Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Северный завоз в особом режиме

28.03.2025

Подготовила Анна ВЛАДИМИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов принял участие в VI Международном форуме «Арктика – территория диалога», который проходил в Мурманске 26 – 27 марта. В первый день работы глава региона выступил в качестве спикера на двух сессиях – «Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы» и «Особый режим: преференции для арктического бизнеса».

«Территории северного завоза характеризуются крайне сложными природно-климатическими условиями. Например, половина нашей Чукотки расположена за полярным кругом. Необходимые грузы и топливо доставляются к нам в период навигации морским транспортом в годовых объёмах. В этой связи отметил важность принятия закона о северном завозе», – рассказал губернатор об участии в сессии, посвящённой господдержке северного завоза.

Владислав Кузнецов также напомнил, что Чукотка выбрана Правительством РФ пилотной территорией для организации завоза по новой схеме. Грузы в регион, получающий в навигацию до 98 % всех товаров и ГСМ, будет доставлять Единый морской оператор, в качестве которого выступит Росатом. В середине марта Правительство РФ утвердило положение, регламентирующее его работу.

В тот же день состоялась сессия «Особый режим: преференции для арктического бизнеса». В её ходе Владислав Кузнецов обратил внимание, что Чукотка находится в трёх преференциальных зонах. В округе действуют режимы «Свободный порт Владивосток», «Арктическая зона РФ» и «ТОР «Чукотка», которые предоставляют предпринимателям широкий перечень льгот.

«Сегодня на территории региона реализуется более 55 проектов. Один из крупнейших – это Баимское месторождение, этот проект позволяет нам увеличить добычу меди в России на 25 % и золота – более чем на 4 %. Ещё один значимый проект – «Пыркакайские штокверки», который к 2028 году обеспечит нашей стране независимость от импорта олова. Также мы начинаем геологоразведочные работы на четырёх месторождениях, которые значительно поднимут уровень добычи полезных ископаемых, увеличат возможности нашего бюджета по развитию округа и улучшению качества жизни», – отметил губернатор.

Справка «КС»

Международный форум «Арктика – территория диалога» в этом году проходил под девизом «На Севере – жить». В его деловую программу вошли более 20 тематических сессий по ключевым направлениям, включая развитие Севморпути и ледокольного флота, организацию северного завоза, а также вопросы экологии, поддержки предпринимательства, благоустройства арктических городов и формирования кадрового потенциала.