Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чья «семёрка» резвее

16.08.2024

Первыми на старте гонки вышли шесть женских команд, которым предстояло преодолеть дистанцию в 5 км.  ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Анкалит» приняло село Лорино в минувшие выходные 10 – 11 августа. Кроме самих жителей Чукотского района, на праздник на этот раз прибыли иностранные гости, которые были впечатлены увиденным.

Поехали!

Фестиваль начался с обряда благодарения, который провели артисты ансамбля «Лоринские зори». Как полагают местные жители, именно ритуальные действия стали причиной того, что погода благоприятствовала все два дня. На открытии со словами приветствия к участникам и гостям фестиваля обратилась глава Чукотского района Лариса Юрочко.

Артисты ансамбля «Лоринские зори» перед началом фестиваля провели обряд благодарения, что обеспечило хорошую погоду на целых два дня.

– «Анкалит» – праздник людей, живущих у моря, который прославляет нелёгкий труд морских охотников. Фестиваль уже устоявшийся, со своими добрыми традициями, который мы отмечаем в Чукотском районе с 2014 года. Этот год особенный, юбилейный – Чукотскому району исполнилось 115 лет, а «Анкалит» празднует своё десятилетие, – сообщила Лариса Юрочко.

Главным событием в программе, как и на недавно прошедшем в Новом Чаплино фестивале «Берингия», стали гонки на кожаных байдарах среди женщин, мужчин, девушек и юношей, семейных команд, а также заезд на байдарках-одиночках. Все они, кроме последней, прошли в первый же день.

Сначала на старт вышли шесть женских команд. За 51 минуту 40 секунд преодолели дистанцию в 5 км и финишировали первыми гребцы капитана Елены Майнывыквувье. Далее на воду вышли юноши. В заплыве на 5 км первой к финишу пришла команда Владимира Гемако с результатом 45 минут 35 секунд.

Победителем на самой длинной дистанции в 7 км в гонках на байдарах среди мужчин стала «семёрка» капитана Геннадия Томилова (44 минуты 26 секунд).

Девушки и семейные команды соревновались на дистанции 3 км. В этот раз постоянный победитель гонок на байдарах среди девушек команда Елизаветы Гуванрольтат уступила победу команде Татьяны Королёвой (общее время 23 минуты) с разрывом во времени 2 минуты 22 секунды.

К старту семейных команд ухудшилась погода – поднялся ветер и на море заиграла волна. Тем не менее на дистанцию ушли все три семейные «семерки». Первой финишировала команда Ивана Гуванрольтат (15 минут 38 секунд). На втором месте семья Дмитрия Калявуквуна и третьей пересекла финиш команда Геннадия Томилова.

Как сообщил главный судья регаты Алексей Оттой, всего в соревнованиях гребцов приняли участие 17 байдар (шесть женских, две юношеских и по три команды семейных, мужских и девушек) из сёл Лорино, Лаврентия и Инчоун Чукотского района. Больше всех гребцов, как и в прошлые годы, заявилось от лоринцев. Хозяева праздника в этот раз выставили 14 команд, и все они стали победителями либо призёрами.

«Гости Анкалита»

Во второй день фестиваля 11 августа состоялись гонки на байдарках-одиночках. В них участвовали все желающие, и даже заезжие гости рискнули испытать свои силы.

– Наша группа туристов, в которой граждане России, Индии, Мексики, Казахстана, Китая и Франции, с большим удовольствием посетила праздник. Мы познакомились с традициями морских охотников, мастерством косторезного искусства и декоративно-прикладного творчества, продегустировали разнообразные блюда национальной кухни, приготовленные хозяйками костра, приняли участие в состязаниях, – поделился руководитель тургруппы Михаил Резяпкин.

Туристы из России, Индии, Мексики, Казахстана, Китая и Франции после завершения праздника заявили, что «Анкалит» – это мощно!».

Вместе с туристами в Чукотский района прибыла Олит Тевлянаут, –известный мастер горлового пения, исполнительница чукотского фольклора и этнофолка.

– Когда-то в начале двухтысячных годов нам с ансамблем «Чукотка» не удалось вылететь по погодным условиям на праздник в Чукотский район. И вот спустя 20 лет я побывала здесь. Для меня, как артиста, важно было посмотреть местные национальные коллективы. Я увидела великолепные выступления ансамблей «Лоринские зори» и «Белый парус»! – поделилась Олит.

На протяжении всего фестиваля шли традиционные спортивные состязания по национальным видам спорта – метание гарпуна на дальность, тройной прыжок, высокий удар одной ногой, перетягивание палки, бег с палкой, национальная борьба. Наибольшее число азартных болельщиков собрало перетягивание каната.

Притягивали гостей и конкурсы среди хозяек костра, которые вновь удивили разнообразием национальной кухни, и мастеров декоративно-прикладного искусства на лучшее изделие из кости, кожи и меха.

Как обычно участников и гостей фестиваля разнообразными блюдами потчевали хозяйки костра.

Награждение победителей состоялось в этот же день. Медали, денежные премии, памятные подарки вручила всем участникам фестиваля глава муниципалитета Лариса Юрочко. Свои презенты предоставили и предприниматели Чукотского района.

Кстати

Неожиданным подарком для команды гребцов из села Инчоун стала байдара от ветерана фестиваля «Анкалит» и гонки на собачьих упряжках «Надежда» Дмитрия Калявуквуна. «Перед праздником на тренировке по гребле к нам подошёл Дмитрий и сказал: «Я дарю вам эту байдару, теперь она ваша». Тронуло до слёз. Мы долго мечтали о своей лодке и делаем всё возможное, чтобы каждый год принимать участие в регате. Теперь нам будет на чём тренироваться, и мы постараемся попасть в призёры на следующей регате, – поделилась капитан инчоунской команды Ольга Рошинко.