Здоровье, сила, спокойствие
05.07.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Чукотка поддержала инициативу Посольства Республики Индия в России и присоединилась к празднованию 10-летнего юбилея Международного дня йоги. По традиции он приходится на самый длинный день в году – летнего солнцестояния. В Анадыре и Певеке по этому поводу состоялись открытые занятия для всех желающих.
Без левитаций и просветлений
В окружной столице занятия хатха-йогой под руководством выпускницы школы при Международной федерации йоги Патанджали (Индия, Ришикеш) Гаяны Прытковой проводятся с 2011 года. В данный момент практики проходят во Дворце детского и юношеского творчества. Три раза в неделю все желающие оздоровиться посещают двухчасовые занятия.
– Хатха-йога – одна из старейших форм йоги, которая стремится объединить тело, разум и душу с помощью упражнений, включающих физические позы (асаны), дыхание и медитацию. Мы практикуем классическую хатха-йогу. Никаких левитаций и просветлений мы тут не достигаем, просто хотим быть здоровыми, сильными и спокойными, – рассказала Гаяна Прыткова.
По её словам, в йоге немаловажную роль играет дыхание и так называемые крийи – очистительные упражнения, которые работают не только с мышцами, но и с внутренними органами.
Проверить действие йоги на себе в день летнего солнцестояния могли все желающие бесплатно – два открытых занятия, адаптированных под новичков, состоялись в ДДТ. Первое из них посетили сразу четыре человека, которые до этого никогда не занимались чем-то подобным.
– Некоторые упражнения оказались знакомыми, потому что я занималась растяжкой, женской гимнастикой. Оказывается, там присутствовали элементы йоги. Для первого раза очень сложно, конечно, было, но нам всё объясняли доброжелательно, доступно, – поделилась впечатлениями Наталья Филонова.
Несколько учеников Гаяны Прытковой уже сами стали преподавателями йоги, обучившись в той же школе в Индии. Так что теперь в Анадыре есть ещё несколько учителей хатха-йоги, которые сменяют друг друга: Леонид Бессмертный, Асемгуль Алшимбаева, Алексей Карпенко и Анастасия Сертун.

108 приветствий Солнцу
В Певеке занятия йогой не являются такой давней традицией, как в Анадыре. Учитель физкультуры местного Центра образования Евгения Каримова после соответствующего обучения в Академии йоги стала практиковать с марта прошлого года. Сначала занятия проводились бесплатно для всех желающих два раза в неделю, потом по просьбе горожан их стало три.
– Так как начал проявляться интерес, со временем мы решили пойти дальше и арендовали зал в городе. Я зарегистрировалась как самозанятая и начала преподавать в одном из помещений, выделенных администрацией с целью развития малого и среднего бизнеса. Занимаемся пять, иногда даже шесть раз в неделю двумя небольшими группами по восемь человек, – сообщила Евгения Каримова. – В конце недели всегда делаем расслабляющую практику инь-йога, когда одну позицию удерживаем по три-четыре минуты. В этом году решили отметить день летнего солнцестояния, и в шесть утра все желающие, а их оказалось десять человек, вышли на стадион и выполнили 108 кругов Сурья-Намаскар – комплекса приветствия Солнцу. До этого за неделю потренировались, сделали 54 круга и решили, что мы можем зайти на все 108. Есть, конечно, и сложные варианты этого комплекса, но мы выполняли самый простой бихарской школы. Для общего развития этого достаточно. Справились за час и десять минут.
Такой новый опыт, скорее всего, в Певеке приживётся. По словам Евгении Каримовой, эти упражнения полезны и помогают при гипертонии, стабилизируя давление. На занятиях с детьми собеседница «КС» тоже использует комплекс приветствия Солнцу, особенно с теми, кто страдает вегетососудистой дистонией.
Кстати
Международный день йоги, установленный в 2015 году, в Анадыре отмечают ежегодно. В 2023-м Посольство Индии в России выделило йогам Анадыря средства на приобретение ремней и другого специального инвентаря для проведения занятий.