Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пришло время воплощать

12.01.2024

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство России утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов, включая Анадырь, до 2030 года. Их реализация позволит повысить качество жизни людей, развить перспективные отрасли экономики и раскрыть уникальные природные преимущества регионов.

«Обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, благоустройство территорий, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие курортных зон – такие мероприятия предусмотрены в долгосрочных планах комплексного социально-экономического развития (мастер-планах) 16 городов, расположенных в регионах Дальневосточного федерального округа. Распоряжение об их утверждении подписал премьер-министр Михаил Мишустин», – сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Мастер-планы подготовлены для Анадыря, Арсеньева, Биробиджана, Благовещенска, Белогорска, Большого Камня, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Краснокаменска, Нерюнгри, Находки, Магадана, Уссурийска, Свободного, Хабаровска и Якутска.

Отмечается, что комплексные планы развития дальневосточных городов включают 743 мероприятия с общим объёмом финансирования 3,5 трлн рублей. Из них 1,2 трлн рублей составят средства федерального бюджета, ещё 400 млрд рублей будут направлены из консолидированных бюджетов регионов, а 1,9 трлн рублей придётся на внебюджетные источники.

Напомним, что в июле 2023 года Правительство РФ утвердило аналогичные планы развития для Читы, Улан-Удэ, Северобайкальска, Тынды и Южно-Сахалинска. Выполнение ряда мероприятий уже идёт. Новые стройки будут запускаться в 2024 году при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств и ведомств.

«В соответствии с поручением Президента РФ утвердили планы развития всех 22 агломераций Дальнего Востока, для которых были созданы мастер-планы. Общий объём средств на все 22 агломерации (25 городов) вышел внушительным – 4,4 трлн рублей. Но это на семь лет. Половина (2,2 трлн) – внебюджетные средства, главным образом на жилищное строительство. Благодаря льготной ипотеке спрос растёт, и Дальний Восток привлёк крупнейших застройщиков страны. Из второй половины на сегодня уже предусмотрено 668 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов – это около трети необходимых средств», – прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Далее, по его словам, в каждом бюджетном цикле объекты будут добавляться по мере проектирования и готовности, при этом развитие городов приоритизировано во всех финансовых инструментах развития Дальнего Востока. Это и специальные казначейские кредиты, и облигации Дом.рф, и льготное финансирование ВЭБ.рф, и Дальневосточная концессия. Следующим этапом станет подготовка мастер-планов 16 опорных городов Арктики.

О значении мастер-плана развития Анадырской агломерации, где проживает практически половина населения Чукотки, в своём телеграм-канале рассказал губернатор Владислав Кузнецов.

«Во-первых, это не концепция, а именно конкретный, реальный план развития округа и улучшения качества жизни людей, который стартует уже с этого, 2024 года. Его поддержал наш президент Владимир Владимирович Путин. Во-вторых, он обеспечен федеральным финансированием – мы все понимаем, что только бюджет округа не позволяет реализовать многие важные для нас проекты. В-третьих, в плане чётко обозначено, что будет сделано и в какие сроки. По развитию инфраструктуры: это строительство жилья, в том числе арендного, очистных сооружений в Анадыре, расширение мощностей птицефабрики, строительство школы искусств в Анадыре, гостиницы в посёлке Угольные Копи, а также спортзалов в Анадыре и Угольных Копях», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что реализации мастер-плана поспособствует росту реальной заработной платы в округе, позволит создать новые рабочие места, благоустроить территорию, улучшить качество связи, возвести новые объекты и положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса.

Кстати

Как сообщил губернатор Владислав Кузнецов, сейчас оперативно создаются мастер-планы развития городских округов Певек и Эгвекинот, посёлка Беринговского, а также Билибинского муниципального района. Поставлена задача завершить их разработку до 1 июля текущего года.