а в прошлом году завоевали 2 место. Как финалистов прошлого сезона нас отправили побороться в том же дивизионе «Лиги надежды» за Большой кубок, игры за который проходили с 3 по 16 мая, – рассказал корреспонденту «КС» тренер команды Артём Филиппов. – Здесь нам пришлось сложновато, поскольку нашими соперниками стали команды таких крупных хоккейных городов как Челябинск, Ярославль, Комсомольск-на-Амуре. Их ребята тренируются с малых лет, проходят серьёзную школу и демонстрируют очень высокий уровень игры. Учитывая это, считаю наше 23 место из 27 неплохим результатом. В следующем году вновь подадим заявку на Малый кубок, там будет интереснее, и я не сомневаюсь, что нам удастся порадовать северян.

Чукотку на турнире представили 18 спортсменов. Основной костяк команды составили анадырские динамовцы, к которым присоединились недавние чемпионы округа – пятеро хоккеистов билибинского «Луча». Участие в «Лиге надежды», по словам тренера, дало хороший опыт, подсказало, как в дальнейшем следует выстраивать игру и тренировки, которые следует проводить чаще, оттачивая основные соревновательные элементы.

Также Артём Филиппов считает, что нашим хоккеистам не хватает игровой практики, поэтому помимо проведения ежегодного окружного турнира было бы неплохо приглашать иногородние команды для проведения товарищеских матчей либо самим выезжать на такие встречи. К сожалению, сейчас это делать не получается. Так, на протяжении шести лет команда «Динамо-Анадырь» участвовала в турнире на Кубок Магаданской области, однако из-за сложной транспортной схемы отказались от этих соревнований.

– Конечно, нужно больше соревновательного момента, от этого команда растёт и наигрывается, какие-то схемы нарабатываются, улучшается взаимопонимание между хоккеистами, сохраняется игровой ритм, – ведь практика бесценна. Мы в этом плане отстаём от других регионов, – считает Артём Иванович. – На играх в Сочи наша команда выкладывалась на все сто процентов, потому что мы выступали за округ, защищали цвета клуба и честь родного города.

Особенно трудными оказались две игры, но, как говорится, северяне не сдавались без боя: из шести матчей с опытными маститыми соперниками два выиграли. Есть у команды правило – несмотря на счёт, что бы ни случилось, не опускать руки, играть от первого свистка до последнего, и чукотские хоккеисты его неуклонно придерживаются.

– Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас – болельщикам, жёнам, семьям. Многие смотрели видеотрансляцию игр, нам звонили из Анадыря, со всей Чукотки, выходили на связь ребята, которые сейчас живут на «материке», а кто-то даже приезжал в Сочи болеть за нас. Поддержка чувствовалась, и это дорогого стоит. Хочу также от имени команды выразить благодарность окружному Департаменту культуры, спорта и туризма за возможность представить Чукотку на соревнованиях такого масштаба, – добавил тренер. – В целом настроение у наших хоккеистов боевое. В последнее время внутри команды появляется здоровая конкуренция, подрастает молодёжь, рвущаяся в бой, формируется сплав молодости и опыта, что идёт только на пользу. Конечно же, хотелось завоевать медали, но всё же следует понимать, что в Ночной хоккейной лиге участвуют сотни команд со всей России и громко заявить о себе здесь весьма непросто. И у нас это получается.

В завершение разговора Артём Иванович добавил, что особый заряд бодрости и положительных эмоций хоккеисты Чукотки получили, посетив гала-матч, собравший легендарных спортсменов, которые являются живым примером для каждого нашего игро­ка.

Справка «КС»

Масштаб состоявшегося в Сочи турнира впечатляет: 6 ледовых арен, порядка 200 команд и более 3 600 игроков из 81 региона страны. Ночной хоккейная лига любительских команд была основана 15 декабря 2011 года по инициативе главы государства Владимира Путина. «Динамо-Анадырь» участвует в ней с 2012 го­да, когда состоялся первый турнир. Команда-победитель соревнований получает сертификат на строительство крытой ледовой арены в своём населённом пункте.