Недра в приоритете
04.04.2025

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Владислав Кузнецов стал одним из спикеров сессии «Арктика и Севморпуть: полюс привлечения инвестиций», проходившей в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Речь, в частности, шла о ключевых вопросах развития ресурсной базы Арктической зоны РФ. Здесь глава региона обратил внимание на необходимость выявления новых месторождений и развития юниорных геологоразведочных компаний.
– Консолидированный бюджет Чукотского автономного округа наполняется на 50 % за счёт добычи полезных ископаемых. Сегодня наш приоритет – развитие геологоразведочной деятельности, направленной на выявление новых месторождений полезных ископаемых и создание условий для устойчивого экономического роста. Совместно с Минприроды России и Федеральным агентством по недропользованию мы проводим большую работу по совершенствованию заявительного порядка получения поисковых площадей, – отметил Владислав Кузнецов.
Он также сообщил, что в рамках федеральной программы «Геология: возрождение легенды» благодаря поддержке президента Чукотка и Якутия стали первыми регионами, которые в этом году получили деньги на развитие минерально-сырьевой базы. У нас в округе в рамках этого проекта планируется разведка четырёх новых месторождений: «Тэркэнэйская площадь» (золото и серебро), «Скромное рудное поле» (золото-медно-порфировые руды), «Чирынайский массив» (хромовые руды) и «Красногорский массив» (хромовые руды).
Кроме того, Владислав Кузнецов обратил внимание участников сессии на необходимость развития юниорных геологоразведочных компаний – предприятий, специализирующихся на изучении недр с целью поиска полезных ископаемых и открытия месторождений. По его словам, в условиях существующих бюджетных реалий развитие сектора юниорных компаний является наиболее перспективным инструментом для кратного наращивания разведанных и подтверждённых запасов. Для создания механизмов привлечения внебюджетных средств Чукотский АО ведёт работу с Московской биржей, а также сотрудничает с экспертами, представляющими крупный бизнес и научное сообщество.
– Опережающие инвестиции в геологоразведку будут способствовать не только развитию ресурсной базы, но и обеспечению грузооборота по Северному морскому пути, что в свою очередь станет важным фактором развития этой ключевой транспортной артерии, – добавил губернатор Чукотского АО.
Владислав Кузнецов также выступил с инициативой создать специальный государственный фонд для финансирования геологоразведочных работ на территориях регионов Арктической зоны РФ, который, возможно, мог бы стать частью Фонда поддержки реализации проектов в Арктике.
Справка «КС»
По итогам прошлогоднего визита на Чукотку президента Владимира Путина в перечень поручений главы государства вошёл вопрос о выделении средств на геологоразведку территории округа, геологическая изученность которого не превышает 32 %. С поддержкой из федерального бюджета предполагается увеличить её до 85 %. Известно, что сейчас на эти цели региону выделено 2 млрд рублей.