Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Возвращение главного трофея

11.04.2025

Прошлогодние обладатели кубка хоккеисты билибинского «Луча» в этом году уступили хозяевам площадки со счётом 8:3. ФОТО: T.ME/SPORT_CHUKOTKA

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Семь дней, с 31 марта по 6 апреля, на ледовой площадке Анадыря семь хоккейных дружин из разных муниципалитетов округа выясняли, кто из них наиболее достоин стать обладателем кубка чемпионата Чукотки по хоккею памяти Роберта Депоняна. Все матчи порадовали болельщиков накалом спортивных страстей и бескомпромиссностью борьбы, но особенно внимательно искушённые любители спорта следили за противостоянием принципиальных соперников – действующего на тот момент чемпиона округа билибинской команды «Луч» и хозяев площадки – динамовцев Анадыря.

Шайба, она круглая

В матчах чемпионата в преимущественно честной спортивной борьбе отношения друг с другом выясняли три ледовые дружины из окружной столицы («Динамо-Анадырь», «Динамо-Анадырь 2» и «Пограничник Северо-Востока (ПСВ), «Луч» из Билибино, провиденский «Водник», «Полярные медведи» из Угольных Копей и команда Эгвекинота. Играли по круговой системе.

Победная игра для хоккеистов основной команды окружного центра «Динамо-Анадырь» с соперниками из города атомщиков завершала турнир в воскресенье, 6 апреля. В прошлом году «Луч» увёз кубок в Билибино, одолев динамовцев в финальной встрече со счётом 4:2. Но в этом году куража гостям, мастерства которым было не занимать, не хватило: итоговый счёт матча – 8:3 в пользу хозяев площадки. Таким образом, кубок чемпионата вернулся в Анадырь. По итогам же всех круговых встреч чемпионата прошлогодние триумфаторы оказались лишь на третьем месте, уступив вторую ступень пьедестала пограничникам. «Водник», «Динамо-Анадырь 2», клуб Эгвекинота и «Полярные медведи» заняли седьмое, шестое, пятое и четвёртое места соответственно. Лучшим защитником турнира назван Сергей Зеленин («Луч»), лучшим нападающим – Михаил Чарин («Динамо-Анадырь»), лучшим вратарём – Всеволод Волошин («Динамо-Анадырь 2»), а лучшим игроком чемпионата признали Ивана Боронина (ПСВ).

Как рассказал капитан команды – чемпиона нынешнего года Рифат Галеев, прошлогоднее поражение стало дополнительным стимулом для анадырских динамовцев в борьбе за главный трофей чемпионата.

– После победы – какие ещё могут быть эмоции, кроме положительных! Из соперников, помимо «Луча», отмечу ПСВ, а также Эгвекинот – эти ребята всегда «зубы показывают». По поводу игроков скажу, что все молодцы – бились до последнего. В финальной игре мне самому, несмотря на то, что я капитан команды и играю в амплуа защитника, пришлось встать на ворота, так как наш голкипер получил травму. Самой же сложной стала именно встреча с «Лучом». В Билибино действительно развит хоккей, во много благодаря тому, что глава района Евгений Сафонов играет сам и своим примером подвигает своих земляков. Это здорово! – поделился Рифат Галеев.

Директор спортивной школы Билибино Сергей Саушкин подтвердил слова капитана анадырцев о популярности хоккея в городе атомщиков, да и на Чукотке в целом.

– В наших районах живут фанаты этого вида спорта, после работы собираются и тренируются. Понятно, что не профессионалы, но есть большое стремление к повышению мастерства, есть живой интерес, – сказал он. – Действительно, в Билибино хоккей очень популярен, в том числе благодаря главе района Евгению Сафонову, поддержке спонсоров и меценатов. На юношеский турнир мы привезли детей младшего возраста 2014 – 2016 годов рождения, чтобы они набирались соревновательного опыта. Тренирует их замечательный человек заслуженный мастер спорта Олег Комиссаров. Что касается взрослых, то и среди них играл мальчик: нашему вратарю Славе Шевкоплясову 14 лет, и он впервые участвует в таком серьёзном спортивном мероприятии. Из игры в игру начал добавлять, но в концовке немного «поплыл», в остальном – всё здорово. Думаю, мальчишка будет стоять!

Прокомментировал Сергей Саушкин и завершающую игру чемпионата своей команды с анадырскими динамовцами.

– Мы своё не забили, а они забили, использовали моменты, они закрылись, а мы раскрылись. Это хоккей! Можно было бы, конечно, сыграть, как и в прошлом году, но я всегда говорю: шайба, она круглая. Но анадырцы – молодцы ребята! Последняя игра очень меня впечатлила, особенно два первых периода. В третьем, уже на фоне усталости, наши начали допускать ошибки. Хоккей, он такой: кто больше ошибся, тот и проиграл. На этот раз недотянули мы, ну а в следующем году – ещё посмотрим, кто кого! – резюмировал Сергей Петрович.

«Полярные волки» вырвали победу

Команда Эгвекинота «Полярные волки» в окружном турнире по хоккею среди юношей вырвала победу у соперников из столицы Чукотки, одолев их с разницей всего в одну шайбу: итоговый счёт на табло – 3:2. ФОТО: T.ME/SPORT_CHUKOTKA

По итогам окружного хоккейного турнира среди юношей, завершившегося в Анадыре несколькими днями ранее взрослого чемпионата, после серии игр по круговой системе золото завоевала ледовая дружина «Полярные волки» из Эгвекинота, серебро у команды Окружной спортивной школы, уступившей победителям всего одну шайбу, а бронзовые медали получили юные хоккеисты билибинского «Луча».

Личные награды в окружном турнире среди юношей распределились следующим образом: лучший защитник – Варвара Тарновская (Окружная спортшкола Анадыря), лучший нападающий – Владимир Овчинников («Луч»), лучший вратарь – Платон Калинин («Полярные волки»), лучший игрок турнира – Евгений Кузнецов (Окружная спортшкола Анадыря).

Тренер «Полярных волков» Юрий Никулин отметил, что свои плоды дала работа над ошибками, которую ребята провели после прошлогоднего турнира, где команда заняла третье место.

– Дети подросли, окрепли, да и поднабрались мастерства. Сейчас в нашем посёлке хоккей популярен: занимаются несколько возрастных групп, общее количество спортсменов – около полусотни, – сказал собеседник «КС» после завершения турнира. – Особенно хочу отметить некоторых спортсменов. Здорово отыграл наш юный вратарь Платон Калинин, который, кстати, был совершенно заслуженно отмечен наградой. Олег Нога надёжно сработал в обороне, а Марк Колесник и Всеволод Глущенко являются настоящими лидерами команды – на них легла большая ответственность и основная нагрузка. В итоге все без исключения матчи получились интересными, как и у взрослых команд, на мастерство которых наши ребята, видевшие вживую их игру, теперь будут, несомненно, равняться.

Справка «КС»

Роберт Депонян, памяти которого посвящён проводящийся уже третий год подряд чемпионат Чукотки по хоккею, стоял у истоков создания в Анадыре клуба «Динамо». Он возглавлял эту команду, в составе сборной Чукотки участвовал в межрегиональных турнирах, в том числе в играх Ночной хоккейной лиги в Сочи. Трудился в Горкоммунхозе, был активным общественником и принимал самое деятельное участие в жизни столицы округа, получив уважение и признание горожан.