Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что волнует северян

22.11.2024

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Антон КОВАЛИХИН, Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Намджил УМИРАЛИЕВА, Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Очередное заседание Правительства округа губернатор Владислав Кузнецов начал в прошлую пятницу с подведения итогов состоявшейся накануне прямой линии, в ходе которой глава региона в эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы граждан. Комментарии Владислава Гариевича по наиболее актуальным для региона проблемам «КС» опубликовал в прошлом номере. Вместе с тем на прямой линии затрагивался и ряд других важных тем, которые касаются развития Чукотки и условий жизни северян.

Северный завоз снизит цены

Несколько вопросов, поступивших в студию во время эфира и ранее – в чат-бот телеграм-канала Правительства округа, были связаны с законом «О северном завозе», вступившем в силу в апреле этого года. Люди интересовались, когда жителям Чукотки следует ожидать положительного эффекта от его действия, в частности, в виде снижения цен на продукты и другие товары.

Владислав Кузнецов подтвердил, что закреплённые в законе механизмы северного завоза, прежде всего, должны привести к стабильности в обеспечении региона всем необходимым и способствовать безопасности округа. Глава региона напомнил, что более 90 % необходимых грузов попадает к нам морским путём во время навигации, а благодаря принятому закону, который к тому же предусматривает появление единого морского оператора, эти перевозки будут субсидироваться, что должно привести к снижению конечных цен на продукты, товары, топливо, стройматериалы.

Так, в июне на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Минвостокразвития, Чукоткой и Росатомом о реализации в 2025 году пилотного проекта по доставке грузов в наш округ, и с 1 ноября на трёхлетний период свою работу начал единый морской оператор «Русатом Арктик» – дочерняя компания Росатома.

– В этом году мы отработали механизмы, и со следующего года в период северного завоза уже совместно с компанией «Росатом» будем осуществлять перевозки продуктов и материалов. При этом Росатом предоставляет весь перечень услуг – это не только морские перевозки, но это и внутренняя навигация, когда нужно довести груз до наших отдалённых сёл, – заметил Владислав Гариевич, уточнив, что уже имеется договорённость с Росатомом о фиксированной цене на фрахт на трёхлетний период. При этом губернатор обратил внимание, что цена на фрахт у нас зачастую менялась скачкообразно, что сразу же сказывалось на стоимости товаров для потребителей. Теперь такого быть не должно.

– Снижение стоимости доставки не может быть средством обогащения, а наоборот, призвано послужить на пользу людям, – подчеркнул Владислав Кузнецов. – Мы вступили в диалог с крупными предпринимателями, которые осуществляют доставку товаров, о том, что снижение цены логистики нужно соответствующим образом отразить и им. На настоящий момент подписано соответствующее соглашение, за исполнением будем следить совместно с антимонопольной службой. Есть достаточно большая категория продуктов, которые мы берём для отслеживания, и цены на них не будут расти, а напротив, будут снижаться на 10 – 15 % к прежнему уровню.

Также губернатор добавил, что благодаря закону «О северном завозе» станет возможным расширение цепочки субсидируемых товаров.

Кстати

Как сообщал «КС» в прошлом номере, за полтора часа Владислав Кузнецов развёрнуто ответил на 21 вопрос из более чем 300 адресованных ему жителями Чукотки в разных форматах. Все они зафиксированы, глава региона дал поручение профильным департаментам подготовить ответы на каждое из обращений, которое не прозвучало в прямом эфире. «Даже если проблему нельзя решить сразу, необходимо вникнуть в неё, объяснить людям, а не заниматься отписками. Каждый вопрос должен быть отработан, причём максимально оперативно и качественно», – подчеркнул губернатор на заседании Правительства округа.

Лекарства по НОВОЙ линейке

Многих обратившихся на прямую линию северян интересовали вопросы обеспечения населённых пунктов округа лекарствами, причём не только из категории льготных препаратов, но и из так называемой коммерческой линейки. Комментируя ситуацию, глава региона сообщил о важном шаге, призванном уже в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему.

Как отметил Владислав Кузнецов, лекарственные средства из перечня жизненно необходимых, доступность которых государство гарантирует гражданам, должны быть в каждом населённом пункте, но люди также хотят иметь в своих аптечках и другие препараты. Их поставками обычно занимаются предприниматели, поэтому в крупных населённых пунктах, где реализация таких лекарств приносит доход, они имеются в широком ассортименте, тогда как в небольших сёлах их зачастую не бывает.

– Коммерческая линейка препаратов тоже должна быть доступна для людей, поэтому мы приняли решение, что Чукотфармация отныне будет заниматься поставкой не только льготных лекарств, но и лекарственных препаратов расширенной линейки. Уже принято соответствующее решение, мною дано распоряжение по бюджетированию этого процесса, и в конце ноября первые поставки дополнительной расширенной линейки препаратов будут осуществляться, – сообщил Владислав Кузнецов.

Почта уложится в сроки

Значительная часть обращений граждан касалась проблем в работе Почты России. В первую очередь нарекания были связаны с задержками отправлений в сортировочном центре Угольных Копей, что особенно тревожит людей в предновогодний период.

– Это актуальный вопрос, с которым сталкиваюсь постоянно с момента начала работы в регионе, – признался Владислав Кузнецов. – Для его решения сразу же встретился с руководством Почты России, и в настоящее время уже есть определённые подвижки на данном направлении.

Губернатор напомнил, что на саму доставку влияют три фактора. Первый – прохождение посылками сортировки, мощности которой не позволяют быстро провести её, что сказывается на конечных сроках. Второй – посылки доставляются преимущественно авиатранспортом, и здесь тоже отмечались перебои, которые с прошлого года совместными усилиями преодолены. И сейчас если и происходят на этом этапе задержки, то они вызваны только погодными условиями. И третий фактор – пункты выдачи почтовых отделений, ни одно из которых за последние два года не было закрыто. За этим регион совместно с Почтой России внимательно следит.

– Что касается нового сортировочного комплекса в Угольных Копях, то на этом объекте Почты России возникли проблемы с подрядчиком, и два года там никаких строительных действий не происходило. По тем сведениям, которые я получил буквально недавно, вопрос решён, и предварительный прогноз таков: в 2025 году комплекс будут достраивать, и надеюсь, что эти работы всё же закончат. Так что к концу следующего года ожидаем улучшения ситуации. Вся остальная схема работает. Ну и, конечно, буду просить коллег из Почты России, чтобы они предприняли дополнительные усилия для того, чтобы люди получили в срок посылки к Новому году. Это важно, – подчеркнул Владислав Гариевич.

Лосось должен вернуться

Некоторых обратившихся на прямую линию тревожила возможность повторения ситуации, сложившейся в этом году в период путины, когда были введены серьёзные ограничения на вылов лососёвых. Северяне интересовались, будут ли в дальнейшем основания для этого и что предпринимается для решения проблемы.

Владислав Кузнецов не стал скрывать, что данные по популяции красной рыбы и заполнению нерестилищ, которые представил Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, неутешительны.

– Нам крайне важно не потерять популяцию лососей вообще, ведь в этом случае нам нечего будет оставить нашим потомкам. Та ситуация, которая сложилась, – последствия браконьерского вылова. Поэтому мы должны предпринять соответствующие меры, которые будут способствовать увеличению популяции лососей, – отметил глава региона, добавив, что ограничительные меры определённый эффект возымели. В частности, при том, что в этом сезоне подход лосося был меньше, чем в позапрошлом году, заполнение нерестилищ осталось на том же уровне – 10 %.

Тем не менее, судя по всему, в следующем году северян в период путины вновь будут ждать определённые ограничения. По словам губернатора, округ попросит у ТИНРО оставить те же два дня в неделю, когда можно будет ловить рыбу, – субботу и воскресенье. Но если нерестилища будут заполняться интенсивнее, то, соответственно, и дней для лова может быть больше.

– Жизненный цикл лосося составляет четыре года, и те мальки, которые появились сейчас, через четыре года уже сложившимися рыбами приплывут сюда на нерест. Четыре года назад, в 2021 году, заполнение нерестилищ составляло 40 %. То есть в следующем году лосося прогнозно будет больше, чем в этом сезоне. Здесь наша главная задача – вводить дополнительные посты на пути лосося на нерест, чтобы, с одной стороны, и люди могли ловить рыбу, а с другой – рыба не погибла и через четыре года дала потомство, а у нас восстанавливалась экосистема. В противном случае, повторяю, нам просто нечего будет оставить потомкам, – пояснил Владислав Гариевич.

Уроки летнего паводка

Заметную активность в ходе прямой линии продемонстрировали жители Билибинского района, которые помимо прочего интересовались, какие меры предпринимаются властями, чтобы в будущем не допустить столь ощутимых последствий от паводка, как в этом году, когда в июле из-за повышения уровня воды на реках Каральвеем и Большой Кепервеем произошло подтопление низменных участков в городе атомщиков.

Напомним, в конце сентября во время рабочей поездки в Билибинский район Владислав Кузнецов с руководством муниципалитета ознакомился с ходом восстановительных работ на пострадавшей территории. Отвечая на вопрос, Владислав Гариевич акцентировал внимание на необходимости постоянного мониторинга ситуации и проведения работы над ошибками для оперативного реагирования на подобные ЧС, чтобы предупреждать их и минимизировать последствия. В частности, в программу мониторинга войдёт своевременное подключение профильных структур для анализа изменений русла реки и метеоусловий, а также эффективного взаимодействия оперативных служб.

Кроме того, было решено построить новый пешеходный мост через реку Большой Кепервеем (прежний, повреждённый стихией, восстановлению не подлежит). Причём ещё во время встречи с билибинцами губернатор поручил перед проектированием моста согласовать с жителями его местоположение. К настоящему моменту голосование проведено, наиболее удобная для горожан локация определена, исходя из мнения большинства. Предварительно стоимость строительства составит 35 млн рублей.

Также глава региона проинформировал о планах по оборудованию в Билибино переезда через реку Каральвеем в районе «Старого порта» и коснулся вопроса выплат компенсаций местным жителям, понёсшим ущерб в результате летнего паводка.

– После встречи с людьми мы поняли, что изначально предусмотренных законодательно средств по-человечески совершенно недостаточно, поэтому решили дополнительно компенсировать им за те невзгоды, которые, к сожалению, они понесли, – поделился Владислав Кузнецов.

По решению губернатора, дополнительные компенсации в размере 45 тыс. рублей получат владельцы жилых домов, до которых дошла вода, помимо этого, из бюджета муниципалитета каждому пострадавшему выделили по 30 тыс. рублей. Владельцы подтопленных земельных участков получили по 65 тыс. рублей. При этом ранее районная администрация выделила каждому хозяину по 10 тысяч. В общей сложности дополнительные компенсации получат 32 жителя, которые обратились с заявлениями в муниципалитет. Эти средства предусмотрены в резервном фонде Правительства округа.

Для гостей и для себя

Отвечая ещё на один прозвучавший в эфире вопрос, Владислав Кузнецов рассказал об основных направлениях развития туристической инфраструктуры в округе, которая будет полезна и самим северянам. Задала его жительница Анадыря, которая рассказала, что приехавшие летом в гости друзья даже в столице Чукотки не смогли снять номер в гостинице и столкнулись с другими сложностями при попытках поближе познакомиться с округом. Впрочем, даже несмотря на это, регион им очень понравился и они хотят сюда вернуться в надежде, что проблемные вопросы к этому моменту будут решены.

– Туризм для нас – это не только возможность показать регион жителям страны. Это направление также востребовано и нашими земляками, многие из которых нигде на Чукотке, кроме своих населённых пунктов и аэропорта, не бывали, – заметил губернатор. – В Анадыре в гостинице «Чукотка» произведён ремонт, также строим гостиницу в Угольных Копях. Что касается общепита, то и здесь у наших жителей интерес не меньше, чем у туристов. В следующем году в окружной столице должны появиться ещё три кафе. Стараемся расширять линейку мест, где можно комфортно посидеть, поесть, отдохнуть и нашим жителям, и туристам. Важно, что мы закладываем туристическую часть в мастер-планы населённых пунктов, которые защищаем у президента. В этом году, в дополнение к уже принятому мастер-плану развития Анадырской агломерации, предстоит презентовать ещё три – Эгвекинота, Певека и Билибино. Думаю, что эти четыре базовые точки подвинут вперёд и туристическую инфраструктуру, а значит, увеличится поток людей, которые к нам могут приехать.

Туризм для нас – это не только возможность показать регион жителям страны, это направление также востребовано и нашими земляками, многие из которых нигде на Чукотке, кроме своих населённых пунктов и аэропорта, не бывали.

ОБЩЕЕ ДЕЛО. В ходе прямой линии губернатора, состоявшейся 14 ноября, жители Чукотки не обошли вниманием и такую волнующую тему, как поддержка округом участников СВО и их семей. «Это действительно важнейшая тема для России, всех наших регионов, – подчеркнул Владислав Кузнецов, отметив работу тех, кто взаимодействует с воинами и их родными, включая координаторов филиала фонда «Защитники Отечества» в муниципалитетах и активистов благотворительного фонда «Чукотка – фронту». – Нам очень важно максимально поддерживать ребят. Для бойцов закупается всё, что им необходимо, мы регулярно им это отвозим и, конечно, общаемся. Мы здесь думаем о них, а они – о нас, о том, что происходит на малой родине, о семье. Поэтому очень важно делать всё, чтобы здесь был крепкий тыл, чтобы семьям и детям защитников Родины было комфортно. Большая часть наших мероприятий в данном направлении направлена именно на это».