Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На земле и в воздухе

16.02.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство России утвердило перечень объектов, составляющих транспортно-логистическую инфраструктуру северного завоза. В неё вошли порты, аэропорты Чукотки и ряд автодорог, проходящих по территории региона.

Распоряжение Правительства РФ, необходимое для реализации принятого в прошлом году федерального закона «О северном завозе», подписал премьер Михаил Мишустин.

На Чукотке в список объектов транспортно-ло-гистической инфраструктуры включены морские порты Певек и Анадырь, аэропорты Анадырь (Угольный), Беринговский, Залив Креста, Кепервеем, Залив Лаврентия, Марково, Омолон, Певек, Бухта Провидения, а также автомобильные дороги в Билибинском районе, городских округах Певек, Эгвекинот и подъездные пути к значимым объектам в Анадырском районе.

Наряду с Чукоткой в пе-речень попали транспорт-но-логистические объекты, находящиеся в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а также Арктической зоны РФ.

Напомним, что выполнить донастройку механизма северного завоза поручил президент Владимир Путин. По инициативе главы государства в короткие сроки был разработан федеральный закон «О северном завозе», принятый Госдумой в июле прошлого года и подписанный президентом в августе. В силу он вступит с апреля 2024 года после завершения разработки необходимых подзаконных актов.

Уже в ноябре прошлого года Правительство России утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться жизненно важные грузы. В него вошли населённые пункты 21 субъекта страны, включая Чукотку.

Также распоряжением премьера Михаила Мишустина был определён перечень грузов северного завоза, которые будут поставляться в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в при-оритетном порядке. В него попали товары нескольких категорий: топливно-энергетические ресурсы, ГСМ, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства и некоторые другие – всего 158 на-именований.

Как отметил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, подготовка к реализации федерального закона идёт планомерно и пошагово. «Качественная и эффективная организация северного завоза – это расширение ассортимента товаров, сдерживание цен, бесперебойная поставка продуктов, строительных материалов и техники», – сообщил глава региона в своём телеграм-канале, комментируя принятые на уровне Правительства РФ решения.