Слагаемые ДВ-экономики
26.01.2024

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На 14 процентов выросла по итогам 2023 года экономика Чукотки. Об этом в ходе выездного совещания по подведению итогов социально-экономического развития Дальнего Востока, которое провёл с главами всех 11 дальневосточных регионов вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщил губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Перед тем как заслушать глав дальневосточных регионов, Юрий Трутнев обратил внимание на ряд ключевых экономических показателей Дальневосточного федерального округа.

– Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, строительство предприятий являются основой экономического развития. Лидерами по притоку инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2023 году стали Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. В целом приток инвестиций на Дальнем Востоке в три раза превышает общероссийские показатели, – отметил вице-премьер.
К другим областям, где регионы ДФО опережают среднероссийские значения, относятся объёмы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых и промышленное производство.
По словам Юрия Трутнева, одним из факторов опережающего развития Дальнего Востока является созданная в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина система, когда за регион отвечает отдельное министерство (Минвостокразвития), а вопросы развития ДФО курирует зампредседателя Правительства РФ. Всё это позволяет эффективно взаимодействовать и на федеральном, и на региональном уровнях.
О результатах развития конкретных регионов вице-премьеру на выездном совещании доложили главы всех 11 субъектов ДФО.
Как сообщил губернатор Владислав Кузнецов, Чукотка по итогам 2023 года заняла первое место среди дальневосточных субъектов по среднему уровню заработной платы. Также в округе зафиксирована наиболее низкая безработица. Чукотка перевыполнила установленные Минстроем нормативы по вводу жилья и сдала в Анадыре в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке арендный дом на 40 квартир. К числу других достижений Владислав Кузнецов отнёс ввод первой цепи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, завершение реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек, оборудование предприятия по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла в селе Лорино, создание птицеводческих предприятий в Алькатвааме и Провидения, запуск которых в начале 2024 года позволит увеличить производство пищевого яйца на 1,3 млн штук в год.
Комментируя итоги совещания в своём телеграм-канале, губернатор перечислил и задачи на текущий год. В их числе – снижение тарифов на электроэнергию, запуск и реконструкция золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кекура и ГОКа на месторождении Майское, строительство новых теплиц, начало проектирования ВОЛС Черский – Билибино, Анадырь – Эгвекинот и Анадырь – Беринговский. Также в планах ввод двух школ (в Анадыре и селе Островном Билибинского района), детского сада в окружной столице, строительство ДК в селе Канчалан, Центра культурного развития в Певеке и спортивного зала в Лаврентия. В Эгвекиноте стоит задача отремонтировать детскую школу искусств и краеведческий музей.
Между тем
Чукотка остаётся единственным регионом ДФО, где действуют сразу три преференциальных экономических режима – территория опережающего развития, свободный порт Владивосток и Арктическая зона РФ. Их резидентами являются порядка 100 компаний, из них 17 получили этот статус в минувшем году.