По блинам ушли в отрыв
13.09.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Сборная Чукотки преодолела все испытания III Открытого кубка Дальнего Востока «Игры ГТО», который проходил в рамках IX Восточного экономического форума с 3 по 8 сентября. Сначала пять разноплановых комплексов выполнила взрослая часть команды, а уже в завершение программы свои силы проверили юные северяне в возрасте 14 – 17 лет. Лучших результатов чукотские спорт-смены добились в комплексе «Покажи, на что способен».
Чукотку на этот раз представляли 12 лучших спортсменов округа. В команду взрослых вошли Александр Кырлиг, Сергей Попов, Алина Деревянченко, мастер спорта по кикбоксингу Егор Докучаев, мастер спорта по спортивной акробатике Валентина Дейдышева (она совсем недавно приехала в Анадырь и в этом учебном году открыла секцию спортивной гимнастики при ДДТ), а также председатель совета окружной федерации бодибилдинга Александра Кушнир. Честь региона среди команд школьников 14 – 17 лет отстаивали Полина Черницкая, Екатерина и Елизавета Слободенюк, Виктор Керницкий, Георгий Климаков и Вячеслав Чанчугский.
Взрослая часть нашей сборной первой приступила к выполнению пяти различных комплексов. Они сдавали не только классические нормативы (прыжки в длину, отжимания, рывки гири, пресс, подтягивания для мужчин и жим гантелей сидя для женщин), но и другие серьёзные испытания. Например, «Триатлон ГТО», в котором каждой команде нужно было проплыть 300 м в бассейне, проехать на велотренажёре 6 км и пробежать по стадиону 2,4 км. Состязания проходили по большей части на специально оборудованной «Арене ГТО» с 3 по 5 сентября.
– С учётом того, что мы не имели возможности готовиться к комплексу в бассейне, считаю, что отплавали неплохо. Каждый участник преодолевал 50-метровку, с которой девушки справились в среднем за 50 секунд, а мужчины ещё быстрее. Четвёртый комплекс – бег с эстафетной палочкой проходил довольно-таки сложно не только для нас, но для всех спортсменов. Шёл дождь, было мокро и скользко, но наши ни разу не упали, – рассказала Александра Кушнир.
Не все команды выдержали испытания и дошли до финального комплекса «Игр ГТО», но наша сборная выполнила все нормативы, заняв в общем зачёте восьмое место с результатом 47 баллов. Особенно чукотские спортсмены отличились в комплексе «Покажи, на что способен».
– В этом комплексе мужчины выполняли упражнение на гребном тренажёре, минуту отдыхали и делали многосуставное упражнение бёрпи с запрыгиванием на блин для штанги. Это, конечно, довольно сложно. Девушки в это время сжигали максимальное количество калорий за две минуты на велобайке, а потом две минуты делали трастер – это такой присед с выбросом вверх 5-килограммового блина для штанги. Мы сделали 80 повторений – больше нас не сделал никто! Но из-за того, что в других командах сожгли калорий больше на велобайке, в итоге мы взяли второе место, – добавила Александра Кушнир.
Победителем соревнований уже третий раз подряд стала команда Сахалинской области, за которой внимательно наблюдали наши спортсмены и старались перенимать опыт.
– Я первый раз выступал за сборную Чукотки, приехал сюда из Волгограда в октябре прошлого года работать тренером по боксу и кикбоксингу в Окружную спортивную школу. Соревнования, конечно, впечатлили – высокого уровня. Будем продолжать развиваться, нам есть к чему стремиться, – отметил Егор Докучаев. – Первый комплекс – триатлон, наверное, был самым сильным. Очень серьёзная нагрузка, особенно в жару, но организаторы постарались создать все условия. В следующие два дня мы уже адаптировались и последние два комплекса выполнили, считаю, хорошо. Самое главное, что обошлось без травм, и мы дошли до финала.
Дети-многоборцы Чукотки в Кубке ГТО на Восточном экономическом форуме участвовали второй год подряд. Юные спортсмены выполняли те же задания, что и взрослые. И кстати, лучший результат юные северяне также продемонстрировали в комплексе «Покажи, на что способен». В упражнении бёрпи и выбросе блинов они заняли третье место, а в выполнении классических нормативов ГТО стали четвёртыми притом, что в этих испытаниях участвовали 11 команд.
Кстати
В прошлом году из-за того, что одна из наших спортсменок в ходе соревнований получила травму, сборная Чукотки не дошла до финала. К счастью, на этот раз все благополучно справились со всеми испытаниями, включая лазание по канату и прыжки на короб высотой 60 см.