Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сборная города оказалась сильнее

07.06.2024

Турнир на призы районной газеты «Полярная звезда» проводится в самом северном городе страны с 1967 года. Именно в этот год посёлок Певек обрёл статус города.

Людмила ТУРЧИНСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом году 56-й традиционный баскетбольный турнир на призы газеты «Полярная звезда» состоялся в самом северном городе страны на месяц позже обычного. Как правило, спортсмены состязались в апреле, но, из-за плотного графика других стартов, старейшие соревнования было решено перенести на конец мая.

Сдвиг сроков вправо всё же повлиял на составы команд, поскольку некоторые участники выехали в летние отпуска. Поэтому, если год назад за победу в женском турнире боролись четыре сборных, то в этом году – только две. Число команд изменило и формулу турнира: было принято решение провести игры до двух побед.

Весьма интересными выдались матчи между девушками спортивной школы и сборной города, укомплектованной более возрастными баскетболистками. Молодёжь уверенно начинала встречи и вела на протяжении трёх четвертей. А вот концовки забирали более опытные соперницы. Хорошая реализация бросков с игры и с дальней дистанции позволили женской сборной города завершить матчи в свою пользу – 59:53 и 63:56 – и занять первое место.

В мужской части турнира традиционных участников – команд «Трактор» и «Ветераны» – на этот раз не было. Зато на площадку вышла новая сборная – «Северо-восточный рубеж» во главе с Юрием Крупиным, демонстрировавшим отличное владение мячом. Ребята достойно показали себя, но, из-за травм у двух игроков, команде пришлось сняться с турнира.

Уверенней стали себя чувствовать на площадке ученики спортивной школы (СШ) после окружных соревнований. Но «старая гвардия», имея большой запас игрового опыта, не сдала своих позиций. «Сборная города – 1» переиграла явных претендентов на победу: со «Сборной города – 2» матч окончился со счётом 76:61, а с СШ-1 – 57:41.

Наверное, самой драматичной для ребят и интересной для болельщиков стала заключительная игра турнира, где встретились СШ-1 и «Сборная города – 2». Школьники уверенно начали игру: удавались атаки и под щитом, и с дистанции. К концу второй десятиминутки СШ-1 лидировала со счётом 32:24, однако по итогам третьего отрезка на табло уже горели цифры 44:44. «Качели» продолжались до последней минуты встречи, и казалось, овертайма не миновать. Однако финальная сирена зафиксировала победу 65:64 в пользу «Сборной города – 2», за которую выступали выпускники ДЮСШ прошлых лет и двое ребят, представляющих спортивную школу.

Итоговый расклад мужской части турнира следующий. За чертой призёров соревнований остались «Северо-восточный рубеж» и вторая сборная спортшколы. Их товарищи из СШ-1 стали третьими. На второй ступени пьедестала разместилась «Сборная города – 2», а кубок и золотые медали получили спортсмены «Сборной города – 1», не проигравшие ни одной встречи.

На параде закрытия 56-го турнира на призы «Полярной звезды», который состоялся сразу после заключительной встречи, игроков команд-призёров наградили медалями и денежными призами, а победителей – памятными кубками, на которых выгравированы их названия.