Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вперёд до Лоринских ключей

20.09.2024

По дороге, в районе которой можно встретить бурых медведей, бегущих сопровождали автомобили ГИБДД, скорой помощи и ещё несколько машин. ФОТО: T.ME/CHUKOTRAION

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из заметных событий прошедшего массового Всероссий-ского старта «Кросс нации» был девятый легкоатлетический забег памяти Вячеслава Кучкильдина, который состоялся 15 сентября в Чукотском районе. В этом году организаторы решили направить бегунов по новому маршруту: вместо 27 км дистанции Лаврентия – Лоринские горячие ключи они бежали 14 км от Лорино до всё тех же горячих ключей.

– В этом году в забеге памяти педагога Вячеслава Рахимжановича Кучкильдина участвовало 15 взрослых спортсменов, это рекордное число. Обычно на дистанцию выходили в основном школьники. Всего на старт вышли 38 человек, включая 23 учеников школ из сёл Лорино и Лаврентия. Изначально желающих было намного больше, но по медицинским показаниям они не получили допуск. Кроме того, в этом году мы решили изменить постоянный 27-километровый маршрут Лаврентия – Лоринские ключи на Лорино – горячие ключи протяжённостью 14 км, чтобы немного облегчить задачу участникам, поскольку раньше приходилось делать остановки, – рассказал корреспонденту «КС» и. о. начальника Управления социальной политики Администрации Чукотского района Олег Осипов.

С учётом того, что забег памяти Кучкильдина проводится в девятый раз, у него уже есть свои ветераны. Так, в шестой раз на трассу вышел Сергей Инеут, в пятый – Артём Каларосгытын и Михаил Тиркыет.

Наиболее возрастным участником стал 44-летний Михаил Тиркыет, а наиболее молодым – тринадцатилетняя Татьяна Королёва.

Вдоль дороги Лаврентия – Лорино нередко встречаются бурые медведи, поэтому в целях безопасности на протяжении всего маршрута за бегунами следовали машины сопровождения. Вместе с колонной бегунов двигались автомобиль ГИБДД и карета скорой помощи. Ещё несколько легковых машин шли следом.

По итогам забега определились победители. Среди мужчин первое место занял Артём Каларосгытын, второе – Сергей Инеут и третье – Михаил Тиркыет. Кристина Бибикова была лучшей у женщин, а второе и третье места остались за Евгенией Памак и Еленой Иваненко соответственно.

У юношей первенствовали Михаил Мыркеу, Станислав Чайвыргин и Алан Вээмчейвун. Среди девушек лидировала Татьяна Королёва, следом к финишу пришли София Иваненко и Дарья Номро.

– Победители и призёры будут награждены медалями, денежными премиями и памятными призами. За первое место – 4 тысячи рублей, за второе – 3,5 тысячи рублей и за третье – 3 тысячи рублей. Награждение состоится 4 ноября и будет приурочено ко Дню народного единства, – добавил Олег Осипов.

На старт забега памяти Кучкильдина в этом году вышло 38 участников. Бежали спортсмены по новому, более короткому маршруту село Лорино – горячие ключи. ФОТО: T.ME/CHUKOTRAION

НА РАЗНЫХ ДИСТАНЦИЯХ. Всероссийский день бега «Кросс нации – 2024» прошёл на Чукотке в минувшие выходные. Забеги состоялись в Анадыре, Анадырском и Чукотском районах, городских округах Певек и Эгвекинот. В Провидения «Кросс нации» провели в конце августа. По данным окружного Департамента физической культуры и спорта, на старт вышли свыше тысячи человек. Больше всего желающих пробежать кросс оказалось в Анадыре, где 14 сентября в соревнованиях приняли участие 330 спортсменов. Школьники испытали силы на дистанциях от 250 до 1250 метров в зависимости от возрастной категории. Взрослые атлеты из Анадыря состязались на отрезке 4000 метров. «Быстрейшими среди мужчин стали Игорь Овчинников, Алексей Костенко и Александр Крымов, их результаты – 12:32, 12:33 и 13:34 соответственно. Среди женщин в число лучших вошли Ирина Налдина, Анна Нагочевская и Юлия Анисимова. Дистанцию они преодолели за 14:50, 16:44 и 16:50 минут», – уточнили в Департаменте.