Непревзойдённый Поягиргин
11.04.2025

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Впервые за историю гонки на собачьих упряжках «Надежда» в этом году до финиша дошли все каюры, которые стартовали 29 марта в селе Инчоун. С именами чукотских бойцов, погибших в зоне специальной военной операции, 14 гонщиков успешно преодолели за 11 дней сложнейший 762-километровый маршрут и в полном составе финишировали 8 апреля в Уэлене. Быстрее всех оказалась упряжка под управлением неоднократного победителя и призёра традиционных состязаний каюров инчоунца Петра Поягиргина.

С именами героев – к победе
Именитый гонщик, для которого эта «Надежда» стала уже пятнадцатой, уверенно прошёл маршрут за 51 час 31 минуту 06 секунд. Впервые Пётр Поягиргин принял участие в гонке в 2003 году в 18-летнем возрасте и сразу стал самым молодым чемпионом за всю историю этих соревнований: до сегодняшнего дня ещё никому не удалось повторить этот успех. А в 2015 году Поягиргин принял участие в водружении Знамени Победы на самой северо-восточной точке страны – на мысе Дежнёва в дни проведения гонки, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– От этапа к этапу я шёл с мыслями о парнях, наших земляках, которые героически погибли в боях специальной военной операции, а также с мыслями о своей семье – жене и детях, которые ждут меня в Инчоуне, и это придавало большую уверенность на пути к победе. Тренировал собак именно с расчётом, чтобы победить, и они меня не подвели, – поделился с корреспондентом «КС» после финиша Пётр Поягиргин.
Благодаря своим верным четвероногим друзьям с результатом в 51 час 59 минут и 56 секунд второе место занял старейший гонщик нынешней «Надежды» Дмитрий Калявуквун из Лорино. Почётное третье место завоевал его односельчанин ветеран специальной военной операции Аркадий Наргино – его время прохождения маршрута составило 54 часа 45 минут.
– Радует, что в этом году в гонке участвовало немало молодых каюров, которые достойно боролись за призовые места наравне с ветеранами. У всех упряжек достаточно ровный уровень подготовки, все шли уверенно и вели тактическую борьбу между собой, – комментирует главный судья «Надежды-2025» Николай Калянто. – Между двумя лидерами – Дмитрием Калявуквуном и Петром Поягиргиным развернулась настоящая борьба. Практически на всех этапах первой к финишу приходила упряжка Дмитрия Калявуквуна, он всё время пытался оторваться от Поягиргина, но Пётр постоянно его догонял и выходил в лидеры по общему времени на всех десяти этапах гонки. А на финише Поягиргин показал всю свою силу и стал победителем. Про гостя из Тольятти Артура Чубаркина могу сказать, что он боролся между желанием увидеть и запечатлеть красоту Чукотки и не быть последним в соревнованиях. В целом «Надежда-2025» прошла ровно, организованно и эмоционально на всех промежуточных стартах и финишах и, что редко бывает, при благоприятной погоде на протяжении всего маршрута. Это позволило каюрам без происшествий преодолеть крутые подъёмы и все сложности на трассе.


Сохранить собак!
Четвероногие герои гонки – собаки всегда были под присмотром ветеринарного врача Александра Кудлая, который ежедневно перед стартом и на финише осматривал 151 собаку, что участвовали в соревнованиях, и оказывал животным необходимую помощь.
– У многих собак выявлены порезы лап, ушибы, обморожения и растяжения связок. Другие собаки сами не шли из-за усталости, слабости, продолжительности гонки и недостаточной подготовки. Это говорит о том, что животных надо готовить к соревнованиям, тренировать их и правильно кормить. На всех этапах животным оказывал необходимую помощь, приходилось проводить первичную хирургическую обработку – зашивать рваные раны. В результате все собаки живы, но пятнадцать из них были сняты с гонки, и на финиш пришли 136, – рассказал ветеринарный врач группы сопровождения гонки Александр Кудлай.
Огромная работа проделана и организаторами мероприятия – Департаментом физической культуры и спорта Чукотского АО, организационным комитетом Чукотского муниципального района и Провиденского муниципального округа. Благодаря группе сопровождения на снегоходах – охотникам ТСО КМНЧ «Лорино», водителям ТРЭКОЛов, главному судье Николаю Калянто, главному секретарю Клавдии Гуванрольтат, ветеринарному врачу Александру Кудлаю, работникам культуры и образования, мор-зверобойным общинам, главам сельских поселений, волонтёрам всё получилось просто замечательно. В единой связке – каюр и собаки, водитель и сопровождающий, судья и секретарь, ветеринарный врач и руководитель, семья и группа поддержки удалось достичь главной цели – чтобы каждый участник благополучно дошёл до финиша.
Миллион на финише
Немаловажно, что впервые финиш гонки на собачьих упряжках «Надежда» состоялся в самой северо-восточной точке страны – в селе Уэлен. Торжественное закрытие соревнований и церемония награждения каюров проходили при полном аншлаге в Доме культуры Уэлена.
На награждении всем участникам «Надежды-2025» глава Чукотского района Лариса Юрочко и судейская бригада вручили сертификаты на получение денежных премий от Правительства Чукотского АО – от 70 тысяч рублей до 1 миллиона, который достался победителю гонки Петру Поягиргину.
– Благодаря вашим выносливости, мужеству, упорству и воли к победе традиционная гонка на собачьих упряжках продолжается вот уже четвёртый десяток лет. Желаю всем, чтобы количество гонщиков не уменьшалось, а лишь увеличивалось с каждым годом. Чтобы гонка «Надежда» жила ещё много лет, продолжая национальные традиции наших предков, – обратилась к каюрам Лариса Юрочко.
Кроме того, все участники получили памятные подарки и специальные призы от главы Чукотского района. Лоринец Дмитрий Калявуквун, которому сейчас 68 лет, отмечен в номинации «Ветеран гонки», 19-летний каюр из Инчоуна Игорь Неко стал обладателем звания «Самый юный участник «Надежды-2025», а в номинации «Преемственность поколений» чествовали Евгения Эттытегина из Лаврентия. Кроме того, в связи с проводящимся в нашей стране Годом защитника Отечества в номинации «Участник гонки «Надежда-2025» – защитник Отечества» награждён лоринский каюр Аркадий Наргино – участник специальной военной операции, сражавшийся с неонацистами в рядах отряда спецназа «Ахмат».
– Свою упряжку мне предоставил победитель «Надежды-2024» Геннадий Томилов, который по состоянию здоровья не смог на этот раз участвовать в гонке. Чтобы собаки не потеряли соревновательный опыт, я согласился поучаствовать в гонке. В прошлом году весь маршрут я прошёл с Геннадием Томиловым в качестве волонтёра, и с февраля этого года начал тренировать упряжку. Поначалу было трудно, собаки привыкали ко мне, а потом всё-таки стали работать. Таким образом я смог первый раз поучаствовать в гонке в качестве непосредственного участника и не пожалел об этом, – поделился Аркадий Наргино.
Кстати, есть у «Надежды-2025» и ещё один герой – участник специальной военной операции – руководитель группы вешкования трассы Руслан Куттегин из Лорино.
Гонка будет жить!
В каждом селе местные жители встречали упряжки на финише горячим чаем и провожали на старте с пожеланиями удачной дороги и скорейшего возвращения. Празднично были украшены и стартовые городки. Кроме того, по пути следования каюров приглашали в дома культуры и школы на концертные и конкурсные программы с непременным чаепитием.
– Гонка – это наша жизнь, мы живём в движении. Где есть собаки, там люди очень активные – они выезжают на охоту, возят детей в школу, работают, чтобы содержать собак. Благодаря гонкам «Надежда» собаководство возрождается и сохраняется. Как приятно, что рядом со старейшинами идут молодые гонщики. Ведь пока в гонке участвуют молодые, традиционное ездовое собаководство будет жить! – подытожил главный судья «Надежды-2025» Николай Калянто.

Чтобы помнили
В этом году каждый этап гонки «Надежда» был посвящён бойцам, героически погибшим в зоне СВО. Первый – Инчоун – Лаврентия – уроженцу села Лорино, мастеру-косторезу Дмитрию Чиной. Второй отрезок – из Лаврентия до Лорино каюры прошли с именем лоринца Максима Унук. Третий этап – Лорино – Янракыннот посвящён памяти Александра Аянто из Лорино, четвёртый – Янракыннот – Провидения – уроженцу села Новое Чаплино Николаю Айпину, пятый – Провидения – Сиреники – Илье Вашурину из Сиреников, шестой – Сиреники – Провидения – нунлигранцу Нотайвану Эйненны, а седьмой – Провидения – Янракыннот – его земляку Валерию Гувы. Восьмой этап – Янракыннот – Лорино состоялся в честь двух братьев уроженцев села Янракыннот Андрея и Егора Ашкамакиных, девятый отрезок – Лорино – Лаврентия – в честь Александра Гуванто из Лаврентия. Заключительный, десятый этап – Лаврентия – Уэлен был посвящён памяти Руслана Аваяк, артиста чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен».
ВОЗВРАЩЕНИЕ В УЭЛЕН. Гонка на собачьих упряжках «Надежда-2025» стала 34-й по счёту, при этом её маршрут кардинально отличался от того, по которому каюры прошли в первый раз в 1991 году. Тогда она соединила два региона США и России – Аляску и Чукотку. Трасса пролегала сначала по территории соседнего государства от Нома до Уэйлса, а затем по Чукотке – от Уэлена через Лаврентия, Провидения, Эгвекинот до Анадыря.
В этом году гонка вновь вернулась в Уэлен, правда, там она не стартовала, а финишировала. Об этом перед организаторами ходатайствовали инчоунские каюры, дабы внести в традиционные соревнования элемент новизны. В итоге было решено разбить маршрут «Надежды-2025» на 10 этапов: Инчоун – Лаврентия – Лорино – Янракыннот – Провидения – Сиреники – Провидения – Янракыннот – Лорино – Лаврентия – Уэлен.