Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мыслить стратегически

25.10.2024

ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин провёл 22 октября на площадке Координационного центра Правительства РФ стратегическую сессию на тему развития Арктической зоны России. В её работе приняли участие главы северных регионов, включая губернатора Чукотки Владислава Кузнецова.

Во вступительном слове премьер отметил значение АЗРФ для России.

«Арктика – это более четверти всей территории нашей страны, где проживают примерно 2,5 млн человек. Это 20 тыс. км нашей морской границы. Богатые месторождения природного газа, нефти, платиноидов, меди, титана и других полезных ископаемых.

С точки зрения природных и климатических условий, конечно, это сложный регион, но его инвестиционная привлекательность очень высока. В связи с чем по поручению руководителя государства мы реализуем механизмы для повышения предпринимательской активности, строим необходимую инфраструктуру», – сообщил Михаил Мишустин.

По его словам, использование экономического потенциала арктических территорий включает не только освоение природных богатств, но и рост грузопотока по Северному морскому пути. На субсидирование регулярных перевозок по нему Правительство РФ распоряжением от 17 октября дополнительно выделило 300 млн рублей до конца текущего года.

«Опережающее развитие Арктической зоны, безусловно, предусматривает повышение качества жизни наших граждан, для чего был разработан широкий комплекс мер, применение которых показало свою востребованность и эффективность на Дальнем Востоке. По поручению президента многие из них мы также распространили на Арктику», – рассказал глава кабмина.

Из апробированных на Дальнем Востоке мер социальной направленности он назвал единую субсидию, благодаря которой за два года в арктических регионах построены и отремонтированы десятки детских садов, школ, медучреждений, объектов культуры, спорта, проведено благоустройство городской среды. На эти цели в текущем трёхгодичном бюджетном цикле предусмотрено около 4,5 млрд рублей.

С ДФО на Арктику также были масштабированы такие социально значимые проекты, как ипотека по льготной ставке в 2 % (она помогла 8 тыс. семей приобрести жильё) и «Дальневосточный гектар». Кроме того, был утверждён перечень из 16 опорных населённых пунктов, куда вошли и муниципалитеты Чукотки – города Анадырь, Певек, а также территория Билибинского района.

Уникальность Чукотского АО в том, что наш регион целиком входит в состав АЗРФ и в то же время является субъектом Дальнего Востока. По словам губернатора Владислава Кузнецова, на Чукотке в полной мере работает программа льготной ипотеки под 2 %, которая доступна для молодых семей. Кроме того, семьи округа, где родился третий и последующий ребёнок, с 1 января этого года получают выплату 1 млн на погашение ипотечного кредита.

«Работает проект строительства доступного арендного жилья: первый дом в Анадыре на 40 квартир уже построен, идёт строительство второго дома на 40 квартир. До конца года подпишем договоры ещё на 286 квартир», – проинформировал губернатор.

С целью обеспечения ускоренного развития территории на Чукотке созданы льготные режимы для инвесторов, утверждён мастер-план развития Анадырской агломерации. На федеральном уровне принят Закон «О северном завозе», причём пилотным регионом, где он будет внедряться со следующего года, избрана именно Чукотка.

«Самая важная часть стратсессии – новые меры федеральной поддержки, которые обеспечат движение вперёд для северных регионов и нашей Чукотки. Принципиальные вопросы: помощь в обеспечении доступности медицины, стабильного северного завоза, поддержка в развитии внутрирегионального авиасообщения и качественной интернет-связи для Билибино, Певека, Эгвекинота и других территорий. Вместе с Правительством страны продолжаем работать над решением этих вопросов», – заключил Владислав Кузнецов.