Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К победе – с сопки Пионерской

18.04.2025

Екатерина МИЧКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Окружные соревнования по горнолыжному спорту  прошли в муниципальном округе Эгвекинот с участием 43 спортсменов, среди которых были как хозяева трассы, так и представители Анадыря и Провидения. На протяжении трёх дней они состязались в таких дисциплинах, как слалом-гигант, комбинация (гигант плюс слалом) и специальный слалом. И хотя на родном склоне местные горнолыжники в целом смотрелись несколько увереннее, гости из Провидения показали упорную борьбу, а трое из них даже стали абсолютными чемпионами по сумме времени в трёх видах.

Старт соревнованиям был дан в четверг вечером, 10 апреля, когда в распадке ручья Изыскательского собрались спортсмены, тренеры, болельщики и артисты местной самодеятельности. На склоне сопки Пионерской засверкали олимпийские кольца, а один из опытнейших эгвекинотских горнолыжников Борис Зенин под слова ведущей: «Мы зажигаем наш огонь – символ мира и дружбы между командами» – пронёс пламя по красной дорожке и зажёг большой факел.

Затем с сопки на построение спустились команды. Капитаны под звуки Государственного гимна РФ подняли флаги, после чего главный судья соревнований Александр Колесников доложил о готовности спортсменов и дал старт турниру.

Три дня соревнований, проходивших на базе горнолыжного комплекса «Снежинка», пролетели как один миг. В зрелищной, напряжённой борьбе горнолыжники соперничали в каждой из дисциплин в восьми группах, разделённых по полу и возрасту: от 2008 года рождения и старше до 2013 года рождения и младше. В результате спортсмены Эгвекинота и Провидения заняли одинаковое количество первых мест – на каждую команду в группах пришлось по 12 индивидуальных побед. Ну а в общем зачёте больше наград всё же завоевали хозяева трассы.

Стоит отметить, что самый юный участник соревнований 6-летний Роман Биушкин из Эгвекинота с успехом справился со всеми дисциплинами. Тренирует юного спортсмена отец Александр Биушкин. С остальными самыми юными участниками в возрасте до 10 лет, среди которых четыре девочки и пять мальчиков, занимается педагог Центра дополнительного образования Юлия Колесникова.

Церемония чествования призёров и победителей окружных соревнований состоялась в воскресенье, 13 апреля, в Центре досуга и народного творчества Эгвекинота, а пожалуй, самым ярким её моментом стало награждение кубками турнира его абсолютных чемпионов, показавших лучшие результаты по сумме времени во всех трёх видах программы. Здесь лидировали хозяева: триумфаторами стали спортсмены из Залива Креста Виктория Спицина, Артём Остраница, Олег Нога, Евгений Шпак и Борис Зенин. У провиденцев же отличились Елизавета Басова, Наталья Паулина и Ева Енкау. Все они – большие молодцы!

Хочется также отметить старания организаторов состязаний, ведь качественно подготовленная трасса – одно из условий хороших результатов. Впрочем, даже природа на этот раз постаралась: тёплая, ясная, солнечная погода не просто сделала комфортными условия соревнований, но и позволила болельщикам на протяжении всех трёх дней поддерживать участников, не опасаясь замёрзнуть.

Кстати

В 2022 – 2024 годах окружные соревнования по горнолыжному спорту проводились в Провидения на базе «Олимп», включённой во Всероссийский реестр спортивных объектов. Таким образом, провиденцы сейчас впервые за четыре года выступили на более пологом склоне Эгвекинота и вполне удовлетворены результатами. А ещё они гордятся не только своими абсолютными чемпионами и победителями, но и выступлением юных дебютантов, занявших призовые места, – Алисией Балацкой, Даниилом Лифлянским, Софьей Топской и Николаем Фунтовым, которых тренирует Максим Чуйко.