Регата в любую погоду
26.07.2024

Максим ЧУЙКО
gazeta@ks.chukotka.ru
Регата на кожаных байдарах, на старт которой вышли 12 команд, состоялась в минувшие выходные в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа. Ярким дополнением гонки стали III спортивный фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры», а также фестиваль фольклорных коллективов «Саюта-2024».
Свои коррективы в расписание праздника внесла переменчивая чукотская погода. 20 июля в день открытия сильный ветер повредил уличную сцену, установленную на берегу бухты Ткачен. Организаторам пришлось срочно менять локацию и вносить изменения в сценарий, в связи с чем открытие фестиваля состоялось позже. Изменения претерпел и график регаты. Юго-западный ветер, порывы которого достигали 12 метров в секунду, поднял большую волну, и по рекомендации ГИМС гонку перенесли на следующий день.
Старт гонок на байдарах-«семёрках» был дан в 9 утра 21 июля. В заезде на 15 км у мужчин заявились четыре команды – три из Лорино и одна из Нового Чаплино. Сильнейшими на дистанции вновь стали лоринцы. Наилучший результат – 45 минут 30 секунд – у команды Владимира Чайвыргина, ставшая второй «семёрка» Геннадия Томилова преодолела путь за 47 минут 17 секунд, а байдара Дмитрия Калявуквуна, замкнувшая тройку призёров, пришла к финишу со временем 51 минута 6 секунд. Чаплинская команда под руководством Андрея Носукак показала результат 58 минут 12 секунд.
По словам капитана победителей Владимира Чайвыргина, грести 15 км было совсем несложно.
– Нам повезло, что с утра в воскресенье море было спокойное. К заплывам юношей и девушек погода стала портиться, усилился ветер. А женщины и вовсе соревновались при тумане, ветре и моросящем дожде, – поделился Владимир.
Действительно, к обеду на побережье разыгрался ветер, а на море поднялась волна. В итоге организаторы были вынуждены сократить дистанции для юношеских и женских команд.
В молодёжных гонках приняли участие одна команда юношей и две девушек из села Лорино. Юноши под началом Владимира Гемако, у которых не было соперников кроме ветра, волны и собственной усталости, преодолели дистанцию в 5 км за 41 минуту и 26 секунд. У девушек первое место осталась за байдарой Елизаветы Гуванрольтат, пришедшей к финишу с результатом 20 минут 20 секунд на дистанции 2 км.

Гонка на кожаных байдарах в этом году проводилась на Чукотке в тридцатый раз. Впервые эта увлекательное событие состоялось в селе Уэлен в июле 1992 года. Дистанция тогда пролегала от острова Ратманова до самого северо восточного населённого пункта России. В разные годы хозяевами регаты были сёла Уэлен, Лаврентия, Лорино, Новое Чаплино, Инчоун. Чаще всего, 15 раз, гонку принимали в административном центре Чукотского района – селе Лаврентия, но в последние годы местом проведения регаты обычно становилась «столица» морских охотников Чукотки – село Лорино. Два сезона подряд, в 2020 и 2021 годах, регату не проводили из-за пандемии коронавируса.

Кстати
Гостем регаты «Берингия» стал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. Он выступил с приветственной речью, отметив важность сохранения традиций и культурного наследия коренных народов. Также глава региона вручил награды победителям и призёрам гонки. Участники получили медали, грамоты, памятные подарки, а также денежные призы.
Самой массовой стала гонка среди женщин. На дистанции 2 км состязались пять команд – две из Лорино, две из Нового Чаплино и одна из Янракыннота. Победу с большим отрывом одержала «семёрка» Виктории Пины, показавшая время 17 минут 47 секунд. Серебро также у лоринской команды Аллы Кемлиль, а бронза досталась чаплинской байдаре, ведомой Вероникой Митрофановой.
По словам гребца команды села Новое Чаплино Екатерины Дудецкой, принимавшей участие в гонках на байдарах впервые, их «семёрка» ставила перед собой задачу попасть в тройку лидеров, которую в итоге удалось выполнить. Более того, довольно долго чаплинские женщины шли вторыми, и лишь незадолго до финиша пропустили вперёд команду Аллы Кемлиль, уступив считанные секунды.
Завершились гонки одиночным заездом на байдарах, на который заявились два представителя Лорино. Дмитрий Калявуквун прошёл дистанцию 400 метров за 8 минут и 3 секунды, а Геннадий Томилов с результатом 8 минут 47 секунд стал вторым. Кстати, оба лоринца регулярно соревнуются на трассе окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда». На этот раз их соперничество развернулось на водной глади бухты Ткачен.
Украшением праздника стал фестиваль фольклорных коллективов «Саюта-2024». На протяжении двух дней в селе Новое Чаплино не умолкали чукотско-эскимосские музыкальные мотивы, а кругом всё пестрило от ярких камлеек. В концертной программе выступили фольклорные коллективы «Ахтагак» (Провидения), «Солнышко» и его спутник «Созвездиие» (Новое Чаплино) и «Белый парус» (Лаврентия). Состоялись конкурсы на лучший мужской и женский танцы, лучшее исполнение горлового пения, скороговорки, лучший национальный костюм и ряд других. В номинации «Лучший ансамбль» первое место занял коллектив «Белый парус» из села Лаврентия.
Также на фестивале были отмечены радушные хозяйки, которые представили свои блюда. Людмила Макотрик из Нового Чаплино победила в номинации «Лучшая хозяйка», а самое оригинальное блюдо приготовила Елизавета Ляхова из Провидения, предложив для дегустации рулет из моржового мяса, китового сала и дикоросов. Нелли Тею из Лорино стала лучшей в номинации «Разновидность блюд».


Между тем
Параллельно с регатой на кожаных байдарах в Новом Чаплино прошли «Берингийские игры». Соревнования, которые начались 19 июля в спортивном зале чаплинской школы, проводились в шести дисциплинах: прыжок с колен, тройной прыжок, высокий удар одной ногой, удар двумя ногами, достать одной рукой и перетягивание палки. В общем зачёте, где боролись три новочаплинские и две лоринские команды, три первых места заняли хозяева фестиваля. В личном первенстве у мужчин победу праздновал Юрий Рультынли, у женщин – Ольга Эттына. Также в ходе «Берингийских игр» определились победители и призёры в отдельных видах.