Три главных драйвера
29.09.2023

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу после инаугурации вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Владислав Кузнецов отправились в окружное Правительство. На расширенном заседании они обсудили текущее социально-экономическое развитие региона и реализацию проекта по освоению богатой медью и золотом Баимской рудной зоны.
В совещании, помимо профильных ведомств, принял участие также генеральный директор ГДК «Баимская» Георгий Фотин. Он доложил, что завершено проектирование производственных объектов, заключён контракт на строительство фабрики и поставку основного технологического оборудования. Введена в эксплуатацию ВПП на месторождении (с марта 2023 года дважды в неделю выполняются чартерные рейсы из Магадана). Начала работать первая очередь топливохранилища на 20 тыс. кубометров. На площадке ведётся строительство вахтового городка на 5 тысяч человек, в завершающей стадии находится строительство первого корпуса на 1250 человек. Закончено строительство базы водителей в Билибино на 500 человек, закуплено и эксплуатируется 350 единиц техники. Продолжаются изыскания под строительство круглогодичной дороги. Завершено проектирование участка ВЛ 330 кВ мыс Наглёйнын – ПП Билибино – Баимский ГОК на отрезке от Баимского ГОКа до Билибино, документация направлена на госэкспертизу. Получил положительное заключение госэкспертизы проект строительства морского терминала на мысе Наглёйнын.
Вместе с этим по итогам совещания открылись некоторые неожиданные моменты.
– Оказывается (я этого не знал), мы везём на Чукотку песок и инертные материалы, потому что все общераспространённые полезные ископаемые здесь перекрыты водоохранными зонами. Это как сконструировали законодательство, что песок на Чукотку надо возить? Я думаю, что Министерство природных ресурсов должно быстро внести изменения в законодательство, – обозначил Юрий Трутнев. – Посмотрели вопросы эффективности использования месторождений полезных ископаемых. Целый ряд месторождений находится в спящем состоянии. Почему не работают инструменты государственного контроля за эффективностью освоения месторождений? Тоже во всём этом будем разбираться.
На Чукотке сейчас реализуется порядка 20 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений более 1 трлн рублей. При этом инвесторам важно создавать благоприятные условия для работы в регионе.
– Даже те меры, которые существуют для привлечения инвестиций и поддержки социально-экономического развития, применительно к Чукотке нуждаются в особой настройке. И мы принимаем соответствующее решение. Уже сегодня Минвостокразвития внесло в Правительство РФ распоряжение о крупнейшей «Дальневосточной концессии» для создания инфраструктуры для Баимского месторождения, – добавил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Безусловно, нужно повышать транспортную доступность, решать вопросы социального обеспечения – здравоохранения, образования, чтобы инвесторы чувствовали себя здесь надёжно и постоянно.
В свою очередь губернатор Владислав Кузнецов представил план развития округа на период до 2028 года. По его словам, основной рост экономики региона придётся на 2024 и 2025 годы.
– Мы знаем основные драйверы развития. Это жильё – и сегодня есть определённые моменты, связанные с расчётами по его цене, которая определяется с точки зрения субсидирования федеральным центром. Здесь мы сможем двигаться дальше. Это медицина – тот вопрос, который тоже сегодня поднимали и говорили о строительстве новых объектов. Необходимо, чтобы в Чукотском автономном округе была стопроцентная укомплектованность врачами, мы это сейчас отрабатываем с Министерством здравоохранения. Третий драйвер – образование. Важно, чтобы на Чукотке работали не вахтами, а мы у себя внутри формировали компетенции для того, чтобы специалисты работали здесь. Сейчас мы вместе с недропользователями подписали соответствующие соглашения и реформируем образование для того, чтобы выпускать таких специалистов.
Подводя итог, Владислав Кузнецов подчеркнул, что, когда есть работа, жильё, социальная обеспеченность, качественная современная медицина, людям незачем уезжать. На Чукотке можно хорошо и комфортно жить и работать. И это наши реальные перспективы.