Отвечает президент
22.12.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
67 вопросов прозвучало во время объединённой с прямой линией пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся в Москве, в Гостином дворе, 14 декабря. Возможностью открытого диалога с главой государства попытались воспользоваться и журналисты Чукотки, от которой были делегированы корреспондент «КС» и представитель Радио «Пурга».
У каждого свой вопрос
В надежде обратить на себя внимание главы государства журналисты ещё за час до начала конференции начали выстраиваться в очередь у зала, где должно было пройти мероприятие. Некоторые броско оделись, кто-то пришёл в национальных костюмах, многие держали таблички в руках с различными надписями и слоганами. Главной темой разговоров было обсуждение шансов задать свой вопрос президенту. Например, коллеги с Камчатки хотели поинтересоваться, продолжит ли действие программа укрепления жилых домов, так необходимая в этом сейсмоактивном регионе. Нам тоже было о чём спросить главу государства. Журналистов с Чукотки в первую очередь интересовало, когда глава государства побывает на самом северо-востоке страны.

Но пообщаться с Владимиром Путиным желали не только представители СМИ. За две недели организаторы начали принимать обращения со всей страны. К началу прямой линии их поступило огромное количес-тво – более 2,1 миллиона.
Открылась совмещённая с прямой линией пресс-конференция вопросом о том, какие главные задачи внутри страны и за рубежом ставит перед собой Владимир Путин, приняв решение баллотироваться на предстоящих президентских выборах.
– Для такой страны, как Россия, невозможно существование без суверенитета. Поэтому главное – это укрепление суверенитета. В первую очередь внешнего – это значит укрепление обороноспособности страны. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета, – ответил президент.
Следом ведущие Павел Зарубин и Екатерина Березовская поинтересовались «запасом прочности» российской экономики, который глава государства оценил как достаточный.
– Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых парт-нёров, а если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила запас прочности и устойчивости в финансах и экономике, – прокомментировал Владимир Путин.
Говоря о конкретных экономических показателях, президент обратил внимание на рост валового внутреннего продукта, который к концу текущего года ожидается в размере 3,5 %. Позитивно глава государства оценил и десятипроцентный рост инвестиций в основной капитал, а также сокращение государственного долга.

Увеличение реальной заработной платы ожидается в размере 8 %, при этом в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9 %. Упомянул президент и о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января на 18 %, что должно обеспечить дальнейший рост доходов населения. На протяжении всей прямой линии на экраны выводились вопросы от россиян, и самые важные из них президент не оставил без внимания. Одну из многодетных семей, к примеру, очень беспокоило окончание в июле следующего года «Семейной ипотеки». Владимир Путин сообщил, что в Правительстве сейчас работают над её продлением. Президент также добавил, что кабмину будут даны отдельные поручения по этому вопросу.
Второй волны не будет
Одной из главных тем обсуждения ожидаемо стала специальная военная операция. Владимира Путина попросили оценить её ход, и конечно, всех интересовало, когда СВО завершится.
– Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Я напомню о них – денацификация и демилитаризация Украины, её нейтральный статус, – подчеркнул Владимир Владимирович.
Второй волны мобилизации не будет, заверил президент, напомнив о том, что наряду с призванными в ходе частичной мобилизации 300 тысячами человек уже набрали 486 тысяч служащих по контракту. В этой ситуации дополнительных мобилизационных мероприятий не требуется.
Специальной военной операции касался и первый вопрос, поступивший из зала от журналистов. Представительница Северной Осетии хотела узнать, смогут ли рассчитывать добровольцы на льготы и меры поддержки, предусмотренные для служащих по контракту.
– Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия... По некоторым моментам нужно будет принимать даже изменения в законы. Я уверен, депутаты Госдумы поддержат, нужно только правильно это всё сформулировать. Мы обязательно добьёмся того, чтобы все были поставлены в одинаковые условия и все получали одинаковую поддержку со стороны государства, – прокомментировал Владимир Путин.
В равных условиях должны также оказаться волонтёры из числа жителей ЛНР и ДНР наряду с добровольцами из других регионов. На сегодняшний день только для приезжих волонтёров предусмотрена страховка в случае ранения или гибели. Такую же гарантию должны иметь и жители ЛНР и ДНР, обозначил Владимир Путин при ответе на обращение волонтёра из Донецкой Народной Республики.
Несколько вопросов и от журналистов, и от зрителей касались выплат военнослужащим. Людей интересовали случаи, когда месяцами участники боевых действий не получали положенные им выплаты. Сбои происходят, признал президент. Чтобы их исправить, Правительство России будет в том числе совершенствовать работу Фонда «Защитники Отечества».
Так или иначе с темой СВО было связано много вопросов. Например, один из военкоров поинтересовался у Владимира Путина положением дел на фронте.
– Практически по всей линии соприкосновения наши вооружённые силы, скажем скромно, улучшают своё положение. Практически все находятся в активной стадии действий, – сообщил президент.

Голос Севера
Первый вопрос, касающийся северян, задала наша коллега из газеты «Панорама столицы» Республики Коми, сообщившая, что программа переселения жителей Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы страны реализуется не слишком высокими темпами и требует увеличения федерального финансирования.
– Посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно, люди, которые всю жизнь проработали на северах, в какой-то период своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом. Это понятно. Программу мы будем продолжать – вот это самое главное, – сообщил Владимир Путин, отметив, что Правительство рассмотрит вопрос о её дополнительном финансовом обеспечении.
Получила возможность высказаться Магаданская область, журналист которой задал актуальный и для Чукотки вопрос – возможно ли расширить список субсидированных направлений авиаперевозок? На сегодняшний день у Колымы есть только три межрегиональных направления – Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Москва. Но связи, к примеру, с Хабаровском или Новосибирском нет. Межрегиональная маршрутная сеть Чукотки на фоне этого выглядит более разветвлённой, но, к примеру, из-за отсутствия прямого рейса до Магадана в соседний регион приходится летать через Москву.
– Что касается «плоских» тарифов, они будут продлены. Это обычно делается в конце года, после моих консультаций с «Аэрофлотом», с другими компаниями, с Министерством транспорта. Конечно, хорошо бы их расширить. Это вопрос дополнительного бюджетного финансирования. Посмотрим. Хотя я понимаю, там регион колоссальный, он захватывает просто. Дальний Восток – это отдельный мир, – отметил глава государства.
Буквально на последнихминутах пресс-конферен-ции слово предоставили ещё одному дальневосточному региону – Бурятии. Представительница телеканала «Тивиком» попросила поддержать создание нового корпуса единственного в стране Центра восточной медицины. Президент внимательно выслушал журналиста, задал несколько уточняющих вопросов и поручил своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову взять координаты медучреждения.
– Понимаете, есть большой запрос от бойцов, которые возвращаются с СВО и проходят реабилитацию. Там работают нетрадиционными, но эффективными методами. Есть даже примеры, когда у людей на инвалидной коляске появлялись способности двигаться. Очень радует, что президент возьмёт «на карандаш» этот вопрос, и будем надеяться, у нас появится новый корпус Центра восточной медицины, – рассказала нам Екатерина Елистратова по окончании прямой линии.
Кстати
Один из актуальных для Крайнего Севера и Дальнего Востока вопросов задал курсант лётного училища, которого беспокоят перспективы развития гражданской авиации. Владимир Путин заверил, что в ближайшем будущем стране будет на чём летать. «Надо развивать собственное самолётостроение. Надеюсь, что мы воплотим все планы, которые имеем в виду, а мы планируем произвести свыше тысячи самолётов к 2030 году, своих собственных самолётов – это МС-21, это переоборудование имеющихся воздушных судов нашими отечественными двигателями – ПД. Нужно выйти на производство следующего двигателя, более мощного – ПД-35, с мощной тягой. Это даст возможность нам увеличить количество дальнемагистральных самолётов, в том числе Ил-96-400. Кстати, он уже пошёл в работу в грузовом варианте. Так что работать нужно», – прокомментировал президент.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Общение с главой государства в прямом эфире – очень хорошая практика, считает губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. «Жители России по праву гордятся таким уникальным форматом, как прямая линия с президентом, где каждый может задать свой вопрос главе государства, обратить внимание на проблему и решить её на месте. Владимир Путин не только ответил на вопросы, но и фактически подвёл итоги 2023 года. Особо для нас важно, что были озвучены вопросы по поддержке Дальнего Востока и его жителей», – отметил в своём телеграм-канале глава региона.
Темы, которые волнуют всех
Житель Анадыря Егор Верещагин смотрит выступления президента каждый год и всегда вместе с родными. Глава многодетной семьи, заместитель председателя Инуитского приполярного совета, сотрудник окружного Департамента природных ресурсов и экологии, он убеждён, что прямая линия с президентом – отличная возможность получить ответы на широкий круг вопросов, которые волнуют абсолютно всех жителей страны.

– Каждый раз с женой Юлей и детьми смотрим выступления Владимира Путина. Нам всегда интересно то, что касается поддержки многодетных семей. Вот и на этот раз президент коснулся такого значимого вопроса, как продление «Семейной ипотеки». Это важно, тем более что следующий год объявлен у нас Годом семьи, – рассказал Егор Верещагин после прямой линии. – В нашей большой семье пятеро детей, старшему уже 16 лет. Уверенность в будущем есть, мы спокойны и не переживаем. Президент укрепил в нас в очередной раз эту веру в завтрашний день.
Как многодетная семья Верещагины пользуются рядом мер социальной поддержки, которые действуют в Чукотском автономном округе для этой категории граждан. Например, они освобождены от уплаты транспортного налога, дети бесплатно питаются в школе – и это, как подчеркнул Егор Васильевич, очень существенный момент для любой многодетной семьи.
– Каждый год мы получаем подарки для детей, пользуемся выплатой на приобретение одежды. Система мер социальной поддержки выстроена на Чукотке хорошо – вопросов по этой части у меня не возникает. Поэтому во время прямой линии меня больше интересовала информация о развитии экономики России и регионов, а также о ходе специальной военной операции. Надеемся, что все цели и задачи, поставленные президентом на СВО, будут достигнуты в кратчайшие сроки. Мы все ждём, когда наши парни вернутся домой, в мирную жизнь, и продолжат вкладывать свои силы в развитие малой родины. Думаю, это то, что у всех на слуху, и то, о чём мы все переживаем. Президент рассказал об имеющихся трудностях, в том числе экономических, но акцентировал внимание, что они решаемы, и уверенность Владимира Владимировича внушает и в нас такое же чувство. Отдельно радует, что президент находится в отличной форме, энергичен и полон оптимизма. Мы с родными полностью приветствуем его планы участвовать в выборах и дальше управлять нашей большой многонациональной страной.