Большой воды не ждут
08.05.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Главной темой очередного заседания Правительства Чукотского АО, состо явшегося под председательством губернатора Владислава Кузнецова, стала готовность региона к предстоящему паводку, начало которого ожидают несколько ранее обычных сроков. При этом, согласно прогнозам, уровни подъёма воды будут соответствовать среднемноголетним значениям.
Как отметил глава окружного Департамента промышленной политики Константин Солонский, согласно данным Чукотского управления по гидрометеорологии, зимний период не принёс значительных погодных аномалий. Наибольшие снегозапасы наблюдаются на побережье Восточно-Сибирского моря, но на формирование половодья на основных реках Чукотки они не влияют. В Билибинском районе снегозапасы оцениваются в пределах нормы и ниже, а в Анадырском районе, также традиционно подверженном подтоплениям в районе села Марково, наблюдается превышение нормы запаса воды в снеге на 22 %.
Прогнозы погоды на май указывают на то, что вскрытие рек и начало ледохода в Анадырском районе произойдёт на два-четыре дня раньше обычного, между 17 и 25 мая. В Билибинском районе ожидается среднее значение – с 23 по 30 мая. Весеннее половодье нынешнего года, по прогнозам, будет соответствовать среднемноголетним показателям с максимальным уровнем повышения воды в конце мая – начале июня. Пять населённых пунктов в Анадырском и Билибинском районах (сёла Ваеги, Марково, Усть-Белая, Кепервеем и Илирней) могут подвергнуться негативному воздействию паводковых вод.
В преддверии паводка был разработан план действий по предотвращению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации. В частности, проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, определены меры по безаварийному пропуску паводковых вод. В марте состоялось командно-штабное учение, а проверка окружного управления МЧС России подтвердила готовность Чукотки к выполнению задач в паводкоопасный период.
Между тем
Главным управлением МЧС России по Чукотскому АО рекомендовано муниципалитетам, населённые пункты которых подвержены рискам подтопления, продолжить превентивные мероприятия. Особое внимание следует уделить мониторингу состояния льда, уровню воды, состоянию берегоукрепительных дамб, системам оповещения и подготовке пунктов временного размещения людей. Также настоятельно рекомендуется не допускать выхода техники и людей на талый лёд и своевременно обращаться за помощью в случае ухудшения обстановки.