Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вице-премьер вручил ключи

06.09.2024

Новую технику передадут на баланс ГБУ «Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского АО». Его сотрудникам, которые будут управлять аэролодками, Денис Мантуров вручил ключи. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

ПодготовилНиколай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С рабочей поездкой побывал 3 сентября на Чукотке первый заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров. Совместно с губернатором округа Владиславом Кузнецовым вице-премьер посетил Анадырский морской порт, где состоялась передача Чукотскому автономному округу пяти аэролодок.

По словам Дениса Мантурова, машины подобного типа уже проверены при эксплуатации на Анадырском лимане в период межсезонья.

«Убеждён, что пополнение флота сделает переправу более надёжной и доступной для жителей Чукотки, а также для гостей этого очень красивого и самобытного региона России. К слову, его уникальность отражена в дизайне судов, которые мы сегодня передаём. Их раскраска содержит мотивы богатого и разнообразного чукотского фольклора. Для кого-то, возможно, это станет поводом для его более глубокого изучения», – сказал вице-премьер.

Глава региона Владислав Кузнецов в своём выступлении отметил, что новые аэролодки позволят улучшить транспортную доступность, а значит, и качество жизни жителей округа.

Губернатор Владислав Кузнецов от имени жителей округа поблагодарил за поддержку президента Владимира Путина, федеральное Правительство и лично вице-премьера.  ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

«Сейчас, в период межсезонья, осенью и весной, переправа через Анадырский лиман – проблема. Это сложно, не очень удобно и дорого. Для правительства, для меня лично было важно гарантировать нашим гражданам безопасные и удобные перевозки через лиман», – сообщил губернатор.

В распоряжение региона поступили аэролодки двух модификаций: четыре – типа «Север 750К LONG» и одна – «Фантом 850А». Эти транспортные средства помогут обеспечивать пассажирские перевозки в период сложных погодных и ледовых условий. Первые рейсы на них планируется выполнить уже в октябре текущего года, а сезонный объём перевозок оценивается примерно в 6 тыс. пассажиров. Тариф на переезд по маршруту Анадырь – аэропорт Анадырь имени Ю. С. Рытхэу (Угольные Копи) – Анадырь предполагается снизить в 10 раз.

Эксплуатировать технику будет государственное бюджетное учреждение «Дорожно-эксплуата ционное управление Чукотского АО». Будущим водителям-капитанам судов, которые являются сотрудниками этого предприятия, Денис Мантуров на причале Анадырского морпорта лично вручил пять номерных ключей от аэролодок.

Между тем

Задача обеспечить к осени 2024 года поставку судов, способных выполнять пассажирские и грузовые перевозки через Анадырский лиман в период межсезонья, была поставлена президентом Владимиром Путиным по итогам январского визита на Чукотку. Исполняя поручение главы государства, Правительство РФ выделило средства на приобретение пяти аэроглиссеров. Производитель справился с задачей по постройке судов в установленные сроки.

ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО. В ходе рабочей поездки первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров ознакомился с выставочной экспозицией промышленных предприятий Чукотки. Презентацию провели руководители компаний-инвесторов. Первым вице-премьеру представили проект освоения золоторудного месторождения Совиного. Этот объект в районе Мыса Шмидта – часть крупного золотоносного узла, где ещё в советское время выявлено более 30 месторождений россыпного золота и около 40 рудопроявлений. На Совином запланировано строительство и запуск горно-обогатительного комбината. Кроме того, Денису Мантурову рассказали об освоении месторождения Пыркакайские штокверки, где предусмотрено производство оловянного и вольфрамового концентратов, строительство карьера и обогатительной фабрики. В завершение вице-премьеру доложили об освоении Баимской рудной зоны. Здесь будет построен ГОК и сопутствующая транспортная и энергетическая инфраструктура.