Разведка решает всё
13.09.2024

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Обеспечить федеральным финансированием программы геологоразведки Дальнего Востока и Сибири поручил президент России Владимир Путин во время пленарного заседания Восточного экономического форума, которое состоялось 5 сентября во Владивостоке.
В своём выступлении глава государства отметил, что на территории Дальневосточного федерального округа сегодня добывается весь вольфрам, олово, плавиковый шпат и борные руды, 80 % алмазов и урана, больше 70 % серебра, 60 % золота страны.
«Вместе с тем в ключевых центрах добычи, в том числе в Якутии и на Чукотке, запасы разрабатываются давно и объективно ограничены, а спрос на полезные ископаемые растёт, причём не только на экспорт, но и на нашем внутреннем рынке», – обратил внимание президент, подчеркнув, что Дальний Восток имеет потенциал кратного роста геологической изученности, в том числе в поиске и добыче высокотехнологичного сырья – титана, лития, ниобия, редкоземельных металлов.

Ещё в прошлом году на Восточном экономическом форуме глава страны дал поручение составить отдельные программы изучения недр Дальнего Востока и Сибири и включить их в федеральный проект «Геология: возрождение легенды».
«Эти программы готовы. По оценке, каждый рубль государственных средств, вложенных в геологоразведку, привлечёт как минимум 10 рублей частных инвестиций. Но самое главное: вложенные средства, безусловно, окупаются – они будут окуплены, обеспечат мощную отдачу, комплексный эффект по всей производственной цепочке. Но нужно делать эту работу свое-временно, понимая горизонт планирования инвестиций. Прошу Правительство в проекте федерального бюджета на предстоящие три года заложить финансирование указанных программ в объёме, необходимом для достижения поставленных целей», – поручил президент России.
Напомним, что недавно в Москве губернатор округа Владислав Кузнецов и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов провели встречу, на которой обсуждались вопросы геологического изучения Чукотки. Глава региона тогда обратил внимание, что в Чукотском АО выделено 16 перспективных участков, где можно вести геологоразведочные работы.
– На разведку необходимо 6,3 млрд рублей, рассчитываем на поддержку федерального бюджета, – отметил тогда губернатор.
В свою очередь Александр Козлов заверил, что Чукотка находится в числе приоритетных регионов для ведения поисковых и геологоразведочных работ и может рассчитывать на предоставление финансовых ресурсов из федерального бюджета.
Кстати
По данным Минприроды России, до 2030 года в Сибири и на Дальнем Востоке будет проведено исследование 329 перспективных объектов, 160 из этого числа относятся к твёрдым полезным ископаемым. Самое большое количество объектов находятся в Якутии, Бурятии, Тыве, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области.