Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Белому медведю – всеобщее внимание

21.03.2025

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Москве 18 марта открылась VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». В этом году её мероприятия проходят сразу на четырёх площадках – в столице страны, Санкт-Петербурге, Анадыре и Якутске. Существенно расширилось и число участников, куда вошли представители федеральных министерств, Совета Федерации РФ, органов исполнительной власти арктических регионов, научного, экспертного, бизнес-сообществ, а также общественности.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, глава региона Владислав Кузнецов на открытии конференции отметил важность белого медведя как символа Чукотки и всей Арктики.

– Белый медведь – это не только краснокнижное животное, но и индикатор состояния арктической экосистемы. Исследования этого хищника объединяют ключевые направления: изменения климата, социально-экономическое развитие, сохранение традиций коренных народов и экологическое равновесие. Уверен, что по итогам конференции мы выработаем конкретные решения для сохранения белого медведя и устойчивого развития арктических территорий, –сказал губернатор.

Основной площадкой конференции стал Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Здесь в конгресс-центре 18 марта состоялась пленарная сессия, в ходе которой обсуждались вопросы достижения баланса между эффективным хозяйственным освоением Арктики и сохранением хрупких арктических экосистем, развития Северного морского пути, а также межрегионального и межведомственного взаимодействия.

19 – 20 марта в МГТУ шли рабочие сессии «Рациональное природопользование», «Развитие туризма в Арктике», «Безопасная и эффективная логистика. Развитие СМП», «Экологическое благополучие в Арктике», «Экспедиционная деятельность и научное волонтёрство», «Коренные жители: актуальные вопросы и задачи», «Энергия Севера», «Государственные программы и инвестиционные проекты в Арктике» и ряд других.

На основной площадке в МГТУ также пройдёт заседание президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В Санкт-Петербурге 20 – 21 марта в рамках конференции состоялся III Молодёжный арктический форум, а также отдельная секция «Техносферная безопасность в Арктике».

«В завершение первого дня конференции участники подписали соглашение о взаимодействии в области экологичного и безопасного развития особо охраняемых природных территорий, развития волонтёрского движения, экологического туризма и просвещения», – говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя» участники примут декларацию о намерениях по сохранению белого медведя и арктических экосистем. Планируется, что этот документ станет основой для дальнейшей природоохранной работы.

Справка «КС»

Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится по инициативе органов власти Чукотского АО с 2017 года. В 2021 – 2023 годах она входила в план основных мероприятий во время председательства России в Арктическом совете. Целью конференции изначально было изучение состояния популяции белого медведя, вопросы охраны этого вида, однако к настоящему времени на форуме обсуждается более широкий круг вопросов, связанных с освоением Арктики и сохранением её экосистем.