Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Выход на «Орбиту»

28.06.2024

Зачистка склона сопки Орбита от зелёных насаждений, среди которых преобладает лиственница, ведётся вручную с помощью бензопил.

Владимир КОЖЕВНИКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже 46 лет в Билибино действует горнолыжный клуб «Белая ворона», который базируется на склоне сопки Безымянной, расположенной в 20 км от города. Всё это время любители горных лыж были вынуждены ездить к месту досуга, но в нынешнем году коллектив некоммерческого объединения «Белая ворона» решил радикально изменить ситуацию и оборудовать трассу всего в километре от микрорайона «Арктика», что сделает этот вид спорта более доступным не только для участников клуба, но и для всех горожан.

Старая горнолыжная трасса находится на склоне сопки Безымянная, которая расположена в 20 км от Билибино.

Идея возникла давно

Инициатором перебазирования клуба стал дирек­тор НКО «Белая ворона» начальник электроцеха Билибинской АЭС Дмитрий Поляков, который ещё 12 лет назад увлёкся горнолыжным спортом. Сейчас, после отъезда на материк прежнего руководителя клуба Алексея Шампарова, он возглавил общественную организацию.

По словам Дмитрия, весной клуб ежегодно привлекает множество любителей спорта на сопку Безымянную вблизи рудника «Каральвеем». Встретить здесь можно не только лыжников и сноубордистов: напротив, через дорогу, на склоне другой сопки облюбовали себе место парапланеристы клуба «Стриж». Место, конечно, привычное, но любители покататься с гор не раз говорили о том, что неплохо бы оборудовать горнолыжную трассу поближе к городу.

– Идея возникла давно, ещё десять лет назад, однако дальше соображений дело не шло. В этом году весной мы решились и учредили на базе клуба некоммерческую организацию «Белая ворона». От её имени согласовали обустройство горнолыжной трассы на склоне сопки Орбита, предварительно получив поддержку от главы администрации района Евгения Сафонова и директора Билибинской атомной станции Константина Холопова. Участок склона сопки площадью порядка 60 тысяч квадратных метров официально выделен НКО в безвозмездную аренду, – рассказал Дмитрий Поляков.

Этой территории вполне достаточно, чтобы разместить бугельный подъёмник и два спуска длиной 600 метров и шириной по 50 метров каждый. Для установки опорных конструкций подъёмника на сопке уже проведено исследование структуры грунтов.

– Сейчас мы начали очистку склонов от насаждений. К месту планируемого расположения подъёмника и его инфраструктуры подведена действующая линия электропередачи. Организация установки трансформаторной подстанции и электроснабжения будет сделана силами Билибинской АЭС. Изготовить и смонтировать сам подъёмник готова компания ООО «ТР Сервис», имеющая соответствующий опыт, – сообщил Дмитрий Поляков.

Цель – не прибыль

По замыслу организаторов, в верхней точке сопки Орбита будут установлены верхняя приводная станция подъёмника, домики с отоплением для посетителей, гараж для снегоуплотнительной техники (ратрака) и снегохода.

– Сам проект не ставит цели получения прибыли, это способ привлечь жителей и гостей города к полезному досугу, добавить популярности горнолыжному спорту. Не исключаю, что трасса станет местом проведения соревнований, общественных мероприятий. Важно, что склон Орбиты отличается по уклону от Безымянной и вполне подходит для тренировки и безопасного катания всех категорий спорт­сменов. Я уже не говорю о том, что новая трасса будет находиться в шаговой доступности от города и позволит большему количеству горожан заниматься этим видом спорта, – добавил Дмитрий Поляков.

По словам нашего собеседника, на первом этапе к следующему горнолыжному сезону планируется обустроить и опробовать склон без подъёмника, но уже через год полноценно ввести его в эксплуатацию. Предполагается, что трасса будет работать в выходные дни для всех желающих.

– Вместе с тем мы не оставим и нашу основную базу на Безымянной, ведь туда вложено много труда, проведена модернизация элементов трассы, приобретён и смонтирован домик, выполнена замена линии электропередачи, – сказал в заключение Дмитрий Поляков.

Кстати

По расчётам, общая стоимость реализации проекта составит 70 млн рублей, которые планируется изы­скать за счёт добровольных взносов, пожертвований и грантов. Для привлечения средств НКО «Белая ворона» уже направила запросы руководителям горнодобывающих компаний. Руководство Билибинской атомной станции, по словам Дмитрия Полякова, готово выделить средства на содержание будущего горнолыжного объекта.