Заплывы окружного значения
04.04.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru
Большим событием в спортивной жизни округа стал первый чемпионат Чукотки по плаванию, который проходил в Анадыре 1 – 2 апреля в бассейне Дворца детского и юношеского творчества. По его результатам выявлены призёры в личном зачёте, а наиболее зрелищными и, возможно, определяющими в плане дальнейшего развития в регионе этого замечательного вида спорта оказались эстафетные заплывы, в которых за победу боролись сборные Анадыря, Билибино и Провидения.
Собрали всех
Всего в чемпионате приняли участие 69 юных спортсменов: 51 из окружной столицы и по восемь из Провидения и Билибино. В рамках первенства прошли индивидуальные заплывы в возрастных категориях 10 – 11 лет, 12 – 13 лет и 14 – 15 лет вольным стилем, брассом и на спине, а также эстафеты среди женских, мужских и смешанных команд. В эстафетах лучшие команды, состоящие из четырёх пловцов, определялись по сумме баллов: чем меньше балл, тем выше положение команд в турнирной таблице.
– Провиденская команда для меня всегда была тёмной лошадкой: они приехали к нам впервые, а билибинцев знаю хорошо, потому что в прошлом году мы ездили к ним на турнир, – поделился тренер анадырских пловцов Станислав Широков. – К слову, бассейн в Билибино считаю лучшим на Чукотке по всем нормам, включая ширину и глубину, но собраться нам суждено было именно в столице Чукотки по объективным причинам: сюда удобнее приехать представителям всех муниципалитетов, где занимаются плаванием.
Стоит отметить, что команды заранее формировались в ходе районных соревнований. Так, в Анадыре в муниципальном этапе открытого первенства приняли участие 183 юных спортсмена в возрасте от 7 до 15 лет. Ребята соревновались в заплывах кролем, брассом и на спине, преодолевая дистанции от 25 до 200 метров. По итогам этапа разыграно 96 медалей в восьми дисциплинах, что и позволило сформировать сборную окружного центра из восьми пловцов разных возрастных категорий.
Итоги чемпионата подвели в среду, 2 апреля: сумма баллов определила лучшую команду среди муниципалитетов и сильнейших пловцов. Полученные результаты позволят сформировать сборную Чукотки для участия в выездных соревнованиях за пределами региона.


Пресная против солёной
Тренер сборной Билибино Юлия Киселева рассказала, что новость о проведении окружных соревнований в Анадыре юные пловцы города атомщиков восприняли с радостью, ведь это их первый состязательный выезд. И, несмотря на то, что подготовительный этап выпал на карантин по ОРВИ и гриппу, из-за чего тренировки пришлось на некоторое время приостановить, ребята постарались наверстать упущенное за неделю до прибытия в окружную столицу. Они были крайне мотивированы показать хорошие результаты, ведь плавание в Билибино, где бассейн действует с сентября 2013 года, пользуется большой популярностью: сейчас его посещает около 1100 человек, что действительно много для небольшого по российским меркам города.
– Плавание – популярный вид спорта в нашем городе. В прошлом году спортивную секцию постоянно посещало около 100 детей, в этом чуть поменьше. У нас работают два тренера-преподавателя: я и Наталья Валерьевна Звеник, стаж работы которой составляет около 30 лет. На этих соревнованиях удивили своим результатом финалисты на дистанции 50 метров Ксюша Бугаева, Оля Чиркина и Александр Молоков, а Дмитрий Кутынкев, который занимается плаванием около трёх лет, с моей точки зрения, отметился на соревнованиях в Анадыре лучшей техникой в брассе, – заметила билибинский тренер по окончании турнира.
В Провидения плавание тоже один из любимых видов спорта: бассейн там был построен в далёком 1985 году и несколько лет назад его практически полностью обновили, включая чашу. Сейчас в нём занимается 234 человека. Это единственный подобный спортивный объект на Чукотке, наполняемый подогретой морской водой, которая, как известно из школьного курса физики, отличается более высокой плотностью и выталкивающей силой. Так что юным провиденским спортсменам пришлось сложнее соперников, тренирующихся в пресной воде.
– Некоторым нашим детям в анадырском бассейне действительно плыть было сложнее, и некоторые из наших сильных пловцов искренне удивились своим результатам, – говорит представитель сборной Провиденского муниципального округа Ксения Эйнелькут.
В частности, своими впечатлениями от участия в состязаниях рассказала Полина Балацкая, которая три года занимается плаванием в посёлке Провидения.
– Да, действительно, в пресной воде плыть оказалось гораздо сложнее, и это видно по результатам. Например, 200 метров кролем дома я преодолевала за 3,5 минуты, а в Анадыре эту же дистанцию я проплыла уже за 4 минуты: мышцы от непривычки к новой воде при прежней тактике прохождения забивались, и плыть было тяжело. Но всё равно я довольна результатом, мне очень нравится соревноваться, я увидела, к чему нужно стремиться и как достигать необходимого результата. Кстати, заметила, что техника у спортсменов из Анадыря, Билибино и Провидения отличается, и эти соревнования стали отличным шансом, чтобы почерпнуть для себя что-то новое, – сказала Полина.
По итогам командного первенства лучший результат показала сборная Анадыря, набравшая 7 баллов в эстафетном заплыве, второе место с 11 баллами заняла команда Билибино, третье – спортсмены Провиденского муниципального округа, которые заработали 18 баллов.
В индивидуальных заплывах 17 золотых медалей завоевали спортсмены окружной столицы и 7 – билибинцы. Также представители Анадыря положили в свою копилку 23 серебряные медали, ещё 1 серебро завоевали пловцы из города атомщиков. У хозяев также 21 бронзовая медаль, 2 – у провиденцев и 1 – у билибинцев.
Кстати
Главный судья соревнований, тренер секции плавания ДДТ Станислав Широков, особенно выделил успехи билибинских пловцов в дисциплине брасс, а анадырские мальчики, по его словам, отличились в ударных стилях: хорошо показали себя в спринте, кроле и кроле на спине. Провиденцев Станислав Викторович также похвалил за прохождение дистанций на спине.